Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу обсуждался вопрос государственной важности: применение концепции развития гражданского общества и партиципаторная демократия. С докладами выступали представитель Союза общественных объединений Тармо Юристо, министр по делам регионов Сийм Валмар Кийслер и председатель конституционной комиссии Райт Марусте.

Тармо Юристо остановился на вопросах доверия институциональной политике, а также на легитимности и перспективах современного политического строя. Ссылаясь на изданное центром исследования и развития гражданского общества Таллиннского университета исследование народонаселения Эстонии, рассматривающее ценности и поведенческие модели гражданского общества, Юристо сказал, что ценности современного эстонского общества четко ориентированы скорее на вовлеченное и активно участвующее общество и на политику. Согласно исследованию, около 2/3 респондентов скорее склоняется к партиципаторной демократии, а около четверти населения Эстонии полностью поддерживает эту позицию, что позволяет говорить об ориентированности на партиципаторную демократию. Количество согласных с позициями различных представительских демократий среди респондентов составило 3%. В отношении поведенческих моделей картина куда более сдержанная. По мнению Юристо, в Эстонии широко распространилось достойное сожаления крайне узкое понимание политики. «В этом смысле политика – вертикаль или пирамида власти, на дне которой находится гражданское общество, а на вершине – премьер-министр и президент. В этом ключе третий сектор – всё равно, что политические ясли, которые, в лучшем случае, ведут к настоящей политике, но самостоятельно принимать влияющие на общество решения там не могут», – отметил Юристо. Он продолжил: «В Эстонии отношения между гражданским обществом и общественной властью во многом хорошие, и это не только в международном сравнении, где нас нередко хвалят. Одно из доказательств этому – сам факт того, что я сегодня стою перед вами и выступаю с этой речью». По мнению докладчика, проблемы с гражданской активностью в Эстонии на сегодняшний день совсем не в том, что люди не хотят участвовать в жизни общества, и не в том, что им всё равно. Проблема в наличии возможностей – сколько у нас, как у граждан, есть способов высказать своё мнение и как-то участвовать в жизни общества? В конце своего доклада он задал следующие вопросы: «Вовлечение – это что-то, что только государство сможет предложить третьему сектору? Или же и третий сектор может вовлечь во что-то государство? Можно ли рассматривать совместную работу общественной власти и третьего сектора лишь как процесс вовлечения в свои дела, выслушивания проблем и в рамках своих возможностей принятия сказанного к сведению, – или же постепенно можно было бы начать принимать самостоятельные решения, сделать так, чтобы голос третьего сектора был услышан на всех этапах политического процесса, от постановки целей и определения проблем вплоть до выбора решения и претворения его в жизнь?

Сиим Валмар Кийслер напомнил, что с момента принятия концепции развития гражданского общества Эстонии (ЕКАК) прошло почти 10 лет, и к этому времени гражданское общество стало популярным и хорошо заметным. «Такие изменения в обществе не произошли за ночь, к этому привела длительная и активная работа», – подчеркнул Кийслер. «На мой взгляд, третий сектор за последние пару лет стал намного смелее, активнее и политичнее – в хорошем смысле этого слова. Всё больше людей хочет активно принимать участие в решениях, влияющих на их жизнь. На мой взгляд, это развитие в положительном ключе, и могу добавить, что именно такое государство я и хотел бы видеть», – продолжил Кийслер. Министр по делам регионов рассказал о поддерживающей гражданское общество инфраструктуре, о целевом капитале гражданского общества (KÜSK), а также о волонтерской работе в проектах и их финансировании в целом, равно как и о восстановлении созданной правительством хорошей традиции вовлечения в деятельность. «Партиципаторная демократия предполагает, что граждане считают себя активными участниками в политической жизни. Это означает, что граждане хотят участвовать в обсуждении и решении общественных проблем, и хотят работать в команде», – сказал министр по делам регионов. По его словам, исследование показало, что чаще всего причиной невступления в какую-либо организацию становится отсутствие интереса. Кийслер также остановился на роли чиновника в вовлечении в деятельность, и в необходимости просвещения молодого поколения. В конце своего выступления Кийслер добавил: «Граждане хотят принимать участие в решениях, а для политика это означает отказ от части своей власти. Это нелегко, поскольку это – что-то новое. И ни одно нововведение не проходит безболезненно. Но, не смотря ни на что, мы можем утверждать, что мы поддерживаем партиципаторную демократию».

Райт Марусте так же указал на то, что с принятия концепции развития гражданского общества прошло 10 лет. «В течение этих 10 лет мы заметно шагнули вперед в области демократии и технологии, и, без сомнения, пришло время критически оценить этот этап и поставить перед собой новые цели», – сказал Марусте. Он подчеркнул, что для того, чтобы общество функционировало нормально и в демократическом ключе, а члены общества могли спокойно сосуществовать друг с другом, необходимы действенный и дееспособный общественный сектор, сильный коммерческий сектор и активный третий сектор. Одно без другого существовать не сможет. «Эстонское гражданское общество, его организованность, прошли огромный путь, который достоин восхищения», – добавил он. Председатель конституционной комиссии выделил три момента: согласно ЕКАК одной из целей гражданского общества является основанное на личной инициативе сотрудничество людей в вопросе защиты своих интересов. Свободные объединения дают работу около 4-5% трудоспособного населения, и в прошлом году в их пользование в качестве прямой поддержки поступило 7 миллионов евро и 67 миллионов евро на различные проекты, программы и мероприятия.

«Если смотреть шире, то мы все – третий сектор, партии, работники общественного сектора и частные предприниматели – граждане, члены общества. Мы все – гражданское общество, каждый из нас в своем сегменте, и мы несем ответственность перед своим государством, народом и Конституцией. Исходя из этого, нет никаких оснований противопоставлять один сектор другому, вступать в конфликт или относиться друг к другу враждебно. Нельзя закрывать глаза и на то, что власть государства будет достойна доверия и будет иметь большую легитимность, её решения будут более взвешены и будут отвечать более широкому кругу интересов и ожиданий, если она выслушает всех, кого этот вопрос касается, и кому есть что сказать», – признал Марусте. Он отметил, что право участвовать и быть выслушанным ещё не значит, что поступать надо так, как того желает одна сторона. Т.е. диктовать решение или принимать иное решение. «Думаю, что хорошо составленные правила лоббирования помогли бы нам лучше понять друг друга», добавил председатель конституционной комиссии. Он посчитал, что обязанности основных организаций гражданского общества должны включать в себя обобщение и сведение мнений членов организации в один документ, с указанием тех, кто высказал это мнение и как пришли к общему заключению. Это было бы проявлением взаимного уважения при ведении дел. По мнению Марусте, обсуждение ЕКАК в комиссии и в зале заседаний Рийгикогу себя исчерпало, и пришло время сфокусироваться на более узких темах, что означало бы сотрудничество с конкретной комиссией Рийгикогу, чтобы быть более существенным, действенным и продуктивным.

От имени фракций выступали Ааду Муст, Прийт Сибуль, Ейки Нестор и Паул-Эерик Руммо, слово также брал член Рийгикогу Тынис Лукас.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь