Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На сегодняшнем заседании Рийгикогу принял инициированный 40 членам Рийгикогу Закон о сожительстве (650 SE). Второе чтение прошел инициированный фракцией Социал-демократической партии законопроект, направленный на увеличение роли парламента при представлении кандидата на должность комиссара Европейской комиссии.

Закон о сожительстве дает лицам, сожительствующим без вступления в брак, возможность зарегистрировать свое сожительство и, таким образом, урегулировать свои правовые отношения, равно как и правовые отношения с третьими лицами. В сферу регулирования закона входят порядок заключения договора о сожительстве, права и обязанности зарегистрированных сожителей и основания для прекращения договора о сожительстве. Договор о сожительстве заверяет нотариус. Договор о сожительстве и указанные в нем имущественные отношения вносятся в регистр. Законопроект также позволяет регистрировать свое сожительство однополым парам. Срок вступления в силу Закона о сожительстве и соответствующих актов применения права – 1 января 2016 года.

Выступавший от фракции Партии реформ Кристен Михал сказал, что Закон о сожительстве необходим для того, чтобы решить повседневные проблемы реальной жизни. “Это первостепенная задача хорошего закона, – сказал он и добавил: – Закон даст возможность зарегистрировать свое сожительство. Он не предусматривает замену или изменение института брака. Закон позволит решить проблемы повседневной жизни, с которыми сталкиваются в основном разнополые пары. Иногда эти проблемы возникают и у однополых пар”.

Михал отметил, что многие депутаты от фракции Партии реформ считают, что закон готов к принятию. Есть и те, кто так не считает. “После проведения голосования мы продолжим совместную работу, уважая мнение и опыт друг друга, – добавил он, – Я желаю того же всем тем, кто поддерживал принятие закона или высказывается против него. Закон не знаменует собой конец чего-либо. Он просто сделает мир немного более свободным”.

Эйки Нестор, представлявший фракцию Социал-демократической партии, сказал, что обширные дискуссии возникли в связи с тем, что содержание законопроекта гендерно-нейтрально. “Выражаю признательность рабочей группе, подготовившей законопроект, именно за его гендерную нейтральность. Если мы четко сформулируем, что наряду с узаконенным институтом брака мы создадим возможность регистрировать сожительство, но эта возможность будет распространяться только на однополые пары, мы должны будем обосновать, почему разнополые пары не имеют права зарегистрировать свое сожительство. У меня нет аргументации для такого решения. Его невозможно аргументировать. По этой причине отталкиваться необходимо от равных возможностей”, – добавил он.

Выступавшая от фракции Isamaa и Res Publica (IRL) Кайа Ива призвала депутатов не поддерживать законопроект. “Слабым местом законопроекта является именно недостаточная защита детей. Также в так называемом основном пакете закона не содержится обязанность по содержанию сожителей после окончания сожительства. Кроме того, законопроект не содержит обязанности по содержанию бывшего сожителя, ожидающего общего ребенка или ухаживающего за младенцем”, – сказала она.

По словам Ива, в ходе производства по законопроекту предпринимались попытки ввести людей в заблуждение. Само производство является образцом некачественного законотворчества. “Авторы законопроекта подчеркивали, что он необходим в первую очередь парам, живущим на данный момент в гражданском браке. Этот закон защитит более слабую сторону после фактического окончания сожительства. Следует напомнить, что действительную защиту более слабой стороны в случае фактического окончания сожительства обеспечили бы поправки к Закону о семье, предложенные IRL в начале лета. К сожалению, правящая коалиция отклонила их без долгих разговоров”, – отметила она.

“Следует также отметить, что закон предусматривает не автоматическую защиту, а дополнительную форму договора, который, будучи заверенным нотариусом, обеспечит определенный уровень защиты. При заключении этого договора у нотариуса также необходимо четко сказать свое “да”. Действительной же причиной представления проекта закона о сожительстве было создание специального договорного института для однополых пар, – сказала Ива, – Честно было бы заявить об этом с самого начала. В таком случае дискуссия по этому вопросу была бы намного
более содержательной, честной и уважительной”.

Кадри Симсон, выступавшая от фракции Центристской партии, отметила, что члены фракции проголосуют в соответствии со своим личным убеждением. “В последние недели, дни, я, как и вы, читала много эмоциональных обращений как в поддержку, так и против принятия закона. Я считаю, что обе позиции можно принять и нужно принять”, – сказала она.

За Закон о сожительстве проголосовали 40 и против – 38 членов Рийгикогу.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (604 SE), призванный изменить действующий порядок представления кандидатуры на пост комиссара и увеличить роль парламента в представлении кандидатуры. Согласно действующему порядку кандидата на пост комиссара выдвигает правительство.

По предложению конституционной комиссии Рийгикогу внес в законопроект изменения и исключил из него пункт, согласно которому Рийгикогу назначал бы кандидата на пост комиссара от Эстонии путем голосования. В законопроект был включен пункт, в соответствии с которым перед выдвижением кандидатуры на должность комиссара Европейской комиссии правительством соответствующий кандидат должен выступить перед Рийгикогу с докладом и ответить на вопросы членов парламента.

“Большинство членов комиссии придерживаются мнения, что неразумно создавать потенциальный конфликт между национальным и Европейским парламентом, к которому может привести принятое Рийгикогу обязательное решение. Европейский парламент может отклонить представленную кандидатуру, в результате чего мы снова окажемся на стартовой позиции”, – пояснил поправку к законопроекту председатель конституционной комиссии Райт Марусте. “По этой причине члены комиссии пришли к выводу, что для того, чтобы представить кандидата на пост комиссара общественности, он мог бы выступить перед Рийгикогу с докладом, представить свои позиции и ответить на вопросы. Это позволило бы обсудить и определить, насколько подходящей является его кандидатура. В то же время, Рийгикогу должен отказаться от принятия обязательного решения”.

В законопроект также был включен пункт, согласно которому перед выдвижением кандидатуры на должность судьи Европейского суда правительство должно ознакомиться с мнением председателя Государственного суда и канцлера юстиции. Кроме того, кандидат должен выступить перед Рийгикогу и ответить на вопросы членов конституционной комиссии Рийгикогу.

Фотографии с заседания: http://fotoalbum.riigikogu.ee/v/2014/Riigikogu/09102014/

Стенограмма заседания: https://www.riigikogu.ee/?op=steno&stcommand=stenogramm&day=08&date=1412841493

Обратная связь