Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Первое чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта о внесении изменений в Закон о партиях, инициированных фракцией Социал-демократической партии, которые касаются финансирования и ограничения расходов партий на рекламу.

Проект закона о внесении дополнений в статью 12¹ Закона о партиях (598 SE) призван запретить партиям тратить на рекламу (по телевидению, по радио, в интернете, наружную рекламу, рекламу в прессе, рекламную печатную продукцию) более 500 000 евро в календарный год. Расходы, превышающие вышеуказанный лимит, будут считаться запрещенными пожертвованиями.

По словам представителя инициатора Марианны Микко, законопроект призван подтолкнуть партии к тому, чтобы приоритетом в их деятельности стали политические дебаты, а не доминирование предвыборных плакатов. Введение верхнего предела на расходы избирательной кампании также позволило бы сократить излишнее использование средств налогоплательщиков на рекламу и уравняло бы возможности кандидатов.

В обсуждении выступил Тармо Тамм.

Проект закона о внесении изменений в статью 12 Закона о партиях (599 SE) призван изменить систему финансирования следующим образом: половина отчислений будет пропорционально распределяться между партиями, набравшими не менее 2% голосов избирателей, в соответствии с количеством набранных на выборах голосов. Вторую половину отчислений планируется разделить между всеми представленными в парламенте партиями поровну. Партии, получившие поддержку как минимум 1% избирателей, сохранили бы дотацию размером 10 000 евро.

По оценке представитель инициатора Неэме Суура, законопроект расширит возможность дискуссии и дебатов с малыми партиями и ограничит преобладание в эстонской политике крупных партий. Кроме этого, законопроект призван поощрять участие в выборах новых партий и балансировать возможности и ресурсы больших и маленьких партий. Это также позволит изменить ситуацию, в которой проигравшие на выборах партии фактически исчезают из активной политической жизни до следующих выборов.

Второе чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о воде (611 SE), призванный сделать более гибким регулирование обременения построенных на общественном водоеме и не соединенных с берегом строений. Согласно Закону о воде, для обременения построенных на общественном водоеме и не соединенных с берегом строений необходимо соответствующее разрешение на застройку. Однако, ходатайство на разрешение о застройке нельзя принять в производство, если в отношении водной поверхности этого же общественного водоема начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование и производство по его составлению не завершены. Законопроект сделает запрет на начало производства по ходатайству о разрешении на застройку более гибким; будут установлены положения, согласно которым производство по ходатайству о разрешении на застройку может быть начато, даже если в отношении этой же области начато другое производство по ходатайству о разрешении на застройку, или если уездное планирование не завершено. В отношении более простых сооружений будет изменено лицо, ответственное за выдачу разрешений на застройку, чтобы производство по таким строениям проходило быстрее. Согласно законопроекту, такими строениями являются обслуживающие пляжи для купания рекреационные и спортивные сооружения размером до 60 м2.

Рийгикогу закончил первое чтение пяти законопроектов.

Согласно представленному фракцией Социал-демократической партии проекту постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии по контролю над государственным бюджетом»» (638 OE) членом специальной комиссии вместо Неэме Суура назначается Татьяна Яансон; замещающими членами назначаются Марианне Микко и Майму Берг, которая заменит на этой должности замещающего члена Урве Пало.

Согласно представленному фракцией Социал-демократической партии проекту постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии Рийгикогу по надзору над учреждениями безопасности»» (639 OE) членом специальной комиссии вместо Хельо Пикхоф назначается Тийт Таммсаар; замещающим членом назначается Карел Рюйтли. Также замещающим членом вместо Эйки Нестора назначается Хельо Пикхоф.

Согласно инициированному фракцией Союза Isamaa и Res Publica проекту постановления Рийгикогу о «Внесении изменений в Постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии Рийгикогу по надзору над учреждениями безопасности »» (640 OE) членом специальной комиссии вместо Юло Тулика назначается Сийм Валмар Кийслер и замещающим членом вместо Каи Крейсман назначается Кен-Марти Вахер.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (604 SE) призван изменить действующий порядок представление кандидата на членство в Европейской комиссии (в дальнейшем: кандидатом на пост комиссара). Согласно действующему законодательству кандидата на пост комиссара представляет правительство, которое не обязано согласовывать свое решение ни с одним конституционным институтом. После принятия законопроекта правительство сможет выставлять только кандидатуру, получившую одобрение Рийгикогу.

В прениях выступил Прийт Тообал.

Согласно представленному фракцией Социал-демократической партии проекту закона о внесении дополнений в Закон о статусе члена Рийгикогу и Закон о государственном имуществе (603 SE) список зафиксированных Законом о государственном имуществе лиц, одобрение которых требуется при назначении членов совета юридических лиц, будет дополнен соответствующей комиссией Рийгикогу. Законопроект также призван исключить назначение членов Рийгикогу членами вышеупомянутых советов.

В прениях выступил Прийт Тообал.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу
 

 

Обратная связь