Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял 77 голосами «за» представленное конституционной комиссией Постановление Рийгикогу “Внесение изменений в Постановление Рийгикогу “Образование специальной комиссии Рийгикогу по надзору за учреждениями безопасности”” (199 OE), согласно которому членом специальной комиссии вместо Индрека Раудне был назначен Андрес Херкель. Замещающим членом комиссии вместо Андреса Херкеля был назначен Юло Тулик

На обсуждении вопроса государственной важности «Солидарность между поколениями содержит в себе потенциал» с докладами выступили министр социальных дел Ханно Певкур, профессор социальной политики Таллиннского университета Лаури Леппик и председатель комиссии по социальным вопросам Маргус Цахкна

По словам Певкура Министерство социальных дел начало на этой неделе выработку стратегии „активной старости“ на 2013 – 2020 год. Создаваемая стратегия направлена на обеспечение пожилым людям Эстонии различных возможностей для активной старости и достойной жизни. По оценке министра, всему обществу Эстонии предстоит справиться с задачей более активного использования ресурса пожилых людей на рынке труда. Так как старение населения неизбежно увеличит количество людей пенсионного возраста, содействие трудовой занятости пожилых людей становится все более важным. Чтобы быть активным и в пожилом возрасте, необходимо систематически заниматься самообразованием. Певкур счел важным социальную сплоченность пожилых людей. По его мнению, для решения этой проблемы важно создать для пожилых людей в рамках „активной старости“ различные возможности для самосовершенствования, занятия увлечениями и участия в общественной жизни. Министр отметил, что все эти аспекты будут рассматриваться в стратегии “активной старости”. 

По словам Леппика внимание Европы в этом году сосредоточено на “активной старости” и солидарности между поколениями. Это связано с надеждой, что большая степень активности в пожилом возрасте в совокупности с институтом семьи и солидарностью между поколениями станут теми силами, которые помогут обществам европейских государств справиться со связанными со старением проблемами. Стареющее общество требует солидарности поколений также, как оно требует активного вклада большего количества людей, независимо от их возраста. Леппик признал, что понятие „солидарность“ у нас часто ассоциируется с бедами, потребностью в помощи и кризисами. Но это понятие в первую очередь указывает на связи, объединяющие различные человеческие и социальные сообщества. Леппик пояснил, что чем сильнее связи, тем сильнее общество и тем быстрее можно справиться с решением различных проблем. Он подчеркнул, что государство должно трудиться в интересах общества с тем, чтобы сохранять и усиливать эти связи. Солидарность между поколениями включает в себя связи, контакты, роли, распределение труда и доходов между поколениями как внутри семьи, между общинами, так в более широком плане на уровне общества. Вопрос касается вклада, задач и ролей различных поколений. Леппик пояснил, что Европа определила цель – построить дружелюбное к пожилому возрасту общество, которое сможет адаптироваться к изменениями структуры населения. 

Цахкна представил обзор об обсуждениях, прошедших в комиссии по социальным делам. Он отметил, что согласие между различными поколениями может создать синергию и возможность действовать во имя достижения общих целей. Другой аспект солидарности между поколениями заключается в том, что говоря о пожилых людях, мы не должны забывать и о молодых людях и о реализации их потенциала, пояснил Цахкна. Если посмотреть на вызовы, стоящие перед Эстонией и Европой в долгосрочной перспективе, представленные решения не обеспечат результата за один день, они имеют далекую перспективу. 

На переговорах с речью выступили Лийза-Ли Пакоста, Марет Марипуу, Виктор Васильев и Хельо Пикхоф. 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь