Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип выступил перед Рийгикогу с   обзором о деятельности правительства по осуществлению политики Европейского Союза. По словам премьер-министра, главный акцент обсуждения был сделан на дальнейшие пути развития Европейского Союза и позиции Эстонии относительно будущего Европы, поддерживаемые разработанной правительством политикой по вопросам Европейского Союза на следующие четыре года. К консультациям были привлечены фракции и комиссии Рийгикогу, а также и другие заинтересованные группы, и гражданские объединения.

«В данный момент самым важным стоящим перед Европейским Союзом вопросом является достижение согласия в части содержания договора реформирования» подчеркнул Ансип. После вступления в силу договор будет рамочным документом Европейского Союза в течение последующих лет. По мнению Ансипа, вступление договора в силу должно прекратить дебаты о внутренней организации работы ЕС или о невозможности дальнейшего расширения, вследствие чего станет возможным сосредоточиться на действительных проблемах, таких как энергетика, изменения климата, развитие экономики и т.д. Премьер-министр надеется, что со вступлением в силу договора повысится состоятельность, ЕС особенно, в области совместной внешней политики и политики безопасности. Договор реформирования также предоставит большую, чем до сих пор роль парламентам государств в формировании решений Европейского Союза. Ожидаемое подписание договора в декабре не означает вступления договора в силу сразу же, его необходимо будет ратифицировать в 27 государствах-членах ЕС.

Премьер-министр счел важными дебаты по энергетическим темам, что должно помочь решить вопросы, как обеспечить надежное снабжение энергией, избегая, при этом,   излишней нагрузки на окружающую среду и зависимости от импорта из нестабильных регионов. Ансип: «Одной из центральных тем в Европейском Союзе на ближайшие четыре года станет бюджетная реформа. Как, все-таки, расходовать деньги европейских налогоплательщиков наиболее эффективно. Безусловно, чтобы добиться того, чтобы голос Европы был в мире еще более слышным, необходимо увеличить расходы на международную деятельность – это основная сфера, где сегодня недостает денег».

В обзоре Ансип в качестве важных шагов отметил еще присоединение к Шенгенскому договору, присоединение к зоне евро, от чего Эстония еще, к сожалению, весьма далека, а также конкурентоспособность экономики и, в связи с этим, наращивание трудовой занятости.

В прениях выступили председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского Союза Марко Михкельсон, члены Рийгикогу Марк Соосаар, Энн Ээсмаа, Марек Страндберг и Райво Ярви.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон об азартных играх (76 SE). Законопроект направлен на второе чтение.

Вследствие истечения рабочего времени заседания, прервалось первое чтение представленного  фракцией Народного союза Эстонии проекта постановления Рийгикогу «Образование проблемной комиссии Рийгикогу для проработки проблем интеграции общества» (38 ОE). Рассмотрение продолжится завтра.

 Со стенограммой заседания Рийгикогу можно ознакомиться по адресу: http://www.riigikogu.ee/?op=steno

Пресс-служба Рийгикогу    

Обратная связь