Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил сегодня в Рийгикогу обзор о деятельности Правительства Республики в сфере осуществления политики Европейского Союза. В своем обзоре премьер-министр выделил тот факт, что домашние электронные решения были вынесены на уровень Евросоюза, что позволило сделать более удобной жизнь многих сограждан Европейского Союза. В одностороннем порядке был открыт портал для предпринимателей – граждан Бельгии, Литвы и Финляндии. Недавно совместно с Португалией Совету Евросоюза было представлено решение, которое позволяет жителям Эстонии и Португалии создавать предприятия в соответствующем государстве, не покидая своей страны. “Открытость и свобода принесет наибольшую выгоду экономике Эстонии: 60% экспорта эстонской обрабатывающей промышленности производят предприятия других государств, действующие в Эстонии, ” подчеркнул премьер-министр.

По словам премьер-министра, результатом правительственной политики Евросоюза в первую очередь является правопорядок, который создается партнерами в Европе. Он добавил, что данный правопорядок в основном регулирует области, которые тесно соприкасаются с внутриполитическими решениями.
Премьер-министр: „В ближайшие годы перед нами стоит две большие задачи: во-первых, способствовать новому росту экономики и обеспечивать долговременную конкурентоспособность Европы, и во-вторых достичь прорыва в международных переговорах по климату и создать общий европейский энергетический рынок.” В связи с этим Ансип отметил, что требуется расширить и углубить свободы внутреннего рынка, в том числе продолжить реформу общей сельскохозяйственной политики. В то же время требуется жестко препятствовать попыткам возведения барьеров в международной торговле. Говоря о климатическом пакете, Ансип сказал, что международное соглашение в вопросах климата неминуемо и необходимо, и Эстония желает, чтобы Европейский Союз участвовал в переговорах с общей позицией. “Речь идет о принципиальном выборе, хочет ли Европа двигаться в направлении более экологически безвредной экономической модели и хотим ли мы таким образом уменьшить свою энергозависимость от третьих стран,” заявил Ансип.
Члены парламента задали премьер-министру большое количество вопросов. С речами выступил представитель фракции партии «Союза Isamaa и Res Publica», председатель комиссии по делам Европейского Союза Марко Михкельсон, представитель фракции партии “Зеленые Эстонии” Алексей Лотман и представитель фракции Центристской партии, заместитель председателя комиссии по иностранным делам Энн Эесмаа.
 
Рийгикогу принял 54 голосами “за” инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о помощи жертвам и в другие законы (349 SE). Изменения в законе касаются сокращений затрат в социальной сфере. В дальнейшем, компенсация расходов на лечение зубов не будет выплачиваться застрахованным лицам старше 19 лет. Компенсация в размере 300 крон в год будет по-прежнему выплачиваться лицам, которым на основании закона о государственном пенсионном страховании назначена пенсия по нетрудоспособности или по старости и застрахованным лицам старше 63 лет. При вступлении закона в силу с 2009 года будет прекращена выплата школьного пособия, будет отменена государственная компенсация отцовского отпуска, привязанная к средней зарплате. Сохраняется право отца использовать отпуск за свой счет. Будет прекращена выплата пособия по уходу за ребенком родителю, которому одновременно выплачивается родительское пособие, и предоставление перерывов для кормления и их компенсация из государственного бюджета в случае, если на ребенка выплачивается родительское пособие.
Помимо закона о помощи жертвам, изменения будут внесены в Закон об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, Закон о нотариате, Закон о вознаграждении нотариуса, Закон об отпусках, Закон о медицинском страховании, Закон о лекарствах, Закон о государственной пошлине, Закон о государственных пособиях семьям, Закон о рабочем времени и времени отдыха и Закон о гигиене и безопасности труда. Закон войдет в силу 1 января 2009 года, статьи 3 и 4, статья 8 пункт 1 и статья 9 пункты 11 и 12 закона войдут в силу на следующий день после опубликования в “Riigi Teataja”. Против закона проголосовало 28 членов Рийгикогу, воздержавшихся не было.
 
По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о полиции (351 СЕ). Целью законопроекта являлось перенести выплату пенсии полицейского чиновника; осуществляемую из средств государственного бюджета, в компетенцию Министерства внутренних дел независимо от того, идет ли речь о чиновнике полиции или о прокуроре, который имеет право получать пенсию чиновника полиции. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон о выборах в собрания местных самоуправлений (392 СЕ). Целью проекта является привести Закон о выборах в собрания местных самоуправлений в соответствие с Конституцией согласно предложению канцлера юстиции. В Закон о выборах в собрания местных самоуправлений планируется ввести несколько изменений. Существенные изменения касаются выборов в собрания единиц местного самоуправления с несколькими избирательными округами таких как Таллинн, где в соответствии с изменениями в законе половина мандатов будет распределяться поровну между избирательными округами, учитывая принцип, что количество мандатов округа соответствует наименьшему целому число, делимому на число избирательных кругов, которое соответствует как минимум половине всех мандатов, и остальные мандаты распределяются в соответствии с количеством избирателей в части города. В Таллинне собрание образует избирательные округа по частям города, иcходя из принципа, что в одной части города образуется один избирательный округ. Также в городе, население которого превышает 300 000 жителей, собрание должно включать в себя 79 членов, а не 63, как было до сих пор. Также изменены статьи закона, которые регулируют определение списка кандидатов и результатов выборов в единицах местного самоуправления с одним или более избирательных округов. Предложение фракции Центристской партии Эстонии прервать второе чтение законопроекта не нашло поддержки: против предложения проголосовало 57, и “за” – 20 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного членами Рийгикогу Пеэтером Крейцбергом, Свеном Миксером, Игорем Грязиным, Марком Соосааром, Лаури Вахтре и Мареком Страндбергом проект закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (297 SE). Целью внесения в закон изменений является разнообразить выбор учебной литературы, чему, по словам инициаторов, существующий порядок препятствует. В соответствии с предложением о внесении изменений, задачей министерства будет являться организация и направление подбора учебных материалов, в том числе учебной литературы, только для учеников с особыми потребностями. В том что касается остальной учебной литературы, в компетенцию министерства будет входить только установление требований к учебной литературе. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению конституционной комиссии как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного фракцией Партии реформ Эстонии, фракции Социал-демократической партии и фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica” проекта закона о равном обращении (384 SE). Целью законопроекта является обеспечить защиту лиц от дискриминации на почве расовой или национальной принадлежности, цвета кожи, вероисповедания или убеждений, возраста, недостатка здоровья или сексуальной ориентации. В законопроекте предусматриваются принципы равного обращения, задачи при применении и развитии принципов равного обращения, а также решение дискриминационных споров. Законопроект рассматривается в третий раз; оба предыдущих раза одноименный законопроект не набрал необходимого для его принятия большинства голосов состава Рийгикогу. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
См. стенограмму заседания
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь