Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В четверг 52 голосами “за” (5 против) Рийгикогу принял инициированный фракцией Социал-демократической партии Закон о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (604 SE), призванный изменить действующий порядок представления кандидатуры на пост комиссара.

Если до сих пор кандидатуру на пост комиссара представляло правительство, которое перед принятием решения не обязано согласовывать кандидатуру ни с одним конституционным учреждением, то согласно новому порядку кандидат в члены Европейской комиссии обязан выступить перед Рийгикогу.

Согласно закону перед выдвижением кандидатуры на должность комиссара Европейской комиссии правительством соответствующий кандидат должен выступить перед Рийгикогу с докладом и ответить на вопросы членов парламента. С этой целью правительство должно подать соответствующее ходатайство правлению Рийгикогу, где должно отметить желаемое время и длительность выступления.

В обсуждении выступили Марианне Микко, Урмас Рейнсалу, Прийт Тообал и Райт Марусте.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Гражданско-процессуальный кодекс, Обязательственно-правовой закон и в Закон об общей части Гражданского кодекса (713 SE). Законопроект вносит изменения в Гражданский процессуальный кодекс, чтобы запретить решение споров, проистекающих из договоров о потребительских кредитах, в арбитражных судах, а также в Обязательственно-правовой закон и в Закон об общей части Гражданского кодекса, чтобы назначить максимальный размер процентной ставки по потребительскому кредиту. Законопроект призван создать более эффективное регулирование в сфере защиты потребителей, которое ограничит возможности заключить соглашение о размере плат на основании заключенного потребительского кредита. По широко распространенному мнению они непомерно высоки. Цель внесения изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса – обеспечение лучшей защиты прав и интересов потребителя как слабой стороны в гражданском иске и судебном производстве. Изменения призваны предотвратить возможное нарушение основных прав потребителей и их прав в производстве при передаче споров, вызванных потребительскими кредитами, в арбитражный суд, и в результате следования его регламенту.

Согласно законопроекту процентная ставка по потребительскому кредиту не должна превышать трехкратную среднюю процентную ставку по потребительским кредитам, выданным кредитными учреждениями частным лицам за последние шесть месяцев по данным Банка Эстонии. Согласно законопроекту договор о потребительском кредите считается ничтожным, если по нему установлена непомерно высокая процентная ставка. “Если сделка ничтожна, потребитель обязан вернуть кредит в полном объеме и заплатить лишь установленную законом процентную ставку, на данный момент очень низкую – 0,15% в год. Потребитель не должен платить слишком высокую плату за пользование деньгами”, – сказал представивший законопроект министр юстиции Андрес Анвельт.

Запланировано, что закон вступит в силу 1 июля 2015 года.

От имени правовой комиссии выступил Калле Йентс. От имени фракций выступили Кен-Марти Вахер, Михаил Корб и Неэме Суур.

Предложения о поправках необходимо предоставить к 6 ноября.

Стенограмма заседания.

Обратная связь