Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 78 голосами «за», инициированный правительством закон о внесении изменений в Закон о туризме (677 SE), который уточнит и усовершенствует регуляцию, связанную с деятельностью туристического предпринимателя. Уточняется значение слова «пакетная туристическая поездка», а также обязанности туристического предпринимателя, связанные с гарантией.
 
По предложению конституционной комиссии сегодня обсудили вопрос государственной важности: осуществление концепции развития гражданского общества Эстонии и развитие гражданского общества. С докладами выступили на обсуждении министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер, руководитель Союза некоммерческих организаций и целевых обществ Эстонии Урмо Кюбар и
председатель конституционной комиссии Вяйно Линде.
 
На обсуждении рассматривали осуществление концепции развития гражданского общества Эстонии и работу общей комиссии представителей гражданских объединений. Внимание было сосредоточено на привлечение гражданских обществ со стороны государства, на способность обществ, на опорные структуры и на их финансирование, а также на гражданское образование и на добровольную деятельность.
 
Кийслер отметил, что совместная комиссия является основным собранием, где представители общественной власти и гражданских объединений договорятся в единых целях и в путях достижения этих целей. «Мне кажется, что сегодня роль совместной комиссии между исполнительными и надзорными институциями, неясна. Вследствие этого государство и объединения уже не имеют представление, что от него ожидать. Государство представлено высоко, на уровне канцлеров, но так как часто не хватает конкретности, мы не используем всю компетенцию и авторитет», признал министр по делам регионов. Он считает, что составленный план для развития гражданского общества, должен решить, помимо других, и эту проблему, и стать конкретным планом работы для всех сторон. Решить эту проблему поможет  установление точных и ограниченных по времени целей. Для каждого действия, должно быть установлено ответственное лицо и выделены соответствующие средства. Представители общественной власти и объединений должны установить письменно свои приоритеты. «Таким образом, обе стороны заинтересованы в постановке наиболее реальных целей и в следовании их выполнения», отметил Кийслер.
 
Кюбар сказал, что наряду с хорошо поставленными целями концепции развития гражданского общества Эстонии, должны быть и люди, которые осуществляют их. Осуществление концепции развития, до сих пор, было случайным, по мере нахождения средств. «Поэтому, из года в год, мы видим повторение тех самых целей, которых так и не осуществляют», признал Кюбар. Он считает, что при составлении нового плана развития, должны быть четко определены ответственные за выполнение. Также должны быть предусмотрены достаточные ресурсы.  
Председатель конституционной комиссии Вяйно Линдесказал, что по ходу подготовки сегодняшнего обсуждения, 9 марта состоялось общее заседание трех комиссий: конституционной, социальной и комиссии по культуре, вместе с представителями соответствующих организаций.
 
Линде упомянул, что 12 декабря 2002 Рийгикогу принял концепцию развития гражданского общества Эстонии и одобрил изложенные в ней принципы. «Основная идея и принцип этого документа – для существования и развития демократического государственного порядка общественная власть должна выслушать и сотрудничать с большем количеством граждан», подчеркнул Линде. Он отметил, что универсальных решений и ответов в развитии гражданского общества не существует. Ценность гражданского общества в том, что оно разностороннее. Законодатель обязан это все рассчитывать. По словам Линде, на общем заседании комиссий констатировали, что развитие гражданского общества требует больше смелости, доверия, меньше бюрократии, больше экспериментов. Линде отметил, что концепция развития гражданского общества четко излагает, что при решении общественная власть должна учитывать разные интересы многих членов и объединений общества, ценности и цели и серьезно к ним относиться, даже если носители этих идей образуют меньшинство.
 
В переговорах выступили с речью Эйки Нестор, Яанус Марранди, Урмас Рейнсалу, Тоомас Трапидо, Эвелин Сепп и Сильвер Мейкар.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
 
 
 
Обратная связь