Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 73 голосами “за” решение об утверждении представленной правительством Государственной программы развития использования сланца на 2008-2015 год (300 SE). В соответствии с решением, программа развития впервые охватит весь процесс добычи и использования сланца, включая как экономические и социальные аспекты, так и аспекты, связанные с безопасностью и защитой окружающей среды. По словам инициатора, программа развития создаст возможность и даст рекомендации для направления на государственном уровне важного для Эстонии стратегического энергетического ресурса, необходимые положения в отношении которого в правовых актах на данный момент отсутствуют. При определении верхнего предела добычи сланца (20 млн. тонн в год), за основу был принят предусмотренный программой развития электроэнергии на 2005-2015 год сценарий стремительного роста потребления электроэнергии; в качестве приоритетов – снабжение государства энергией, иными словами – обеспечение энергоресурсов и теплоресурсов и снабжение производства цемента сланцем. Против решения проголосовало 4 члена Рийгикогу, никто не воздержался.

Рийгикогу признал во втором чтении недействительным представленное правительством решение Рийгикогу от 4 декабря об одобрении Государственной программы по отходам (314 ОЕ). За решение проголосовало 74 члена Рийгикогу, никто не проголосовал против и никто не воздержался.
 
Был отклонен вынесенный при первом чтении на заключительное голосование инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект решения Рийгикогу “Представление предложений Правительству Республики” (337 OE). Против решения проголосовало 47, и “за” – 27 членов Рийгикогу, никто не воздержался.
 
По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о недрах и Закон о щадящем развитии (298 SE). Целью законопроекта является включить в Закон о недрах соответствующих положений, согласно которым будет обеспечено достижение установленной в программе развития использования сланца годовой нормы использования сланца. На государственном уровне, объем и направления использования сланца зафиксированы в Государственной программе развития использования сланца на 2008-2015 год. Целью при осуществлении программы развития определяется достигнуть к 2015 году верхний предел добычи сланца в 15 млн. тонн в год. Поскольку общий максимальный годовой предел на добычу сланца, закрепленный в действующих разрешениях, составляет 23,75 млн. тонн, законопроект создает правовое основание для снижения указанного в разрешениях годового предела. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии было окончено второе чтение проекта закона о внесении изменений в статьи 3 и 10 Закона о дорожном страховании (255 SE), инициированного фракцией Центристской партии Эстонии. Целью законопроекта является обеспечить страховую защиту пассажирам с автотранспортными средствами передвижения на борту пассажирских паромов, совершающих регулярные внутренние рейсы. В закон включается пункт, в соответствии с которым заезд и съезд автотранспортных средств с пришвартованного в порту пассажирского парома, осуществляющего регулярные внутренние рейсы, считается дорожным движением. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
Второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракции Социал-демократической партии и фракцией партии «Союза Isamaa и Res Publica» проекта закона о равном обращении (262 SE) было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания. Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь