Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 69 голосами «за»  принял представленное Президентом Республики Постановление Рийгикогу «Освобождение Тармо Кыутса от должности командующего оборонительными войсками» (1015 OE). Командующий оборонительными войсками Тармо Кыутс сообщил Президенту Республики о своем уходе в отставку. Президент 26 октября заслушал мнение Совета государственной обороны, который рекомендовал президенту представить Рийгикогу предложение об освобождении командующего оборонительными войсками от должности. Президент, как высший руководитель государственной обороной счел, что в интересах стабильности управления оборонительными войсками следует смену командующего оборонительными войсками произвести как можно быстрее. Закон предусматривает назначение на должность и освобождение от должности командующего оборонительными войсками постановлением Рийгикогу по предложению Президента Республики. Об уходе в отставку  командующий оборонительными войсками сообщает Президенту Республики не менее чем за четыре месяца вперед. 

Рийгикогу закончил первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Социал-демократической партии Эстонии, фракцией партии “Res Publica” и фракцией партии “Isamaaliit” проекта закона о защите военных захоронений (1001 SE). Срок представления предложений по изменениям – 28 ноября к 18.00. Целью закона является регулирование, в соответствии с международными обязательствами Эстонии, защиты останков лиц, умерших в результате военных действий. Согласно пояснительной записке к законопроекту, обязанность надлежащего обозначения и почитания военных захоронений может обусловить также необходимость перезахоронения находящихся в них останков в ситуации, когда военные захоронения находятся в месте, не позволяющем достаточно эффективно достойно обращаться с военными захоронениями и останками, и, которое нельзя рассматривать в качестве достойного места последнего упокоения. 

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент (937 SE). Фракцией партии “Isamaaliit” и фракцией партии “Res Publica” было внесено предложение, прервать второе чтение. Предложение не нашло поддержки. Результаты голосования: 27 «за» и  47 «против». 

Обзорная стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете:

 http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form  

Пресс-служба Рийгикогу  

  

 

 

Обратная связь