Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На пленарном заседании в среду Рийгикогу обсудил предложения, касающиеся государственного бюджета и Оборонительных войск, и принял решение прервать второе чтение проекта закона о государственном бюджете. Второе чтение прошло два законопроекта, первое – четыре законопроекта и один проект постановления.

В ходе обсуждения законопроекта о государственном бюджете было рассмотрено 60 предложений о поправках, из которых 26 составила финансовая комиссия. Эти поправки также были поддержаны на пленарном заседании. Из 34 поправок, представленных фракцией Социал-демократической партии, поддержку, в том числе и частичную, получили семь. Изменения, например, внесли уточнения в порядок предоставления стратегии государственного бюджета в Рийгикогу, коснулись особенностей конституционных учреждений при составлении бюджета и создания стабилизационного резерва. Также были внесены дополнительные уточнения и исправления.

В ходе производства по законопроекту конституционная комиссия, среди прочего, указала на уменьшение значения Рийгикогу в вопросах формирования политики. Государственный контроль в своем письме привел риски, разрешение которых требует принятия принципиального решения со стороны Рийгикогу. Это изменения в организации стратегического планирования, содержательность использования бюджета, управление стабилизационным резервом и финансирование местных самоуправлений за счет средств государственного бюджета.

По предложению финансовой комиссии второе чтение было прервано. Новым сроком подачи поправок было назначено 23 января.

Обсуждение стратегического планирования завершено не было. Поправки финансовая комиссия представит в ходе следующего этапа второго чтения законопроекта. Рассматривается возможность утверждения основ политики в Рийгикогу и подготавливаются возможные изменения, опирающиеся на мнение Европейского центробанка. Финансовая комиссия продолжит дополнять регулирования, касающиеся конституционных учреждений, содержательности отчета об использовании бюджета и финансирования местных самоуправлений за счет средств из государственного бюджета.

Закон о государственном бюджете (513 SE) предусматривает создание правовых оснований и требований для обеспечения финансовой и экономической стабильности Эстонии. Законопроект устанавливает требования и обязательства для разделов бюджета и устанавливает понятия и принципы составления бюджета. Законопроект устанавливает условия и порядок составления и принятия государственного бюджета, а также порядок и условия использования средств государственного бюджета. Законопроект также перенимает в национальное законодательство директиву Европейского союза о минимальных требованиях к бюджету стран-членов ЕС и зафиксирует в законодательстве Эстонии правило сбалансированности бюджета правительственного сектора и автоматический коррекционный механизм, указанные в Договоре о стабильности экономического и финансового союза, о его координировании и управлении.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и, в связи с этим, в другие законы (487 SE). У законопроекта две основных цели. Первая цель – изменить структуру Оборонительных войск, чтобы претворить в жизнь изменения, предусмотренные программой развития государственной обороны и создать военную мощь, необходимую для обороны Эстонии. Вторая цель – разрешить практические проблемы, возникшие в ходе применения главы закона об оборонительной разведке. На пленарном заседании прошло обсуждение 35 предложений о поправках. В числе прочего, срок вступления закона в силу сдвигается на 1 августа 2014 года.

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о налогообложении и, в связи с этим, в другие законы (507 SE). Законопроект призван упорядочить правила, связанные с управлением денежными взысканиями государства, вытекающими из судебного производства и решений прокуратуры, а также повысить качество управления. Это также позволит уменьшить расходы.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект Деликтно-процессуального кодекса (500 SE). Законопроект должен решить принципиальные проблемы, выявленные в Деликтно-процессуальном кодексе, внести изменения в производство по делу о проступке, необходимые для того, чтобы ускорить производство, сделать его более эффективным и решить проблемы, возникшие у ведущих производство в ходе каждодневной работы. Правила, действующие для производства по делу о проступке, также будут приведены в большее соответствие с регулированием уголовного судопроизводства. Это упорядочит действующие регулирования судопроизводства, в первую очередь, в апелляционном и кассационном производстве.

Министр юстиции Ханно Певкур, представивший законопроект Рийгикогу, отметил, что законопроект также предусматривает больше возможностей для оплаты денежных штрафов. “Согласно действующему закону, денежный штраф необходимо оплатить в течение 15 дней, после чего поступает обращение об исполнении требования. Сейчас поступило предложение о продлении срока добровольной оплаты штрафа, который, например, мог бы зависеть от размера денежного штрафа. Денежный штраф в размере менее 100 штрафных единиц необходимо в полном объеме оплатить в банке в течение 30 дней, денежный штраф в размере до 200 штрафных единиц – в течение 60 дней, а денежный штраф в размере до 300 штрафных единиц – в течение 90 дней, начиная со дня, когда решение о проступке вступило в силу”, – рассказал министр юстиции об одном из запланированных в законопроекте изменений.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах и пособиях рынка труда и Закон о страховании по безработице (521 SE). С применением изменений порядок подачи заявления о принятии на учет в качестве безработного и предоставления необходимых документов станет более удобным и простым.  Заявление о принятии на учет в качестве безработного или соискателя работы можно подать как в электронном виде на странице Кассы по безработице, так и в местном отделении Кассы по безработице.

Министр социальных дел Таави Рыйвас в ходе представления законопроекта сказал, что из-за изменений, которые коснутся прав членов управления или иных контрольных органов юридического лица, количество безработных может максимально снизиться на 3000 человек. Изменения, касающиеся опекунов людей с ограниченными возможностями, могут привести к увеличению количества безработных максимум на 2000 человек.

В обсуждении участие принял Айвар Рийсалу, который раскритиковал предложение, касающееся членов управления или иных контрольных органов юридического лица.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о лекарственных препаратах (532 SE), который переймет соответствующую директиву Европейского союза для обеспечения лучшей защиты здоровья населения. Будет упорядочена система надзора над безопасностью лекарств, а также требования к работе системы управления рисками, связанными с лекарственными препаратами, получившими право на продажу. Будут уточнены правила установления признаков опасности лекарственных препаратов и применения срочных мер.  Законопроект приведёт в соответствие деятельность, ведущуюся на территории Европейского экономического пространства, и процесс принятия решений для обеспечения безопасности лекарств.

Министр социальных дел Таави Рыйвас сказал, что в действующем Законе о лекарственных препаратах государство требует от поставщика лекарств сообщить о прекращении сбыта или приостановлении снабжения лекарством. В дальнейшем соответствующее решение придется обосновать. До сих пор, по словам Рыйваса, таких объяснений не требовалось. “В то же время, не исключены и ситуации, когда обладатель права на продажу лекарства прекратил или прервал продажу лекарств в связи с проблемами безопасности, но, поскольку причин предоставлять не требовалось, проблема так и осталась без внимания”, – продолжил министр социальных дел Рыйвас.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (551 SE). Изменения приравняют права на получение страхования для членов правления или иных контрольных органов юридического лица, а также лиц, получающих зарплату или оплату за оказываемые услуги на основании обязательственно-правового договора, к правам лиц, работающих на основании трудового договора или находящихся на публичной службе, а также к правам предпринимателей-физических лиц. Законопроект упорядочит сроки ожидания получения страхования после заключения договора, а также условия внесения записи о страховании. Помимо этого, будет изменено регулирование о ценовых договоренностях. Будут уточнены условия автоматического продления и изменения ценовых договоренностей.

Министр социальных дел Таави Рыйвас в ходе представления законопроекта сказал, что благодаря изменениям люди получат страхование на основании бессрочного трудового договора или договора, заключенного более чем на один месяц. Ранее минимальный срок, на который должен был быть заключен договор, составлял три месяца. Рыйвас пояснил, что людям с нерегулярным доходом для получения медицинского страхования достаточно будет заключить договор сроком более, чем на один месяц. “Медицинское страхование начнет быстрее действовать и для членов правления или иных контрольных органов юридического лица, а также лиц, получающих зарплату или оплату за оказываемые услуги на основании обязательственно-правового договора – если раньше для получения страхования надо было ждать три месяца, то теперь страхование появится через 14 дней”, – добавил министр. Благодаря изменениям количество лиц, получающих медицинское страхование, увеличится, а срок ожидания для получения страхования – уменьшится.

Первое чтение прошел инициированный правительством проект постановления Рийгикогу об “Одобрении основ культурной политики до 2020 года”” (553 OE). Kultuuripoliitika põhialustes aastani 2020 sätestatakse riigi kultuuripoliitika eesmärk. Политика призвана создать общество, уважающее творческое начало, сохранить и укрепить национальное самосознание, храня, изучая и передавая культурное наследие, а также создать условия для участия в культурной жизни и для развития разностороннего, открытого и жизнеспособного культурного пространства. Государственная культурная политика признана выполнить прописанную в Конституции Эстонии цель – обеспечить сохранение эстонского народа, языка и культуры.

Основы культурной политики рассматриваю всё культурное пространство, начиная от воспитания и образования, профессионалов и специалистов в области культуры, и заканчивая любителями и общественностью. Проект связывает различные аспекты воедино и предлагает решения для укрепления культурного пространства в течение следующих лет. Основы культурной политики являются основополагающими при принятии решений в этой области и составлении стратегий и программ деятельности, уточняющих основы.

Основы культурной политики до 2020 года в Рийгикогу представила министр культуры Урве Тийдус. В обсуждении приняли участие Лийза-Ли Пакоста, Рейн Ланг и Майлис Репс.

Заседание закончилось в 18:36.

Стенограмма заседания

Обратная связь