Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 76 голосами “за” инициированный фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии Закон о внесении изменений в Закон о полезной модели, Закон о патентах, Закон об основах правового регулирования промышленной собственности и Закон о государственных пошлинах (5 SE). Внесение в закон изменений связано с необходимостью откорректировать вышеупомянутые законы и устранить возникшие проблемы. Корректирование в первую очередь заключается в приведении законов в соответствие с новой редакцией Европейской конвенции о выдачи патентов или Европейской патентной конвенцией 2000, вступившей в силу в декабре 2007 года. Внесение в закон изменений также обусловлено значительным ростом в последние годы числа ходатайств о регистрации полезной модели или изобретения, использующегося в промышленных целях. Вторым важным дополнением является введение в пользование нового вида лицензии – т.н. «права на лицензию» (англ. licence of right) в сфере правовой защиты промышленной собственности Эстонии. Принцип вышеназванного вида лицензии заключается в том, что владелец полезной модели, не желающий использовать свое изобретение или не имеющий возможность это делать по материальной или иной причине, может позволить использовать свое изобретение за определенную плату любому желающему лицу. Закон войдет в силу 1 января 2012 года.

56 голосами “за” принято представленное правительством Постановление Рийгикогу «Утверждение сводного отчета государства за 2010 хозяйственный год» (91 ОE). Целью представления отчета государства за финансовый год является позволить Рийгикогу осуществить свою функцию контроля в отношении правительства, позволить правительству пояснить свою деятельность в данном финансовом году и предоставить Рийгикогу необходимую информацию для принятия новых бюджетных решений. Сводный отчет за финансовый год включает в себя следующие разделы:
1) отчет о деятельности;
2) годовой бухгалтерский отчет;
2.1) консолидированный и неконсолидированный годовой бухгалтерский отчет государства;
2.2) дополнительная информация о местных самоуправлениях;
2.3) дополнительная информация о государственном и правительственном секторе.
Сводный отчет также включает в себя отчет Государственного контроля.
Против постановления проголосовал 1 человек, воздержались 2 члена Рийгикогу.
 
62 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о ратификации актов 2010 года по изменению устава и конвенции Международного союза по телекоммуникациям (МСТ) (60 SE). Цель ратификации актов о поправках к конвенции и устава МСТ – ввести в Эстонской Республике в силу поправки к уставу и конвенции МСТ, которые были подписаны 22 октября 2010 года. Указанные поправки касаются денежных средств и членского взноса МСТ. Содержащиеся в акте поправки вступят в силу в полном объеме и в качестве единого акта 1 января 2012 года в отношении государств-членов, которые будут на указанный момент являться участниками устава и конвенции МСТ.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации Договора между Эстонской Республикой и Джерси о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (111 SE). Цель законопроекта – ратифицировать Договор между Эстонской Республикой и Джерси о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов, а также создать условия для его применения. Договор был подписан министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и министром финансов Джерси Филипом Озуфом в Лондоне 21 декабря 2010 года. Договор регулирует распределение права налогообложения между государствами-участниками, а также предусматривает предотвращение дискриминационного налогообложения и обязанность пресечения уклонения от выплаты налогов. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о ратификации протокола об изменении подписанного Правительством Эстонской Республикой и Правительством Республики Сингапур 18 сентября 2006 года в Сингапуре Договора о предотвращении двойного обложения подоходными налогами и о пресечении уклонения от налогов (112 SE) Договор между Эстонией и Сингапуром вступил в силу 27 декабря 2007 года. Договор включает в себя протокол, вступивший в силу вместе с договором, которым вносятся уточнения в определенные положения договора. Необходимость заключения нового протокола обусловлена необходимостью расширить пределы зафиксированного в договоре обмена информацией.
 
По предложению финансовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете на 2011 год (114 SE). Целью законопроекта является внести поправки в бюджеты конституционных учреждений, Государственной канцелярии и министерств. Более существенные изменения затронут расходы в сфере здравоохранения и социальной защиты. Расходы в сфере здравоохранения увеличатся на 836 468 евро или 0,1%. В том числе 509 840 евро запланировано на закупку дополнительных препаратов для лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза и 250 000 евро – на закупку 10 комплектов реанимационного оборудования для скорой помощи на малых островах и в периферийных зонах. На деятельность в сфере досуга, культуры и религии дополнительно планируется выделить сумму в размере 89 326 евро, в результате чего расходы в данной области вырастут на 0,05%. Данные средства будут использованы на развитие Центра экологического образования при Музее природы Эстонии и на реновацию экспозиционного здания Эстонского сельскохозяйственного музея. Объем средств, выделяемых на обеспечение общественного порядка и безопасности, увеличится на 58 514 евро, то есть на 0,02%. Данные средства предусматриваются на покрытие ремонтных и эксплуатационных расходов на спасательные средства и для смягчения повышения цены на топливо. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии зарплатой, Закон о должностных окладах высших должностных лиц, в законы, связанные с переводом Центра бухгалтерского отчета судов в ведомство Министерства финансов, Закон о государственном бюджете и Закон о Правительстве Республики и, в связи с этим, в другие законы (101 SE) Цель законопроекта – отсрочить на год предполагаемое повышение должностных окладов высших должностных лиц государства и продлить на один год действие Закона о временной организации выплаты должностных окладов, связанных со средней по Эстонии заработной платой. Фракция Центристской партии Эстонии внесла предложение отклонить законопроект при первом чтении, которое не нашло у Рийгикогу поддержки. Против предложения проголосовали 50 и за – 30 членов Рийгикогу; один человек воздержался. Таким образом, законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об азартных играх и, в связи с этим, в другие законы (88 SE). Законопроект призван внести уточнения в различные положения Закона об азартных играх, которые в основном касаются технических требований в отношении организации азартных игр. В порядок отчетности и нормы, касающиеся отношений между контролем и организаторами, были внесены дополнения, целью которых является усилить контроль над организацией азартных игр, сделать его более эффективным и, по возможности, снизить административную нагрузку. В положениях о применении вносятся поправки в Закон о регистре экономической деятельности, Закон о рекламе, Закон об услугах средств массовой информации, Закон о санировании и Деликтно-процессуальный кодекс. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о таможне (84 SE). Законопроект призван усилить таможенный контроль, внести уточнения в регулирование создания свободной зоны и упростить порядок передачи конфискованных культурных ценностей. Будет создана правовая основа для применения устройства автоматического контроля, а также урегулировано применение просвечивающих устройств при осмотре товаров. Налоговый и таможенный департамент ввел на внешней границе в использование систему автоматического определения регистрационных номеров и опознавательных знаков дорожных и железнодорожных транспортных средств и морских контейнеров. Устройство фотографической записи фотографирует регистрационный знак транспортного средства, пересекающего границу. Система определяет номерной знак транспортного средства и сообщает о транспортном средстве, согласно анализу считается т.н. средством с повышенным риском. На данный момент устройства фото-записи установлены в зоне таможенного контроля пограничных пунктов Нарвы, Лухамаа и Койдула, в которых Налоговый и таможенный департамент уполномочен применять технические средства таможенного контроля. Законопроект призван расширить круг получателей конфискованного товара и внести в закон изменения таким образом, чтобы Налоговый и таможенный департамент мог передавать культурные ценности учреждению, определенному министром культуры. В настоящее время принимать культурные ценности имеют право только музеи, которые не во всех случаях могут обеспечить необходимые для сохранения культурных ценностей условия. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь