Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу отклонил инициированный Айваром Кокком, Андрусом Сааре, Эрки Ноолом, Пеэтером Лаурсоном и Тоомасом Тынисте проект закона о внесении дополнений в Закон об отходах (688 SE), призванный дополнить закон предложением, согласно которому надзор над выполнением организованной услуги по вывозу отходов осуществляет Департамент защиты прав потребителей. По словам Эрки Ноола, представлявшего законопроект на заседании парламента, внесение в закон дополнения обусловлено необходимостью четко сформулировать, что для защиты своих прав в случае организованных услуг по вывозу отходов потребитель может обратиться к Департаменту защиты прав потребителей.

“Нам известно о множестве случаев нарушения прав потребителей предприятиями, предоставляющими услуги по вывозу отходов. Например, за дополнительные услуги вводились незаконные платы, ущемляющие права потребителей, – сказал Ноол и добавил: – ни Закон об отходах, ни Закон о защите прав потребителей не дают однозначного ответа на вопрос, в чьей компетенции находится рассмотрение жалоб, связанных с предоставлением услуг по вывозу отходов”.

С докладом от комиссии по окружающей среде, проголосовавшей за отклонение законопроекта, выступил Тынис Кыйв. Он отметил, что Департамент защиты прав потребителей может и сейчас проконтролировать договор о предоставлении услуги по вывозу отходов, если речь идет о конкретном потребителе.

“Законопроект предусматривает в значительной и неограниченной мере расширить полномочия Департамента защиты прав потребителей. Это, в свою очередь, повлечет за собой необходимость изменить и определение потребителей в Законе о защите прав потребителей, а также в общем пересмотреть текст закона и включить в категорию потребителей квартирные товарищества, предприятия, т.е. юридические лица. Это изменение, очевидно, было бы чрезмерным и излишним”, – добавил Кыйв. Он сказал, что правительство не поддержало внесения в Закон об отходах дополнений в том виде, в котором они были представлены. По мнению правительства, столь общая формулировка, согласно которой надзор осуществляет Департамент защиты прав потребителей, не сделает ситуацию более понятной и не увеличит правовою ясность при защите интересов потребителей.

За предложение комиссии по окружающей среде отклонить законопроект проголосовали 55 членов Рийгикогу.

84 голосами “за” Рийгикогу принял представленное фракцией Партии реформ Эстонии Постановление Рийгикогу о “Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об “Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом”” (702 OE), предусматривающее назначить Андре Сеппа замещающим членом специальной комиссии вместо Айвара Сыэрда.

Стенограмма заседания

Обратная связь