Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

54 голосами «за» (21 против) Рийгикогу принял инициированное правительством Постановление Рийгикогу об «Утверждении заключаемого между Европейской комиссией и Республикой Кипра проекта меморандума о взаимном понимании» (419 OE). Указанный проект меморандума предполагает оказание финансовой помощи Кипру в размере до 10 миллиардов евро, из которых 9 миллиардов внесёт Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ), а 1 миллиард евро – Международный валютный фонд. 

В основу проекта меморандума легла программа приспособления экономики, направленная на решение кратко- и среднесрочных проблем Кипра в области финансов, бюджета и структуры. Основными целями программы является восстановление доверия к банковскому сектору государства и к финансовым учреждениям. В планах также продолжить текущую консолидацию бюджета, приводя в исполнение структурные реформы, чтобы поддержать конкурентоспособность экономики страны и устойчивый и сбалансированный рост. 

С помощью указанных средств долговое бремя государства к 2020 году должно опуститься до устойчивого уровня, т.е. до 102-104% от ВВП. Размер внутригосударственного банковского сектора также должен уменьшиться до среднего по Европейскому союзу, что составляет около 3,5 объёмов ВВП. 

Основные условия программы Кипрского меморандума о взаимопонимании будут установлены на совете руководителей ЕСМ 24 апреля. Согласно Закону о ратификации учредительного договора ЕСМ, для этого требовалось постановление Рийгикогу. 

В переговорах слово брала Кадри Симсон

В связи с принятием указанного постановления Рийгикогу на очередном заседании, запланированное сегодня дополнительное заседание отменено. 

49 голосами «за» (31 против) Рийгикогу принял инициированный комиссией по культуре Закон о внесении изменений в Закон о частной школе (343 SE), который, основываясь на предложении Канцлера юстиции, приводит закон в соответствие с Конституцией. 

Согласно изменениям, в принадлежащей общественной власти частной школе каждый должен иметь возможность получать обучение на эстонском языке. Закон постановляет, что в случае, если пайщиком, акционером, основателем или членом гимназии является государство или местное самоуправление, то при выборе языка обучения в гимназии исходить следует из требований, установленных в Законе об основной школе и гимназии. В таких гимназиях или в отдельных классах обучение может проходить на неэстонском языке, или на двух языках, если разрешение на это будет выдано Правительством Республики. Основой для принятия решения станут предложение совета, связанное с программой развития частной школы, и заявление владельца школы. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь