Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил в качестве вопроса государственной важности качество и доступность образования в Эстонии. С докладами выступил председатель комиссии по культуре Пеэтер Крейцберг, председатель правления Эстонской Торгово-Промышленной палаты Тоомаc Луман и председатель правления Ассамблеи Cотрудничества Эстонии Пеэп Мюхлс. 

Во вступлении к своему докладу Крейцберг отметил, что в международной конкуренции знание становится более важным чем капитал и рабочая сила и что систему образования Эстонии следует рассматривать как часть Европейской и мировой системы образования. “Эстонское образование должно стать более доступным и качество – существенно повыситься,” подчеркнул Крейцберг. 

Председатель комиссии по культуре считает, что содержание учебной программы не требует резкого реформирования, но организационная сторона образования завязла в борьбе узких интересов местных самоуправлений, школ и университетов. „Только сотрудничество и преобладание национальных интересов позволит нам конкурировать с другими государствами и регионами. “Школа должна быть для учащегося, а не учащийся для школы,” подчеркнул Крейцберг. 

Крейцберг привлек внимание к тому факту, что система школ требует обширной реорганизации и четкого определения общих критериев качества. Фундаментом системы образования должна стать сильная основная школа, которая сможет предложить молодым учителям достаточное количество работы в современной учебной среде и инфраструктуре. Высшие учебные заведения требуют более четкой категоризации и соответствующих критериев качества. “Мы можем поддерживать одну “universitas“, и нам несомненно нужна одна сильная техническая школа, с которой в большей или меньшей степени были бы связаны другие учебные заведения”, отметил Крейцберг. 

Но самые сложные проблемы по мнению председателя комиссии по культуре связаны со сферой повышения квалификации, в которой финансирование десять раз отстает от уровня финансирования в странах Евросоюза и где мы в первую очередь делаем ставку на хорошо образованных и зарабатывающих молодых людей. 

“Сочетание слабого образования, особенно низкокачественного высшего образования, и предпринимательства с низким технологическим уровнем и инновациями вынуждает наиболее талантливых людей покидать Эстонию, что ставит под вопрос наше устойчивое развитие. Оба фактора требуют последовательной стратегии развития,” подчеркнул Крейцберг. 

По словам Лумана, традицией стало встречаться два раза в год с комиссией по культуре и обсуждать конкретные темы. “Уже много лет мы привлекаем внимание различных министров, правительств и составов Рийгикогу к тому факту, что распределение учащихся по уровням образования и в разрезе областей знаний не соответствует уровню или потребностям рынка рабочей силы. В экономически успешных обществах расчет делается исходя из того, что 50% рабочих мест предполагают профессионально-техническое образование, 25% – прикладное образование и 25% – высшее академическое образование. У нас же 71% молодых людей идет получать диплом о высшем образовании. В Эстонии и, насколько мне известно, ни в одной стране мира структура экономики не предлагает рабочих мест, которые в 70 случаев из 100 требовали бы наличия высшего образования,” проанализировал ситуацию Луман. Он подчеркнул, что задачей системы образования является готовить молодых специалистов к их будущей жизни и успешному функционированию в обществе. 

Мюхлс отметил, что для обеспечения потенциала развития Эстонии и для повышения качества жизни необходимо решить некоторые сегодняшние проблемы в области образования. По мнению Мюхлса, на данный момент деятельность в сфере образования не является согласованной. В Эстонии в различных областях существует много планов деятельности и программ по развитию, но отсутствует общая государственная стратегия образования,” заявил Мюхлс. От имени Ассамблеи Сотрудничества Эстонии, он представил видение желаемой системы образования к 2018 году. 

Министр образования и науки Тынис Лукас, взявший слово во время переговоров, привлек внимание к роли учителей в обеспечении высокого качества образования.  

Заседание закончилось в 13,20.

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь