Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На дополнительном заседании в среду Рийгикогу рассмотрел ситуацию на Украине как вопрос государственной важности. В начале заседания был передан проект заявления Рийгикогу “В поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины”. Заявление планируется принять на втором дополнительном заседании в среду.

Министр иностранных дел Урмас Паэт в ходе своего выступления перед Рийгикогу сказал, что кризис на Украине – самый большой кризис доверия и безопасности в Европе со времен Балканских войн и конфликта в Грузии. “Россия ввела свои войска в Крым, что является агрессией против Украины. Это нельзя акцептировать, и это порицается. Деятельность российских войск в Крыму – это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины”, – сказал министр иностранных дел.

Министр иностранных дел сказал, что агрессия со стороны России должна прекратиться. Также необходимо отменить решение Российского парламента о разрешении задействования Вооруженных Сил России на Украине.

По словам Паэта вмешательство России в ситуацию противоречит ряду международных соглашений: Хартии ООН, Хельсинкскому заключительному акту, базовым договорам между Россией и Украиной 1997 года и Будапештскому меморандуму 1994 года. Россия явственно нарушает международное право и еще больше усугубляет кризисную ситуацию на Украине.

“Международная общественность разносторонне осудила агрессию России в Крыму. Четкие заявления сделали как отдельные страны, так и международные организации, такие как НАТО, ЕС, ОБСЕ и ООН. Ситуацию и дальнейшие шаги обсуждали и обсуждают министры иностранных дел ЕС, обсуждения также ведутся в Североатлантическом совете, Совете безопасности ООН, ОБСЕ, Совете Европы. В четверг главы государств ЕС и главы правительств также взвесят дальнейшие действия, которые предпримет ЕС”, – сказал Паэт.

Паэт отметил, что Эстония готова принять участие в подготавливаемой миссии ОБСЕ на Украину. Цель этой миссии – сбор данных о конфликте, а также попытка предотвратить его усугубление путем привлечения сторон к диалогу.

В обсуждении выступили Рейн Ланг, Майлис Репс, Лаури Вахтре, Андрес Херкель, Михаил Стальнухин, Свен Миксер, Айвар Рийсалу, Юку-Калле Райд, Тынис Кыйв.

См. фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Дополнительное заседание началось в 12:00 и продлилось два с половиной часа.

Обратная связь