Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В начале заседания члены Рийгикогу помянули жертв мартовской депортации.

Первое чтение в Рийгикогу прошел инициированный правительством 27 января проект закона о ратификации “Внутреннего соглашения между представителями правительств государств-членов Совета Европейского союза о финансовой поддержке, выделяемой в рамках многолетнего финансового плана ЕС на 2014–2020 гг. в соответствии с Соглашением о партнерстве между государствами АКТ и ЕС, и о выделении финансовой помощи заморским странам и территориям, в отношении которых действует четвертый раздел Договора о Европейском союзе” (585 SE).

Организация государств Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (далее АКТ) была создана в результате заключения Джорджтаунского соглашения в 1975 году с целью представлять интересы этих государств на переговорах с Европейским сообществом (далее ЕС). В 1975 году ЕС и 71 государство АКТ заключили в Ломе, столице Того, конвенцию, определившую общие цели и принципы отношений Европейского сообщества с вышеуказанными государствами.

С 23 июня 2000 года регулирование экономических и политических отношений между странами АКТ и ЕС осуществляется на основании подписанного в Котону (Бенин) договора о партнерстве государств АКТ с ЕС и его государствами-членами (далее Котонское соглашение), который вступил в силу по окончании процесса ратификации в апреле 2003 года. В Котонском соглашении были закреплены принципы политического и экономического сотрудничества между странами ЕС и АКТ. Эстония присоединилась к соглашению в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Акта относительно условий присоединения Договора о присоединении к ЕС.

Внутреннее соглашение призвано определить условия использования средств 11-го Европейского фонда развития (далее ЕФР) с тем, чтобы позволить направить средства ЕФР на поддержку государств АКТ. Посредством ЕФР Эстония поддерживает сокращение бедности и устойчивый рост экономики государств-партнеров, что в долгосрочной перспективе положительно отразится и на безопасности ЕС и Эстонии. Поддержка направлена на то, чтобы контролировать миграционные потоки, а также смягчать последствия природных и техногенных бедствий и голода. Особое внимание во внутреннем соглашении уделяется повышению эффективности помощи, которую ЕС предоставляет государствам АКТ. Применение средств ЕФР также оказывает непрямое положительное влияние на положение Эстонии в международном сотрудничестве в сфере развития и в отношениях с государствами АКТ.

Размер 11-го ЕФР составляет 30,506 миллиарда евро. Паевый взнос Эстонии составляет 0,08634% от общего бюджета ЕФР, то есть примерно 26,3 миллиона евро за период 2014–2020 гг.

Внутреннее соглашение вступит в силу в тот момент, когда все государства-члены сообщат генеральному секретарю Совета ЕС об утверждении соглашения в соответствии с требованиями, вытекающими из их основных законов. Согласно пункту 4 статьи 121 Конституции Эстонии, ратификацию внутреннего соглашения осуществляет Рийгикогу.

Стенограмма заседания  

Пресс-служба Рийгикогу
 

Обратная связь