Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии закончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Тартуском Университете (131 SE). Вносимые в закон изменения связаны с переводом расходов, связанных с врачами-резидентами, из бюджета Министерства образования и науки в бюджет Министерства социальных дел. Резидентура, в международном сравнении расходов на образование, не рассматривается как часть системы высшего образования, поскольку, врачи-резиденты не являются студентами, и их формальная образовательная квалификация после окончания резидентуры не повышается. Настоящий законопроект улучшает механизм формирования заработной платы, обеспечивая единство политики и соглашений в области заработной платы с планированием и заказами на резидентуру.  С введением изменений в действие сопряжено также  упорядочение задач сфер управления обоих министерств и  более эффективное использование рабочего времени. Законопроект направлен на третье чтение.

По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракции партии Союз “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Социал-демократической партии Эстонии    проекта закона о внесении изменений в Закон о дошкольном детском учреждении (116 SE). Разработка законопроекта была обусловлена необходимостью создания правовых основ для реализации государственной инвестиционной программы «Каждому ребенку – детсадовское место». Программа способствует строительству новых детсадовских мест и поддержке обновления имеющихся детских садов. Изменения создают возможность для установления постановлением правительства условий по  собственному участию местных самоуправлений, а также условий возвращения пособий;   для передачи целевым учреждениям применения пособий, для предусмотрения средств на администрирование сумм пособий и для предоставления правительству возможности устанавливать многолетние планы инвестиций.     Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению конституционной комиссии   как ведущей комиссии  закончено первое чтение инициированного фракцией Центристской партии Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о государственном контроле (110 SE). Законопроект предусматривает отмену дискриминирующего возрастного порога (65 лет) для работы в должности государственного контролера. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии закончено первое чтение инициированного самой комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о почте (148 SE). Цель законопроекта – исключить доставку периодических изданий из состава универсальных почтовых услуг, в то же время, за предоставителем универсальных почтовых услуг остается обязанность обеспечить через свою почтовую сеть распространение периодических почтовых изданий по всей Эстонии и их доставку получателям шесть раз в неделю один раз в день. Законопроект направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии при первом чтении отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон об алкоголе (88 SE). За предложение комиссии проголосовали 43, и против него 38 членов Рийгикогу.  Тем самым, законопроект выбыл из производства.

Вследствие истечения рабочего времени заседания прервалось первое чтение   инициированного фракцией Народного союза Эстонии проекта закона о внесении изменений в статью 12 Закона о государственном пенсионном страховании (81 SE). Рассмотрение будет продолжено завтра, на заседании в среду, начинающемся в 14.00.

Пресс-служба Рийгикогу 

 

Обратная связь