Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:
 
58 голосами “за” был принят инициированный правительствомЗакон о внесении изменений в Закон о структурных субсидиях на период 2007 – 2013 и Закон об административном сотрудничестве (836 SE), который дополнит закон более четкими правилами о выдаче и возвращении субсидий для обеспечения их более эффективного применения. В качестве превентивной меры предусматривается наделение министерств, планирующих соответствующие меры, полномочием устанавливать целевые уровни применения субсидий. Для обеспечения выполнения деятельности по координации закон дополняется обязанностью, согласно которой программы должны координироваться с руководящим учреждением. Также устанавливаются критерии оценки финансовой способности местных самоуправлений, охватывающие все меры. Для снижения административной нагрузки создается возможность установить в постановлении о требовании возвращения средств и об их возвращении минимальную сумму выплаты, начиная с которой возвращать субсидии не требуется. Также законопроект предусматривает избежание возникновения безнадежных требований о возврате, позволяя не выплачивать субсидии в том случае, если проект получателя субсидии остается незавершенным. Для сокращения проблем, связанных с ликвидностью Европейского территориального сотрудничества и Европейских программ в рамках политики добрососедства, создается возможность ходатайствовать о поддержке самофинансирования.
 
68 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в статью 17 Закона о пищевой продукции (883 SE), который приведет закон в соответствие с постановлением Европейского Парламента и совета. В соответствии с законом требования в отношении ароматических и вкусовых добавок будут зафиксированы не во внутригосударственном правовом акте, а в применяемом постановлении ЕС.
 
При обсуждении вопроса государственной важности “Финансирование партий “ с докладами выступили бывший член Рийгикогу Юри Адамс, бывший канцлер юстиции Аллар Йыкс и
заместитель председателя фракции Социал-демократической партии Индрек Саар.
 
Адамс рассмотрел финансирование партий Эстонии и связанные с этим проблемы в течение последних лет. Он признал, что нигде в мире не существует идеальной системы финансирования партий, везде существуют свои уловки и свои недостатки. «Основные схемы состоят в том, в каком размере и какие пожертвования являются законными, и с другой стороны, в каком размере налогоплательщик пожертвует по своей собственной воле партиям для работы”, такие направления выделил Адамс.
 
Йыкс представил свое видение скрытого финансирования партий. Он внес некоторые предложения. По мнению Йыкса необходимо дополнять систему финансирования партий из государственного бюджета таким образом, что в будущем отчисления из государственного бюджета покрыли бы только разумную часть затрат на деятельность: на содержание личного состава и офиса. Он сказал, что для избирательных затрат можно использовать только пожертвования, не подлежащие налогообложению. Причем необходимо определить пределы как для физических и так и для юридических лиц. Йыкс также посчитал важным увеличение правовой ответственности за скрытое финансирование партий. «Только эффективный и последовательный надзор может привести к изменению политической культуры», сказал бывший канцлер юстиции.
 
Саар также рассмотрел возможности усиления контроля над финансированием партий. Он подчеркнул, что выборы не могут повлечь за собой угрозу безопасности. «Деньги не могут поступить из иностранного государства, из государственных фондов и не от государственных и муниципальных предприятия или связанных с ними фондов», подчеркнул Саар. Он признал, что мы в 2003 году не включили в законы этот пункт, весь Европейский Союз считает этот пункт обязательным. Саар счел важным еще раз рассмотреть этот вопрос. «В конечном итоге вопрос состоит в том, участвуют ли партии в гонке вооружении и каким является необходимость получения денег и какой ценой»? отметил Саар. В качестве представителя инициатора обсуждения Саар отметил, что в действительности сегодняшнее обсуждение темы привлекло внимание общества к этой проблеме. По его мнению, на фоне выделенных угроз и аргументов общественность обращает больше внимания на то, сколько мы тратим, предпринимаем и какие заявления делаем во время избирательной кампании.
 
На переговорах с речью выступили Андрес Херкель, Валдур Лахтвеэ, Свен Миксер, Айвар Рийсалу, Тынис Кыйв и Май Трейал.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь