Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Во время предложенной комиссией по социальным вопросам дискуссии о «вовлечении людей с особыми потребностями в рынок труда», вынесенной в качестве государственно важного вопроса, с докладами выступили член правления Эстонской кассы по безработице Пилле Лиймал, член правления MTÜ Abikäsi Индрек Юлпер и председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна

Лиймал представила обзор возможностей, которые есть у Кассы по безработице для оказания помощи в поиске работы людям с ограниченными возможностями, а также назвала связанные с этим препятствия. Она отметила, что при необходимости общим пакетом услуг рынка труда могут воспользоваться и люди с ограниченными возможностями. Выбор услуг большой: получить можно связанные с рынком труда обучение и практику, психологические консультации и консультации по избавлению от зависимостей, и даже индивидуально подобранные решения. Среди наиболее серьёзных препятствий она назвала ограниченный доступ к получению среднего и специального образования, несоответствующее потребностям разделение реабилитационных услуг и личных вспомогательных средств, наличие многих социальных услуг лишь на бумаге, а также то, что пенсия по нетрудоспособности и социальные пособия не способствуют активности. У людей также недостаточно знаний и много ложных убеждений. 

Юлпер отметил, что MTÜ Abikäsi за время своей деятельности провели семинары, способствующие выходу людей на рынок труда, для более чем 120 долговременных безработных и людей с особыми потребностями. Он пояснил, что почти всегда помимо обучения предлагалась и практика, в т.ч. в качестве управляющего по клиентам, продавца по телефону, оператора по вводу данных и т.д. После прохождения обучения постоянную работу находило около 75% учеников. На данный момент Abikäsi предлагает работу почти 50 служащим, имеющим особые потребности или долговременно не работавшим. По мнению Юлпера, открытый сектор мог бы стать примером и нанимать на работу больше людей с особыми потребностями. В том же направлении могли бы работать и предприниматели при найме людей на работу. 

По словам Цахкна, обсуждаемый вопрос крайне важен именно на государственном уровне, и не только для людей с особыми потребностями, но и для всего государства. Он сослался на представленные в ходе обсуждения данные, что в 2011 году было 89400 человек, у которых была определена частичная или полная потеря трудоспособности, и 33000 из них работает, а 9800 человек находится в активном поиске работы. Но при этом многие работу активно не ищут, и причин тому может быть достаточно много. 

Цахкна отметил, что во время обсуждений, проходивших в комиссии по социальным вопросам, разговор шёл именно о методах, которые может применить государство. В первую очередь это касалось Кассы по безработице. Согласно его разъяснению, выработано множество средств и вспомогательных услуг, но проблема в том, что зачастую предприниматели сами не знают или не хотят использовать государственные средства, в то время как некоторые люди также, возможно, не знают, где их найти. «В этом, на мой взгляд, и заключается практический результат нашего обсуждения, – чтобы организация третьего сектора и различные государственные организации при внимании общественности смогли бы связать эти концы вместе и начать сотрудничество», – сказал Цахкна. Он сослался на ряд предложений, возникших в ходе дискуссии. «Первое, – это улучшить информированность людей и придать им уверенности. Это касается как предпринимателей, так и людей с особыми потребностями, желающих участвовать в рынке труда», – подчеркнул Цахкна. По его оценке мы должны пересмотреть и нашу философию по назначению нетрудоспособности. В Министерстве социальных дел подготавливается соответствующий законопроект. «Сегодня подход к установлению нетрудоспособности таков, что человеку диагностируется нетрудоспособность, в то время как назначаться должна бы способность работать. Таким образом, мы можем найти практическое решение на законодательном уровне для вовлечения этих людей на рынок труда согласно их возможностям», – объяснил Цахкна. Это могло бы быть одной из отправных точек для решения проблем, применения различных возможностей для вовлечения людей с особыми потребностями в рынок труда. 

В обсуждении слово брали Юри Яансон, Сийм Кабритс, Хельмен Кютт и Яна Тоом.  

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь