Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу обсудил в качестве вопроса государственной важности развитие рынка труда. С докладам выступила председатель комиссии по социальным вопросам Хелье Пикхоф, министр социальных дел Ханно Певкур и профессор макроэкономики Тартуского университета Рауль Эаметс.

По оценке Пикхоф, безработица на данный момент стала наиболее острой проблемой нашего общества. “На сегодняшний день количество только зарегистрированных безработных достигает 50 000, и по прогнозам к концу года количество безработных может увеличиться до 85 000,” сказала Пикхоф. Председатель комиссии по социальным вопросам отметила, что из 27 государств Евросоюза Эстония выделила наименьшее количество средств на активные меры для поддержания занятости – менее 0,1% ВВП; в среднем страны Европейского Союза находят на активные меры для поддержания занятости в десять раз больше средств чем Эстония. Пикхоф подняла вопрос: “Существует ли у нас вообще активная политика в сфере занятости?” Пикхоф выделила болевые точки политики в области рынка труда, а также представила в своем докладе видение задач и возможных мер. По мнению Пикхоф, социальные партнеры должны действительно быть вовлечены в формирование политики в области рынка труда, также требуется немедленно начать подготовку новой программы занятости на 2010-2011 год, пересмотр концепции мер в сфере занятости и внесение изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда.
Министр социальных дел Ханно Певкур представил подробный обзор о ситуации рынка труда на сегодняшний день и о связанной с этим деятельности Министерства социальных дел. По словам Певкура, Министерство социальных дел сделало доступными важные данные, повысило уровень обслуживания клиентов и вовлекло в процесс принятия решений социальных партнеров. Также в большем объеме оказывается поддержка при начинании предпринимательской деятельности. Певкур подчеркнул, что Министерство социальных дел регулярно информирует общественность о ситуации и постоянно следит за тем, как Департамент рынка труда справляется с обслуживанием клиентов. „С 16 марта бесплатная информация о вакансиях станет доступной всем на домашней странице Департамента рынка труда. На странице также будет опубликовываться информация о вакансиях от работодателей, давших согласие на ее размещение. Информация будет обновляться каждую неделю”, пообещал министр социальных дел. Певкур добавил, что в качестве министра социальных дел он с большой ответственностью относится к стоящим перед ним задачам по нахождению путей выхода из сложившейся на рынке труда ситуации.
Профессор Рауль Эаметс представил Рийгикогу свое видение проблем рынка труда Эстонии и возможных решений. „Глядя на последние данные о зарегистрированных безработных, мы видим, что 40% безработных имеют профессиональное образование, к этому числу относятся и безработные с прикладным высшим и средне-специальным образованием. Следующую по величине группу составляют лица с общим средним образованием, 28,5%, и остальные группы не столь велики. Мы должны рассматривать ситуацию исходя из долгосрочной перспективы: какое образование мы предлагаем в реальности и какие уровни образования потребуются нам на рынке труда в будущем,” сказал Эаметс. Профессор также пояснил, что большие затраты на политику в сфере рынка труда не означают автоматически низкую безработицу. Для улучшения ситуации на рынке труда, Эаметс внес предложения об упрощении заказов на обучение и о том, чтобы сделать их более оперативными, а также о финансировании общественных работ для безработных, создании рабочих клубов для долговременных безработных, расширении понятия “группы риска”, обучении в качестве предупредительной меры, разрушении бюрократических барьеров и увеличении гибкости системы.
С речами выступили члены Рийгикогу Таави Рыйвас, Март Лаар, Марика Туус, Май Трейал, Марек Страндберг, Хелье Пикхоф, Урмас Рейнсалу, Айвар Рийсалу, Кен-Марти Вахер, Эйки Нестор, Юрген Лиги, Хеймар Ленк и министр социальных дел Ханно Певкур.
 
Рийгикогу принял 75 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о защите атмосферного воздуха (422 SE). Основной целью закона является установить принципы распределения государственного резерва разрешенного объема выброса парниковых газов. Резерв, закрепленный в программе распределения разрешенных объемов выбросов парниковых газов, делится на резерв новых участников системы торговли и резерв проектов совместного осуществления. Изменение касается принципов распределения резерва новых участников системы торговли. Разрешенные объемы выбросов парниковых газов государственного резерва распределяются единожды между новыми участниками системы торговли на весь период торговли по годам в соответствии с размером государственного резерва. В соответствии с решением Европейской комиссии общий средний разрешенный объем выбросов, закрепленный в Программе распределения разрешенных объемов выбросов парниковых газов Эстонии на 2008-2012 год, составляет 11 832 452 тонны углекислого газа. Государственный резерв новых участников системы торговли будет утвержден Генеральным директоратом Европейской комиссии по окружающей среде после закрепления принципов распределения государственного резерва в правовом акте, что и является целью данного закона. Никто не проголосовал против закона, воздержалось 5 члена Рийгикогу.
 
См. стенограмму заседания
 
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь