Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу 65 голосами "за" ( ² против ² 2) принял инициированный правительством Закон о присоединении к Протоколу по тяжелым металлам Конвенции 1979 г. о дальнем трансграничном распространении загрязнения воздушной среды (778 SE). Присоединение к протоколу позволит сократить количество возникающих в результате человеческой деятельности выбросов тяжелых металлов, распространяющихся через государственную границу и оказывающих значительное вредное воздействие на здоровье человека или на окружающую среду.

Рийгикогу прервал второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о регистре брачного имущества, Закон о крепостной книге, Закон о судебных исполнителях, Закон о судовом вещном праве и другие законы ( 779 SE). Цель законопроекта – устранить из законов противоречия, могущие возникнуть при вступлении в силу нового Гражданско-процессуального кодекса и Кодекса об исполнительном производстве, а также обеспечить терминологическое и правовое единство законов. Наряду с этим, создается возможность перекрестного пользования различными судебными регистрами, и нотариусам предоставляется право заверять достоверность документа электронным способом. Также унифицируется и уточняется порядок осуществления надзора над свободными юридическими профессиями. Так, осуществление государственного надзора над деятельностью судебных исполнителей, по аналогии с нотариусами, остается в компетенции только Министерства юстиции.

Рийгикогу закончил первое чтение трех законопроектов:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации исследовательской и прикладной научной деятельности ( 797 SE) предусматривает учреждение Эстонской системы научной информации, цель которой собрать в единое целое всю имеющуюся информацию, связанную с исследовательской и прикладной научной деятельностью государства. Это создаст возможности для лучшего использования людских, финансовых ресурсов, ресурсов научного потенциала и трудовой среды, а также для принятия стратегических и оперативных решений. До настоящего времени такой единой базы данных создано не было.

Инициированный правительством проект закона о присоединении к Роттердамской конвенции, касающейся порядка получения согласия на международную торговлю определенными опасными химикатами и пестицидами ( 796 SE). Цель конвенции – развивать разделенную ответственность участников конвенции, с тем, чтобы защитить здоровье людей и окружающую среду от возможного вредного влияния опасных химикатов, повысить эффективность безопасного для окружающей среды использования опасных химикатов, облегчить обмен информацией, касающейся указанных химикатов, ввести в действие в отношении экспорта и импорта этих химикатов внутригосударственный порядок производства по принятию решений, а также доводить соответствующие решения до участников конвенции.

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии, фракцией Центристской партии Эстонии и фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о должностных льготах Президента Республики ( 805 SE). Цель законопроекта – улучшить социальные гарантии находящегося в должности и покинувшего должность президентов Республики и членов их семей, а также устранить проблемы, выявившиеся в ходе применения закона. Законопроект предусматривает для супруги президента представительские расходы в объеме 30 % от должностного оклада президента. Также, супруга президента имела бы право иметь в своем распоряжении секретаря, и за счет государства пользоваться служебным автомобилем.

На инфочасе Министр финансов Айвар Сыэрд ответил на вопросы о финансах государства, приватизационных ценных бумагах, об Eesti Raudtee (Эстонской железной дороге ) и о задачах самоуправлений. Министр образования и науки Майлис Репс ответила на вопрос о финансировании школьного питания. Министр социальных дел Яак Ааб ответил на вопрос о выполнении соглашения по заработной плате.

Заданные в ходе инфочаса вопросы и ответы на них, а также стенограмма заседания Рийгикогу находятся в Интернете по адресу: http://web.riigikogu.ee/ems/plsql/stenograms.form

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь