Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На заседании Рийгикогу министр юстиции Ханно Певкур представил доклад “”Об осуществлении задач по развитию криминальной политики до 2018 года” за 2013 год”. Он отметил, что был составлен и представлен парламенту новый законопроект, явившийся результатом трехлетней работы по пересмотру пенитенциарного права. В конце 2013 года Рийгикогу также был представлен проект Деликтно-процессуального кодекса. Кроме того, в 2013 году в Закон о пенитенциарном регистре были внесены поправки, положившие конец ситуации, в которой наказания оставались действительными в течение десятилетий, если в течение срока действия наказания лицами совершались новые преступления. 

Певкур представил статистические данные, согласно которым количество зарегистрированных за прошлый год преступлений впервые сократилось до немногим менее 40 000. В 2013 году было зарегистрировано 39 631 преступление, что на 3% ниже соответствующего показателя за 2012 год и на 31% ниже показателей десятилетней давности. Исследование жертв преступлений, проведенное Министерством юстиции, Евробарометр и социальное исследование Департамента статистики подтверждают увеличение безопасности и укрепление у населения чувства защищенности. 

Певкур пояснил, что основным приоритетом криминальной политики является борьба с преступностью несовершеннолетних, уровень которой в последние годы оставался стабильным. Несмотря на то, что в Эстонии нет серьезных проблем с преступными группировками и организацией молодыми людьми общественных беспорядков, ситуацию можно значительно улучшить. Певкур задал риторический вопрос: кто несет ответственность за детей из группы риска, когда семья, обычная школа и местные самоуправления не в состоянии с ними справиться. В отличие от многих других государств в Эстонии эту задачу выполняют в первую очередь специальные учебные заведения и комиссии по делам несовершеннолетних. Тем не менее, новый проект Закона о защите детей содержит предложение об увеличении участия социальной системы в оказании помощи таким детям. Наряду с местными самоуправлениями и соответствующей системой защиты детей, этим вопросом займется государственная система защиты детей. Таким образом, через некоторое время государство начнет заниматься детьми и семьями параллельно как в рамках системы образования, так и в рамках социальной системы. “Оправдает ли себя такой подход – покажет время”, заявил Певкур. “Например, у наших северных соседей специальными учебными учреждениями занимаются параллельно Министерство социальных дел и Министерство образования.” Певкур выразил мнение, что для создания действительно эффективной и сбалансированной системы можно было бы связать комиссии по делам несовершеннолетних с системой защиты детей. 

Певкур отметил, что для своевременного и эффективного раскрытия преступлений необходимо объединить усилия социальных работников и сотрудников службы по защите детей, полицейских, прокуроров, сотрудников служб помощи жертве, медицинских работников, женских приютов и, в связанных с детьми случаях, работников сферы образования. С этой целью в 2013 году под эгидой Министерства юстиции и в сотрудничестве с несколькими учреждениями в Пярнуском уезде была создана первая сеть борьбы с семейным насилием, которая более методично занимается рассмотрением различных случаев и оказания жертвам поддержки. Несмотря на то, что специалисты по работе с жертвами и их обидчиками занимаются одним общим делом, необходим был толчок для того, чтобы они осознали важность своего сотрудничества на ежедневной основе. Специалисты разных областей были сведены в одну команду для работы над общей задачей, что позволило им понять, кто является их основными партнерами и в чем заключается роль каждого из них при решении различных дел. В дальнейшем аналогичные сети планируется создать по всей Эстонии. 

Говоря о коррупции, Певкур отметил, что 2013 год был особенным. Он напомнил, что весной вступил в силу новый Антикоррупционный закон, который отличается от своего предшественника меньшей формализованностью. Например, ограничения, призванные предотвратить конфликты интересов, вводятся для всех лиц, которые каким-либо образом выполняют общественные задачи. Благодаря поправкам юридическую форму или лазейки в законах нельзя будет использовать в качестве прикрытия для совершения сделок, обусловленных конфликтом интересов. 

В прениях выступили Марко Померантс, Игорь Грязин и Пеэтер Выза

Рийгикогу принял 88 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о таре (568 SE), которым в эстонское законодательство переносится директива ЕС по упаковке и отходам от упаковывания. Примеры, поясняющие порядок определения упаковки, дают четкие пояснения о назначении упаковки продукта в ЕС. 

Пресс-служба Рийгикогу 

Обратная связь