Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель государственного суда Мярт Раск представил Рийгикогу доклад о судоустройстве, осуществлении правосудия и о единообразном применении законов. Со слов Раска, доклад следует понимать как публичную форму сотрудничества судебной власти с другими ветвями власти в целях развития правовой государственности. Доклад содержит подборку тем и проблем, которые актуальны и требуют решения в сотрудничестве между законодателем, исполнительной властью и судами. В докладе было отмечено, что создана рабочая группа по законотворчеству, задача которой – разработка нового проекта закона о судах, соответствующего принципам развития судебной системы. Законопроект, по предварительным планам, должен быть представлен  Рийгикогу в следующем году. В связи с законопроектом следует обсудить, в каком направлении должна развиваться судебная система Эстонии, с тем, чтобы применялись принципы разделения и сбалансированности властей, а также самостоятельности судов. В докладе был представлен обзор о судьбе представленных в прошлом году предложений, о судебной статистике, о рассмотрении бюджетной стратегии, заработной плате в судебной системе,  о конституционном надзоре и пенитенциарном праве. В ходе дискуссии по данной теме выступили с речами члены Рийгикогу Ханно Певкур, Айн Сеппик, Кен-Марти Вахер, а также министр юстиции Рейн Ланг.

Рийгикогу 74 голосами “за” принял   представленное правительством  постановление Рийгикогу «Об использовании Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе сил быстрого реагирования НАТО» (254 ОE) Согласно постановлению, Оборонительные войска Эстонии будут использоваться численностью до 45 военнослужащих при необходимости с 1 июля 2008 года до 30 июня 2009 года в составе сил реагирования НАТО (NATO Response Force) в военной операции, проводимой целях поддержания или восстановления мира, а также в иной военной операции, соответствующей общепризнанным обычаям и принципам международного права. Против постановления не голосовал никто, и никто не воздержался.

При заключительном голосовании остался не принятым инициированный      фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект постановления Рийгикогу  «Меры по предотвращения угроз, исходящих от бесконтрольного распространения генетически модифицированных организмов» (256 OE).

В связи с рассмотрением представленного фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией партии «Eestimaa Rohelised», фракцией партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии проекта постановления Рийгикогу «Одобрение основных направлений политики безопасности Эстонии до 2015 года» (263 OE) перед Рийгикогу с политическим заявлением выступил министр внутренних дел Юри Пихл. Пихл отметил, что на встречах с парламентскими фракциями чувствовалось положительное и заинтересованное отношение, и, в результате конкретных предложений изменений родилось видение, открывающее новую страницу во внутренней безопасности как в важной государственной сфере. «Основные направления политики безопасности подтверждают, что в современной Эстонии мы создаем не полицейское государство, а безопасное правовое государство. Важно, чтобы с полицейским государством не путали сильную и действенную полицию и другие структуры, обеспечивающие безопасность государства. В демократическом государстве сила полиции в том, что она обеспечивает права и свободы людей, правопорядок, и опирается на законы, обращаясь с каждым справедливо. При этом каждое государство должно быть эффективным, решительным и, при необходимости, сильным», сказал Пихл.

Рийгикогу 80 голосами “за” принял инициированное шестью фракциями постановление  об одобрении основных направлений политики безопасности Эстонии до 2015 года. Согласно постановлению, Рийгикогу  полагает необходимым рассматривать основные направления политики безопасности Эстонии в качестве государственного вопроса значительной важности. Правительству Республики предложено представлять Рийгикогу ежегодно не позднее, чем к 1 марта, доклад о претворении в жизнь основных направлений политики безопасности на основании плана развития внутренней безопасности.

Цель одобрения основных направлений – очерчение единых принципов политики безопасности, видения, направлений и долговременных, нацеленных на оказание влияния целей и указаний к действиям, из которых публичный, частный и некоммерческий секторы должны исходить и достижению которых содействовать. Одновременно поддерживается создание в Эстонии современной, единой и базирующейся на правовой государственности системы охраны общественного порядка. Соответствующая система исходит из принципа, согласно которому при обеспечении внутренней стабильности Эстонии, спасении и защите человеческих жизней предупреждение и отражение угроз, и широкое вовлечение граждан в этот процесс является значительно эффективней, мер пенитенциарного права. Против постановления не голосовал никто, и никто не воздержался.

По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта      закона о внесении  изменений в Закон о пенитенциарном регистре, Уголовно-процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Закон о введении в действие и применении    Гражданского процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве, а также в Деликтно- процессуальный кодексe-toimik), начиная с 1.07.2008. Система  «e-toimiku süsteem» – это процессуальная система, содержащая информацию, нужную более чем одному процессуальному участнику, обеспечивает стандардизованность процессуальной информации регистров и учреждений, быстрый и эффективный обмен информацией и равный доступ к информации лиц, связанных с судопроизводством. Законопроект направлен на третье чтение. (218 SE). Цель законопроекта – создать правовую основу для введения в действие и применения в уголовном производстве первого этапа системы электронных дел (

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта    закона о внесении изменений в Закон об установлении причины смерти (242 SE).   Цель законопроекта предоставить сопровождающему военную миссию врачу полномочия выдавать на эстонском языке сообщения о смерти, которые были бы действительными аналогично сообщениям о смерти, выдаваемым семейным врачом или руководителем бригады скорой помощи.  Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта    закона о внесении изменений в Закон о военной службе (244 SE). Цель законопроекта состоит в унификации образовательного уровня военнослужащих Эстонии с образовательным уровнем, требуемым на соответствующей должности государством – членом НАТО или государством – членом ЕС; в создании возможности служить на строевых должностях также офицерам, приобретшим гражданское высшее образование, а также отсрочка на четыре года всеобщего срока соответствия предусмотренным законом образовательным требованиям.  Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в статью 265¹ Закона о рынке ценных бумаг (282 SE). Законопроект предусматривает предоставление инвестиционным объединениям дополнительного подготовительного времени для приведения своей деятельности в соответствие с новыми рамками требований в части капитала, и для представления новых отчетных форм нормативов доверия.  Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению финансовой комиссии как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного самой комиссией проекта   закона о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности (283 SE) Законопроект предусматривает приведение Закона об аудиторской деятельности в соответствие со статьей 12 Конституции и признание недействительным противоречащего принципу равного обращения положения о возрастном цензе аудиторов. Законопроект направлен на второе чтение.

Вследствие истечения рабочего времени пленарного заседания прервалось первое чтение   инициированного правительством проекта    закона о внесении изменений в Закон об оценке воздействия на окружающую среду, и о системе управления окружающей средой   (280 SE). Рассмотрение будет продолжено завтра на заседании, начинающемся в 14.00. На голосование будет поставлено предложение фракции партии “Eestimaa Rohelised” об исключении указанного законопроекта из производства.

См. Vt istungi stenogrammi:

 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

 

 

 

Обратная связь