Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил Рийгикогу обзор о состоянии исследовательской и прикладной научной деятельности и о политике правительства в этой области. В своем докладе Ансип оценил политику правительства в сфере исследовательской и прикладной научной деятельности как результативную. В 2007 году инвестирование в исследовательскую и прикладную научную деятельность в государственном и частном секторе в общей сложности увеличилось на 15%. В 2008 году ожидается значительный рост затрат на исследовательскую и прикладную научную деятельность, так как правительство сделало несколько крупных инвестиций и запустило обширные меры поддержки как для ученых, так и для предприятий,” отметил Ансип. Говоря о том, что в 2009 году возможно будет приблизиться к уровню затрат, соответствующему 1,5% ВВП, премьер-министр выразил мнение, что достижение 3% к 2014 году является реалистичной целью.

По мнению Ансипа, с точки зрения повышения конкурентоспособности наиболее важным является направить денежные средства в такие области как увеличение экспортного потенциала предприятий, развитие технологий и разработка продукции, образование, инфраструктура окружающей среды, стратегические транспортные объекты, экономия энергоресурсов и здравоохранение, а также, разумеется, развитие исследовательской и прикладной научной деятельности. “Наиболее важным в сфере науки и инноваций на ближайшие годы я считаю развитие международных амбиций и сближение науки и предпринимательства,” подчеркнул премьер-министр. Залогом качества в науке является инфраструктура и высококвалифицированный персонал, что, по словам Ансипа, также повлекло за собой решения по обширному финансированию. Премьер-министр привел в качестве примера программу по мобильности студентов и преподавателей “DoRa” и программу по мобильности ученых “Mobilitas”, запущенную Министерством образования и науки. Ансип посчитал важным тот факт, что в 2009 году Рийгикогу будет представлен план по развитию энергоэкономики, который предусматривает начало подготовки к строительству атомной электростанции. “Если мы поставим перед собой цель построить атомную электростанцию к 2023 году, мы должны будем по возможности быстро начать обучение специалистов, которые будут участвовать в строительстве станции и в дальнейшем обеспечивать ее работу,” сказал премьер-министр.
Премьер-министр выразил уверенность в том, что принятые в этом и следующем году решения правительства в области развития исследовательской и прикладной научной деятельности окажут существенное положительное влияние на конкурентоспособность Эстонии и будут способствовать росту производительности, увеличению экспорта и развитию навыков рабочей силы.
С речами выступили члены Рийгикогу Марек Страндберг, Пеэтер Тульвисте, Ааду Муст и Ханнес Асток.
 
По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон об авиации и в Закон об оружии (316 SE). Целью законопроекта является установить правовую основу для назначения на борт воздушного судна вооруженного сопровождения в целях обеспечения безопасности на борту. Законопроектом также регулируется процедура, которая устанавливает обязанность оповещения о вооруженном сопровождении на борту. В Закон об авиации будет добавлена новая глава, которая закрепляет создание информационной системы надзора за воздушной безопасностью. Информационная система представляет собой базу данных, в которой обрабатываются данные, связанные с авиационной деятельностью, с целью предоставить Авиационному департаменту информацию, необходимую для осуществления государственного надзора и вытекающую из законов и других правовых актов. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по окружающей среде как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта связанного с объединением Службы окружающей среды, Государственного центра защиты природы и Радиационного центра Министерства окружающей среды в Департамент окружающей среды и защиты природы закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (367 SE). Законопроект направлен на объединение вышеупомянутых учреждений по окружающей среде. Фракция партии “Eestimaa Rohelised” внесла предложение прервать второе чтение законопроекта, которое не было поддержано пленарным заседанием. Против предложения проголосовало 46, и “за” – 7 членов Рийгикогу. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению правовой комиссии как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного членами Рийгикогу Ханно Певкуром, Урмасом Рейнсалу и Ханнесом Руммом проекта о внесении изменений в Закон о полицейской службе, Закон о службе в армии, Закон о пограничной охране, Закон о прокуратуре, Закон о судах, Закон о канцлере юстиции, Закон о Государственном контроле, Закон о пенсиях членов Верховного Совета Эстонской Республики XII состава и членов Рийгикогу VII, VIII ja IX составов и в Закон о должностных льготах Президента Республики (375 SE). Целью законопроекта является упорядочить основы выплаты особых государственных пенсий. Законопроектом уравнивается принцип, что особой государственной пенсии лишается лицо, освобожденное с должности, дающей ему право на особую пенсию, при вступлении в силу обвинительного судебного приговора за умышленно совершенное преступление. Законопроект также устанавливает, что особой государственной пенсии лишается лицо, которое было признано виновным в серьезном умышленно совершенном преступлении против государства или чести. Законопроект был направлен на второе чтение.
 
Обсуждавшийся в первом чтении инициированный фракцией партии “Eestimaa Rohelised” проект постановления “Меры по снижению расходов на информационные технологии и по развитию инноваций в сфере инфотехнологий” (374 OE) не был принят при заключительном голосовании. Против решения проголосовало 42, и “за” – 7 членов Рийгикогу, никто не воздержался.
 
См. стенограмму заседания:
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь