Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял пять законов:
 
71 голосам “за” (при одном воздержавшемся) был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (599 SE), который призван повысить эффективность Уголовно-процессуального кодекса и обеспечить большую степень соблюдения основных прав вовлеченных в производство лиц. Главными мерами для достижения этого внесены изменения в положения производства обвинительного обязательства, чтобы они были однозначно понятными и соответствовали в большей степени интересам потерпевших. Закон способствует применению видеоконференции при проведении производств, подготовительных заседаний, упрощенных производств у судьи предварительного расследования и при проведении заседаний исполнительной судьи и при обеспечении участия прокурора на заседании окружного суда. Также создается возможность депонирования показаний – изменения досудебных показаний в доказательство в делах преступлений сексуального или семейного насилия против лица, не достигшего 14 лет, если показания сняты на видеопленку и защитник имел возможность задавать вопросы или в случаях, при которых судебный допрос повлияло бы вредно на свидетеля, не достигшего 10 лет. Закон создает возможность пользоваться и его досудебными показаниями в качестве доказательств в подобных условиях и так далее.
 
83 голосами “за” был принят инициированный правовой комиссией проект кодексов административного судопроизводства (902 SE), который усилит правовую защиту в административном делопроизводстве и сделает деятельность административного суда более эффективной. Речь идет о повторном производстве проекта (755 SE), так как проект не был принят при окончательном голосовании 15 декабря 2010, не набрал 51 голоса и поэтому был снят с обсуждения Рийгикогу. Кодекс уточняет применение полномочий административного суда, прежде всего переход с одного вида жалоб на другой в ситуации, при которой предъявление правильного требования может оказаться сложным для жалобщика (например, вместо отмены административного акта – запрос определения ничтожности). Законопроект в некоторой степени ограничит по сравнению с действующим режимом предъявление жалобы по определению, если для достижения цели жалобы имеются более эффективные средства. Основным видом производства согласно проекту в судах первой и второй степени остается по-прежнему публичное и устное производство с организацией судебного заседания. Кодекс расширит круг возможностей для проведения заседания, если участники производства не явились на рассмотрение, также будет создана возможность в зависимости от важности дела или рассматриваемых вопросов рассмотреть жалобу в письменном производстве, независимо от согласия участников производства. Наряду с письменным производством в проекте представлены новые упрощенные виды производства – упрощенное производство и примирительное производство. Кодекс также отменяет общую ссылку на Гражданский процессуальный кодекс, который будет применен только в определенной степени и в определенных случаях.
 
76 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о психиатрической помощи, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о криминальном попечительстве и в Закон об организации услуг здравоохранения (717 SE), призван создать возможность обеспечения наркоманам лечения от зависимости из средств государственного бюджета, лицам, совершившихся преступление, ранее не подсудимым и зависимым от наркотических веществ. Лечение наркомана от зависимости применяется в тех случаях, когда лицо наказано реальным заключением от шести месяцев до двух лет или подсудимый согласился на замещение заключения. Заключение заменяется с лечением от зависимости, длительность которого может быть длиннее, чем была длительность заключения. В то же время у лица свобода меньше ограничена и лечение проходит за счет государства.
 
84 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации и, в связи с этим, в другие законы (871 SE), который призван дополнить Закон о чрезвычайной ситуации организацией непрерывной связи в качестве жизненно важной услуги. Согласно закону непрерывная связь – услуга электронной связи Рийгикогу, Президенту Республики, Государственной канцелярии, Министерству юстиции, Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел, службе полиции, спасательной службе, тюрьмам и установленным Правительством Республики учреждениям и лицам, обеспечивающим беспрерывность жизненно важных услуг для беспрерывной и надежной передачи сообщений (радиосвязь, связь данных, сообщения, голосовая связь и т.п.)  Цель непрерывной связи обеспечить связь и в таких ситуациях, где обычные средства связи не действуют. Непрерывная связь организуется в основном на базе существующих коммерческих операторов и сетей. В ограниченных случаях предусматривается использование государственных средств связи.
 
81 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах (886 SE), который призван внести изменения в Закон о наркотических и психотропных веществах и их исходных веществах с целью позволить применять наркотические и психотропные вещества для обучения служебных собак в Академии внутренней обороны.
 
