Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с передачей проекта закона о внесении изменений в проект закона о втором дополнительным бюджете и, в связи с этим, в другие законы. “В интересах Эстонии продолжать вести консервативную бюджетную политику, благодаря которой мы смогли по сравнению с другими странами занять значительно лучшую позицию для того, чтобы справиться с мировым экономическим кризисом,” сказал премьер-министр. По словам Ансипа бюджетную позицию государственного сектора требуется увеличить на 6 миллиардов крон для того, чтобы войти в рамки трехпроцентного бюджетного дефицита. Нынешний правящий союз смог найти общую часть только в размере 3,4 миллиардов крон. “Мы не можем остановиться на этом. Для того, чтобы удержать дефицит бюджета в рамках 3% ВВП, необходимо идти дальше. Мы обязаны сделать это для укрепления доверия к финансовой системе государства, от которой зависит процентная ставка выплачиваемых гражданами жилищных кредитов, а также доступность необходимого для предприятий капитала,” отметил Ансип. Премьер-министр подчеркнул, что никто не имеет права ставить партийные предпочтения перед государственными интересами и никто не должен использовать свое присутствие в правительстве в качестве трибуны для избирательной кампании. Премьер-министр призвал Рийгикогу поддержать представленный правительством проект внесения в бюджет изменений. 

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждались “Инновации как двигатель экономического развития”.С докладами перед Рийгикогу выступил председатель комиссии Рийгикогу по экономике Урмас Клаас, член Совета исследовательской и прикладной научной деятельности Эстонии Линнар Вийк и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс.
Урмас Клаас пояснил, что в связи со спецификой деятельности комиссии по экономики и с глобальным экономическим кризисом упомянутая тема будет сосредоточена на контексте экономического развития. Клаас отметил, что этот год является в Эстонии годом инноваций, а значит годом новых идей, творческого мышления и нестандартных действий. Клаас представил Рийгикогу обзор о 8-м парламентском слушании, проведенном комиссией по экономике, и исследовании на тему инноваций, из которого следует, что только 4% жителей Эстонии считают, что они могут внести существенный вклад в развитие инноваций. Треть жителей Эстонии убеждены в том, что они никак не влияют на сферу инноваций, 38% жителей не смогли ответить на этот вопрос, 71% респондентов уверены, что государство должно вкладывать больше средств в развитие инноваций, 45% ответивших считает, что инновации интересны и привлекательны и принесут пользу всем жителям Эстонии. Председатель комиссии по экономике выразил мнение, что наиболее важной задачей года инноваций является донести до людей, что каждый может участвовать в инновационном процессе. Клаас признал, что парламентские слушания комиссии по экономики способствуют росту осознания того, что самой большой задачей в сфере инноваций в краткосрочной перспективе является усиление международного масштаба и более плотное сотрудничество между наукой и предпринимательской сферой. Будущее высшего образования и науки Эстонии зависит от сотрудничества между университетами.
По словам Линнара Вийка инновации являются наиболее важным источником роста благосостояния и конкурентоспособности предприятий, организаций и государств. Он считает, что инновации в первую очередь предполагают свободное движение новых идей и знаний, создания благоприятных условий для возникновения идей и оказание поддержки при распространении созданных программ. Вийк затронул функционирование инновационной системы как единого целого и предостерег от стагнации инновационной системы. Он отметил, что мы живем в условиях практики, в которой обязанностью наших научных учерждений является создавать новые идеи и обязанностью наших предприятий является внедрять их в жизнь. “Существует также и параллельный мир, в котором большинство новых идей, которые являются ресурсом для инноваций, возникает за пределами формальной инновационной системы и их внедрение осуществляется предприятиями, которые еще не были созданы, а также в некоммерческой сфере, в сфере социального предпринимательства, в мире межгосударственных отношений в виде гражданской инициативы или в государственном секторе,” отметил Вийк. Вийк заявил, что доля затрат на научно-исследовательскую деятельность от валового национального продукта, которая на данный момент является показателем стимулирования научно-исследовательской деятельности, на сегодняшний день никак не обеспечивает преобразования вклада денежных средств в существенную экономическую выгоду или в рост благосостояния общества. Вийк подчеркнул, что требуется более существенный вклад на уровне социальных и культурных ценности, а также предпринимательской установки в лучшем значении этого слова, предполагающем амбициозность и постоянное усовершенствование. Вийк также затронул вопросы низкой производительности инноваций, измерения влияния инноваций и социальных инноваций.
Юхан Партс говорил о задачах, стоящих перед предприятиями Эстонии, из которых краткосрочными являются сохранение ликвидности, оптимизация затрат и доступ к капиталу, а долгосрочными – концентрация не производстве более сложных товаров и предоставлении более сложных услуг для более требовательных рынков, создание базы знаний и умений для внедрения изменений, выход на международный уровень, экспорт и в конечном итоге более высокая производительность. Партс также представил обзор о том, что Эстония предпринимала за последние годы в сфере инноваций, какими были результаты и в каком направлении необходимо двигаться для того, чтобы стимулировать инновации.
От фракций Рийгикогу с речами выступили Марек Страндберг, Тоомас Тынисте, Айвар Рийсалу, Эстер Туйксоо, Ханнес Асток и Урмас Клаас.
 
51 голосом за был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о вещном праве, в Закон об авиации и в Гражданский процессуальный кодекс и в другие связанные с ним законы (456 SE). Законом будут дополнены положения, регулирующие закладывание движимого имущества под регистровый залог, а также ликвидирован существующий в законодательстве Эстонии пробел в сфере установления регистрового залога на воздушные суда. В результате внесения дополнений регулирование закладывания имущества под регистровый залог будет в большей степени соответствовать положениям об ипотечном кредите, таким образом правовой режим станет более ясным и практика исполнения – более согласованной. Закон войдет в силу 1 октября 2009 года, статья 7 закона войдет в силу 1 июля 2009 года. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
70 голосами “за” был принят инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в Закон об охоте и в связанные с ним законы (458 SE). Закон об охоте будет дополнен новой статьей, которая регулирует организацию охотничьего промысла, в рамках которой задачей государства является формирование политики в сфере охотничьего промысла, осуществление контроля, а также организация охотничьей деятельности, контроля за охотой на дичь и охотничьих угодий. Государство привлечет в сферу охотничьей деятельности охотничьи организации, действующие на частно-правовой основе. Из закона исключается требование минимального размера охотничьего угодья, отданного в распоряжение государства, уточняются условия подачи ходатайств о получении разрешения, свидетельствующего о праве использования охотничьего угодья, и закрепляется право министра окружающей среды делегировать организационные и исполнительные функции в сфере охотничьей деятельности третьему сектору. Законом вносятся уточнения в охотничьи сертификаты и их учет, а также в аспекты, связанные с обучением в сфере охотничьей деятельности. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
63 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об организации услуг здравоохранения и связанных с ним законов (452 SE). В соответствии со внесенными в закон изменениями акушерки получат право самостоятельно оказывать акушерские услуги и будут ликвидированы существующие до сего времени ограничения деятельности акушерок. Закон восстановит ранее существовавшее в Эстонии право акушерок самостоятельно выдавать рецепты на лекарства, выписывать лекарства и назначать лечение. По существу будет восстановлено право акушерки самостоятельно наблюдать за ходом беременности и послеродовым периодом. Акушерки также получат право выдавать больничный лист для ухода в декретный отпуск или временного облегчения условий работы (службы) или перевода на другую работу или должность во время беременности. Закон войдет в силу 1 апреля 2010 года, пункты 1,2,6 и 7 статьи 1, пункты 1, 9-12, 14-15 статьи 3 и пункт 2 статьи 6 войдут в силу 1 июля 2009 года. 4 пункт статьи 3 войдет в силу в общем порядке. Никто не проголосовал против закона и никто не воздержался.
 
Рийгикогу не принял инициированный правительством Закон о семье (55), так как он не набрал необходимое большинство голосов состава Рийгикогу (51 голос). За закон проголосовало 49 членов Рийгикогу, никто не проголосовал против и никто не воздержался.
 
См. стенограмму заседания
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь