Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял четыре закона и постановление:
 
83 голосами “за” был принят инициированный правовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон о целевых учреждениях и Закон об аудиторской деятельности (839 SE), который для целевых учреждений и некоммерческих объединений единообразное регулирование в отношении обязательства проведения аудиторской проверки. Согласно закону целевые учреждения, имеющие низкие доходы, могут направить эти денежные средства на достижение целей согласно Уставу. До сих пор необходимо было проводить по этим средствам обязательную аудиторскую проверку.
 
87 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о финансовой инспекции, Закон об инвестиционных фондах, Закон о кредитных учреждениях и Закон о рынке ценных бумаг (834 SE), который призван привести законодательство Эстонии в соответствие с директивой Европейского Парламента и Совета об усилении сотрудничества в области финансового контроля. Целью закона является увеличить финансовую стабильность во всем Европейском Союзе. Будет улучшено управление позициями с высокой концентрацией риска, например, выданные кредитными учреждениями крупные займы. Изменения будут также внесены в требования в отношении собственного капитала кредитных учреждений. Четкие требования будут установлены в отношении ценных бумаг с признаками долговых обязательств. Также будут усовершенствованы требования в отношении управления риском недостатка ликвидности.
 
88 голосами “за” был принят инициированный комиссией по окружающей среде закон о внесении изменений в Закон об отходах и Закон об организации местных самоуправлений (866 SE), в результате которого с 1 января 2011 года будет запрещено использование оборудования, содержащего полихлорированные бифенилы и полихлорированные трифенилы. Владельцы оборудованиия, содержащего ПХБ, обязаны вывести их из использования к 31 декабря 2010 года. Внесение изменений обусловлено директивой Европейского Союза.
 
65 голосами „за”(4 против, 3 воздержавшихся) был принят инициированный комиссией по экономике закон о внесении изменений в статью 111 Закона об азартных играх (857 SE), в результате которого с 1 января 2011 на один год будет отсрочено вступившее в силу внедрение электронной учетной и контрольной системы. Распорядители азартных игр не готовы к этому в связи с переходом на евро, который требует дополнительных реорганизаций.
 
82 голосами “за” было принято инициированное финансовой комиссией постановление Рийгикогу “Назначение аудитора для проверки деятельности Государственного контроля за 2010 год” (869 OE), согласно которому деятельность Государственного контроля за 2010 год будет проверять аудитор фирмы KPMG Baltics AS Индрек Алликсаар.
 
При обсуждении вопроса государственной важности “Здоровье населения Эстонии” с докладами выступили: председатель социальной комиссии Рийгикогу Урмас Рейнсалу, министр социальных дел Ханно Певкур и представитель Всемирной Организации Здравоохранения в Эстонии Ярно Хабихт.
 
Рейнсалу отметил, что комиссия по социальным вопросам в этом году на своих открытых заседаниях обсудила состояние здоровья населения Эстонии. Комиссия сочла важным обсудить вопрос о здоровье населения Эстонии в зале парламента, поскольку проблемы доступности системы здравоохранения и здравоохранения необходимо рассмотреть отдельно в качестве вопроса государственной важности.
 
Рейнсалу изложил предложения, внесенные специалистами на этих обсуждениях. Было выражено мнение, что нужен новый закон о здоровье населения. В закон о здоровье населения необходимо включить конкретные обязательства государственных учреждений, в том числе обязательства местных самоуправлений в сфере здоровья населения и продвижения здоровья. Развитие мер является важным, но самое важное – делать упор на программах по детскому здоровью. По словам Рейнсалу с точки зрения продвижения здоровья необходима принятая правительством алкогольная, направленная на введение конкретных и четких ограничений. По его оценке важно поддерживать и обращать внимание на инфраструктуру продвижения здоровья и обеспечивать устойчивость уже существующих структур. Рейнсалу отметил, что было внесено конкретное предложение о создании общегосударственного консультативного совета представителей различных общественных групп с целью выполнить задачи, поставленные в сфере развития здоровья населения.
 
Певкур выделил приоритеты политики здравоохранения государства: избежание преждевременной смертности, уменьшение рисков для здоровья, обусловленных окружающей средой и поведением, обеспечение качественных и доступных услуг здравоохранения для излечение существующих заболеваний.. Певкур подчеркнул, что чем лучше у людей здоровье, тем лучше функционирует экономика.
 
Хабихт представил свое видение улучшения здоровья населения. Согласно его видению необходимо сформировать поддерживающую среду, которая способствовала бы тому, чтобы мы делали выбор в пользу здоровья. Целенаправленно нужно бороться с неравенством в здравоохранении. Сотрудничество между государством и частным сектором обеспечит успех решения проблем. В основе этого должен лежать координированный человечный подход через сотрудничество первой медицинской помощи, специальной медицинской помощи и страхования здоровья населения. Для всего этого необходимо обеспечить устойчивость финансирования всей системы здравоохранения.
 
На переговорах с речью выступили Лийса-Ли Пакоста, Марет Мерисаар, Марет Марипуу, Яак Ааб, Хелье Пикхоф, Май Трейал, Николай Пыдрамяги и Тоомас Трапидо.
 
Заседание закончилось в 13:03.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 

 

Обратная связь