На обсуждении вопроса государственной важности «Ситуация в сфере здравоохранения в Эстонии» с докладами выступили председатель социальной комиссии Урмас Рейнсалу, член правления Центра политических исследований „PRAXIS“ и программы политики здравоохранения Айн Аавиксоо; руководитель Института здравоохранения Тартуского Университета, профессор организации здравоохранения Рауль-Аллан Кийвет и Министр социальных дел Ханно Певкур.
 
Рейнсалу представил обзор о ситуации в сфере здравоохранения в Эстонии и о связанных с этой проблемах, обсужденных в социальной комиссии. Председатель социальной комиссии выделил основные аспекты из соответствующего отчета Всемирной Организации Здравоохранения о возможностях обеспечения финансовой беспрерывности Эстонской Здравоохранительной системы. Эстонская здравоохранительная система финансируется в основном оплачиваемым социальным налогом с зарплаты. Недавно была расширена страховочная защита зарегистрированным долговременным безработным. Из других доходов государственного бюджета финансируются услуги, например скорая помощь, неотложная помощь лицам без страховки и программа народного здоровья и иммунизации. В исследовании силой эстонской системы выдвигается разобщенность страховки лечения от социальной страховки. Отчет выдвигает некоторые проблемные сферы. Затраты общественного сектора на здравоохранение являются сравнительно низкими, с которым сопутствует увеличение меры собственного участия пациентов в финансировании здравоохранения. Расширение здравоохранительной базы возможно путем увеличения отчислений от государственного бюджета.  Принципы, по которым уделяются доходы из государственного бюджета в бюджет медицинского страхования, должны быть стабильными и прозрачными. Правила собственного участия необходимо упрощать согласно данным исследования и изменить более целенаправленными, с целью лучшей защиты от финансовых рисков людей, которые находятся в трудном материальном положении и пользуются услугами в большей степени.
 
Аавиксоо подчеркнул, что услуга здравоохранения 21 века должна действовать комплексно в сотрудничестве различных сторон, не противопоставляя их административно, к которому часто принуждает нехватка ресурса. Сложные действия переходят в большие центры, а простые услуги выходят из этого в уезды, и наконец в дома людей т.е. приближаются к ним. Аавиксоо подчеркнул, что это не случится без соответствующей стратегической перестановки ресурсов здравоохранения. По его оценке из-за тесной связи положения здоровья и трудовых отношений работодателям целесообразно участвовать в здравоохранении активно – носителем дополнительной ответственности или финансирования или поддерживая здоровье рабочих вместе с эффективной услугой здравоохранения. Для продвижения необходимо определить приоритеты на уровне индивида через качественные и результативные показатели, отметил Аавиксоо.
 
По мнению Кийвета для решения основных проблем необходимо обратить внимание, прежде всего на устойчивость финансирования, на развитие восстановительного лечения и на долговременный план развития здравоохранения, который удовлетворил бы потребности пациентов.
 
Певкур рассмотрел актуальные проблемы, связанные со здравоохранением и возможности их решения. Анализируя удельный вес на затраты здравоохранения из ВВП, Певкур отметил, что Эстония часто подверглась критике из-за маленького удельного веса из ВВП на затраты здравоохранения. Он пояснил, что если в 2009 году ВВП понизился, то отношение к финансированию здравоохранения увеличивалось. «Это показывает, что за счет резервов нам удалось сохранить здравоохранение на нормальном уровне по сравнению с другими сферами, где вследствие спада ВВП другие связанные с ним сферы значительно больше пострадали», объяснил министр. Он добавил, что если рассматривать прогноз доходов, несмотря на трудные годы в 2011 году доход страховки на лечение является на 17 миллионов евро больше чем в 2010 году. Далее прогнозируется уже больше чем двойное повышение: 747 миллионов евро и дальше на 2013 год уже на два раза больше.
 
На переговорах с речью выступили Марика Туус, Марет Марипуу, Марет Мерисаар, Лийза – Ли Пакоста, Эйки Нестор, Николай Пыдрамяги, Тоомас Трапидо, Яак Ааб, Май Трейал и Эрки Ноол.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь