Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона: 

59 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками и Закон о государственном пенсионном обеспечении (159 SE), который создаст правовую основу при рассмотрении определения степени тяжести недостатка или постоянной нетрудоспособности для обращения с деликатными личными данными, находящимися в информационной системе здравоохранения. Данные, на основании которых определяются степень тяжести недостатка и постоянная нетрудоспособность, находятся в информационной системе здравоохранения, из которой осуществляющий экспертизу чиновник и экспертный врач Департамента социального страхования согласно установленным в Законе положениям имеют право сделать запросы для получения необходимых для экспертизы данных о здоровье. 

60 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о налоге с оборота и Закон о жидком топливе (146 SE), который предусматривает введение особого порядка обратного налогообложения с целью предотвращения налогового мошенничества, связанного с оборотом золота, по аналогии с металлическими отходами и недвижимостью. При применении обратного налогообложения будет устранена возможность вычета или возврата государством налога с оборота в случае сделок между обязанными по налогу с оборота. Обязанность по уплате налога с оборота возникнет только в последнем звене цепи поставок – при продаже конечному потребителю. 

Рийгикогу начал повторное производство непровозглашенного Президентом Республики Закона о внесении изменений в Закон об университетах, Закон о прикладных высших учебных заведениях и в другие законы (89 UA). В постановлении № 59 Президента Республики при отклонении закона было указано, что некоторые его положения не соответствуют Конституции. Основные изменения в Законе касаются финансирования из государственного бюджета прикладного высшего образования и прав студентов при получении высшего образования, финансируемого из государственного бюджета. Согласно Закону высшим учебным заведениям из государственного бюджета будет впредь выделяться пособие на деятельность в сфере прикладного высшего обучения, которое уже не будет связано с определенным количеством мест обучения и выпускников. Также законопроект предусматривает кумулятивный расчет предметных пунктов по всем семестрам. Студентам, находящимся в академическом отпуске, предоставляется право слушать лекции, но не сдавать экзамены и зачеты. 

Участники обсуждений, прошедших в конституционной комиссии и комиссии по культуре Рийгикогу, пришли к выводу, что президент своим вето не оспаривает концепции, цели и содержания вышеназванного закона и подзаконных актов. Президент оспорил форму примененного в законе регулирования или его уровень. Президент отметил, что часть регулирования должна была представлена на уровне закона так, как этого требует конституция, но не на уровне акта или постановления правительства. Также по мнению президента некоторые требуют более четкого регулирования, в том числе необходимо предусматреть порядок решения возможных возникающих споров. 

Комиссия по культуре и конституционная комиссия представили пленарному заседанию Рийгикогу предложение о принятии непровозглашенного Президентом Республики закона в повторное производство. 65 членов Рийгикогу поддержали это предложение. Никто не проголосовал против и не воздержался. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь