Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по социальным делам было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о социальных пособиях для людей с физическими и/или умственными недостатками и Закон о государственном пенсионном обеспечении (159 SE). Законопроект призван наделить осуществляющих экспертизу чиновников и экспертных врачей Департамента социального страхования (при согласии соответствующих лиц) правом доступа к личным данным, занесенным в информационную систему здравоохранения, с целью определения степени инвалидности и сопутствующих затрат. Целью законопроекта также является снизить рабочую нагрузку и сэкономить время включенных в информационную систему здравоохранения и направляющих в нее данные семейных врачей и врачей-специалистов. Законопроект был направлен на третье чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, другие законы (175 SE). Законопроект призван упорядочить регуляцию розыскной деятельности, привести ее в соответствие с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, судебной практикой и конституцией. В законе предусматриваются более точные по сравнению с действующим законодательством условия проведения розыскной деятельности и устраняются процедуры, которые по существу не являются розыскными. Законопроект был направлен на второе чтение.

По предложению правовой комиссии было окончено первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о психиатрической помощи, Закон о пенитенциарном регистре, Закон о криминальном попечительстве и в Закон об организации услуг здравоохранения (176 SE). Законопроект призван создать для осужденных возможность в качестве альтернативы заключению пройти лечение в случае, если они совершили преступление по причине контролируемого и излечимого психического расстройства, и существует опасность того, что в будущем они снова совершат аналогичное преступление. Целевой группой лечения являются лица, совершившие преступление сексуального характера, которые имеют диагноз педофилия или какое-либо другое расстройство сексуальной ориентации (парафилия) и которые согласны пройти соответствующее лечение. Согласно законопроекту комплексное лечение сексуальных преступников – это комбинированное медикаментозное или препаратное лечение и психотерапевтическое лечение (терапия/консультация), целью которого является лечение или контроль над расстройствами сексуальной ориентации. В качестве одной из возможностей рассматривается применение лечения в качестве условия преждевременного освобождения. Законопроект был направлен на второе чтение.

Рийгикогу обсудил „Политику Эстонии в области мореходства на 2011 – 2020 годы“ (145 ТК), выработанную Министерством экономики и коммуникаций. С докладами выступили министр экономики и коммуникаций Юхан Партс и член комиссии Рийгикогу по экономике Калев Лилло.

Министр экономики и коммуникаций описал процесс составления программы развития и говорил о необходимости политики мореходства. Партс выделил три основные цели: мореходство как важная отрасль экономики, улучшение ситуации окружающей среды Балтийского моря и улучшение сотрудничества в сфере мореходства между различными министерствами и департаментами. Министр говорил о пяти основных направлениях политики в области мореходства. Во-первых, предпринимательская среда мореходного сектора, которая должна стать более дружественной по отношению к предприятиям и более конкурентоспособной в международном плане. Во-вторых, повышение безопасности мореходства и повышение уровня чистоты морской среды. Третье направление деятельности касается действий государственного сектора, направленных на развитие мореходства не только внутри государства, но и на международном уровне. В качестве четвертого направления министр назвал морское образование и морские науки, а в качестве пятого – улучшение качества жизни прибрежных районов и туристических центров.

Член комиссии по экономике Калев Лилло добавил, что данный документ является первым, принимающим во внимание взаимодействие различных факторов, связанных с морем, и привлекающим к формированию целостной позиции все соответствующие министерства: Министерство экономики и коммуникаций, Министерство образования и науки, Министерство внутренних дел, Министерство сельского хозяйства, Министерство окружающей среды и Министерство культуры. Целью составления программы развития мореходства является выработать рекомендации в отношении взаимодействия морских секторов для повышения качества мореходства, чтобы максимально реализовать потенциал Эстонии при использовании и сохранении морских ресурсов. Лилло представил рекомендации комиссии по экономике в части усовершенствования программы развития политики в области мореходства.

С речами выступили члены Рийгикогу Тынис Лукас, Тоомас Тынисте, Калев Калло и Калев Коткас.

Дополнительно см. стенограмму заседания:

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь