Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

80 голосами “за” Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и в Закон о государственных пошлинах (699 SE), который позволит выдавать цифровые удостоверения личности лицам, не являющимся гражданами Эстонии или проживающими на территории Эстонии иностранцами. Закон включает в себя регулирование выдачи цифровых удостоверений э-резидентам, установления надзора над правомерностью использования, окончания действия и признания документов недействительными. В случае серьезного общественного интереса цифровое удостоверение личности э-резидента может быть выдано указом министра внутренних дел без представления ходатайства. Создание digi-ID для э-резидента позволит привлечь лиц, проживающих на территории других государств, к развитию экономики, науки, образования и ИТ-среды в Эстонии, что сделает страну привлекательным поставщиком уникальных решений в области экономики, науки и образования. Закон вступит в силу 1 декабря.

В прениях выступил Рейн Ланг.

“Я безмерно рад тому, что предложенная шесть лет назад идея наконец станет реальностью. Это очень хороший законопроект”, – сказал Ланг. “В ближайшее время, несомненно, стоит ожидать выступления критиков, отмечающих недостатки системы, а также задающихся вопросом о том, каким образом можно предлагать электронный вид на жительство людям, никак не связанным с Эстонией. Хочу заранее ответить всем критикам с трибуны Рийгикогу: речь идет об уникальном явлении. Впервые за долгое время своего членства в парламенте я с радостью отдаю свой голос в поддержку. Эта инициатива положит начало новой эпохе и привлечет к Эстонии внимание международной общественности, а, следовательно, и поспособствует развитию страны”.

Первое чтение прошли 2 законопроекта:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах (698 SE) призван создать для судей возможность частичной занятости. В то же время, такая возможность будет предоставлена судьям на ограниченной основе: ей можно будет воспользоваться во время отпуска по уходу за ребенком или в случае, если у судьи будет выявлена частичная нетрудоспособность. Иные причины работы с неполной нагрузкой (например, продолжение обучения в докторантуре, повышение квалификации за границей в течение длительного срока, уход за родителем и т.д.) не являются основанием для автоматического сокращения рабочей нагрузки судей. В указанных случаях судья может ходатайствовать о сокращении рабочей нагрузки на период сроком до одного года за один раз – в этом случае решение принимает председатель суда. Законопроект также призван расширить состав судебной экзаменационной комиссии и наделить председателя комиссии полномочиями определять состав комиссии для каждого конкретного заседания. Кроме того, планируется сократить срок действия полномочий членов судебной экзаменационной комиссии до трех лет. В настоящий момент соответствующий срок составляет пять лет.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 4 ноября.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о конкуренции и, в связи с этим, в другие законы (712 SE) призван привести ссылки на правовые акты ЕС, использованные в Законе о конкуренции, в соответствие с измененными правовыми актами. Поправки носят технический характер и обусловлены изменением правовых актов ЕС. Ссылки на конкретные правовые акты ЕС необходимы для обеспечения правовой ясности в связи с тем, что предоставление минимальной помощи регулируется четырьмя различными регламентами ЕС. Кроме этого в закон будет внесена поправка, согласно которой в дальнейшем данные о предоставлении минимальной помощи в сфере сельского и рыбного хозяйства необходимо будет передавать в регистр государственной и минимальной помощи, который ведется в соответствии с Законом о конкуренции.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 4 ноября.

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&day=20&date=1413878266

Обратная связь