Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил сегодня вопрос государственной важности – риски для окружающей среды, связанные с планируемым в Балтийском море газопроводом. С докладом выступил председатель комиссии Рийгикогу по окружающей среде Март Юсси и ведущий научный сотрудник Института кибернетики Таллиннского технического университета, член Эстонской академии наук Тармо Соомере.

Март Юсси представил обзор о морской среде Балтийского моря и о том, какие соглашения связаны с Балтийским морем, и какие проблемы являются основными при рассмотрении данной темы. Юсси привлек внимание к обстоятельству, что Россия не присоединилась к Стокгольмской конвенции 2001 года об опасных для морской среды и для здоровья человека стойких органических загрязнителях, в рамках которой государства заключили договор о защите морской среды от загрязнения опасными органическими отравляющими веществами. Также Россия не ратифицировала Конвенцию Эспо об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, на основании которой проводится оценка воздействия на окружающую среду всей рассматриваемой масштабной инфраструктуры. В заключение Юсси заявил: “На сегодняшний день в пространстве Балтийского моря не сформировано общего понимания состояния его среды, факторов, представляющих для нее угрозу, и ответственности, которую могут повлечь за собой последствия недостаточно продуманных или предвзятых решений.” Председатель комиссии по окружающей среде призвал всех с полным вниманием рассмотреть аспекты окружающей среды, связанные с развитием указанной газовой трассы, и не принимать решений, которые нанесут ущерб нашей среде обитания и могут необратимо повлиять на наше будущее.
Тармо Соомере представил анализ государственной рабочей группы, сформированной Министерством окружающей среды для проведения оценки воздействия газопровода Норд Стрим на окружающую среду, о рисках, связанных установкой газопровода на морское дно. По словам Соомере в документации по оценке воздействия на окружающую среду, подготовленной рабочей группой по Норд Стриму и представленной экспертами в Гамбурге в прошлом году, имелись существенные фактологические и методологические пробелы. Помимо прочего он отметил, что отсутствует ясность в отношении того, каким именно образом была произведена оценка аварийной прочности трубы. Также он привлек внимание к тому, что в недостаточной степени были рассмотрены угрозы, связанные с нарушением морских отложений и судоходным движением. Ученые предупреждают, что не исключена и экологическая катастрофа, которая может произойти в результате выброса военных отравляющих веществ в водяной столб. По словам Соомере многие ссылки на отчеты об исследованиях и международные данные, полученные в результате проведения оценки воздействия на окружающую среду, невозможно проверить, так как Россия отказалась представить официальную версию своей оценки воздействия на окружающую среду. По оценке Соомере это означает то, что невозможно рассмотреть воздействие одной пятой части стран происхождения.
Многие члены Рийгикогу выступили с речами по данному вопросу.
 
Рийгикогу принял 64 голосами “за” заявление Рийгикогу “Об экологических рисках, связанных с планируемым в Балтийском море газопроводом” (607 AE). В принятом заявлении выражается обеспокоенность в связи с возможным воздействием на окружающую среду планируемого AG Норд Стримом газопровода. Рийгикогу отмечает, что в ходе международной оценки воздействия на окружающую среду, проведенной на основании Конвенции об оценке трансграничного воздействия на окружающую среду, не были в достаточной мере учтены все связанные с проектом риски, и по этой причине, исходя из общепризнанного в международных правовых нормах по охране окружающей среды принципа предосторожности, в настоящее время не представляется возможной выдача всех разрешений, необходимых для осуществления проекта. Также было признано необходимым, чтобы компетентные учреждения Балтийских государств серьезно рассмотрели все экологические риски проекта, принимая при этом во внимание большую степень доступности научных данных и не ограничиваясь при принятии решения недостаточной информацией, предоставляемой реализатором проекта. Никто не проголосовал против заявления, и никто не воздержался.
 
56 голосами “за” был принят инициированный фракцией партии “Eestimaa Rohelised” Закон о внесении изменений в Закон об охране природы (528 SE). Целью закона является обеспечить эффективную охрану биологического многообразия лесов в зонах ограниченного природопользования заповедников и в природоохранных зонах. Закон устранил бы возможность осуществления угрожающей жизненному многообразию сплошной вырубки в зонах ограниченного природопользования заповедников и в природоохранных зонах. В соответствии с законом в случае правил охраны, установленных до 1 января 2009 года, и если порядок охраны не предусматривает иных положений, разрешенная в зоне ограниченного хозяйствования охранной или заповедной территории величина участка сплошной рубки составляет до двух гектаров и ширина до 30 метров, и величина участка выборочной рубки составляет до пяти гектаров. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах (591 SE).
В соответствии с изменениями в Закон об участии государства в частноправовых юридических лицах, к способами приобретения государством акций и долей будет добавлена возможность, в рамках которой государство сможет приобретать акции или доли коммерческого предприятия, в котором оно само не является акционером или участником.
 Внесение в закон изменения необходимо для максимально быстрого отделения OÜ Elering он концерна Eesti Energi AS с целью обеспечения беспрепятственного запуска биржи электричества и эффективного функционирования рынка электричества. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного фракцией партии Союз „Isamaa“ и „Res Publica“ и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский Парламент (524 SE). Целью закона является переход на открытые партийные списки на выборах в Европейский Парламент. В случае открытых списков после выборов порядок кандидатов в партийных списках будет соответствовать отданным избирателями голосам. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению социальной комиссии при первом чтении был отклонен инициированной фракцией Социал-демократической партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 3 Закона о родительской компенсации (525 SE). “За” предложение проголосовало 44, и “против” – 31 член Рийгикогу, никто не воздержался. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
Пресс-служба Рийгикогу 
Обратная связь