Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Андрус Ансип представил Рийгикогу обзор об осуществлении правительством политики в отношении Европейского Союза. Основой для обзора послужил составленный правительством документ «Политика Эстонии в отношении Европейского Союза на 2011-2015». По словам Ансипа любое планирование начинается с оценки нынешней ситуации. Он говорил о нынешней ситуации в Европейском Союзе и о том, что сегодняшний долговой кризис продемонстрировал уязвимость Европейского Союза. По мнению Ансипа некоторые государства-члены ЕС стали в своем роде членами клуба комфорта, имеющими много прав, но мало обязательств и еще меньше контроля над выполнением этих обязательств. Он признал, что невыполнение данными государствами своих обязательств привело к последствиям коллективного характера, и так как на такое «катание за чужой счет» в течение долгого времени не обращали должного внимания, то сам Европейский Союз действовал долгое время как клуб комфорта. «Таким образом, мы двигаемся в четком направлении – мы должны вывести Европейский Союз из этой зоны комфорта. Для этого мы должны повысить чувство ответственности государств-членов, в том числе Эстонии, укрепить систему правил и повысить потенциал Союза и еврозоны. Это и является в двух словах главной целью политики правительства в отношении Европейского Союза ближайших четырех лет», подчеркнул Ансип. Он отметил, что огромная проблема государственного долга Греции быстро не решается, но образование на карте Европы новых «серых зон» не в наших политических и экономических интересах. Премьер-министр продолжил, что в будущем еврозона не может оставаться сторонним наблюдателем, если безответственное растрачивание одного отдельного государства-члена угрожает стабильности всех остальных. «При необходимости, во избежание угрозы и для предоставления возможности вмешательства, нужно также внести изменения в рамочные договоры. Предварительный обзор о необходимости внесения изменений и возможностях председатель Европейского Совета Герман ван Ромпуй представит уже в декабре на заседании Совета», сообщил Ансип.

Ансип говорил о том, что при укреплении экономического и финансового союза мы должны также обращать внимание на внутренний рынок. По словам премьер-министра нужно развивать как принципы, по которым действует внутренний рынок, так и сам рынок. Соответствующие меры урегулирования внутреннего рынка могли бы включать в себя, в частности, более обширное использование внутригосударственных правовых актов. Этот шаг уменьшил бы правовую раздробленность Европы – ситуацию, в которой правовые акты, обеспечивающие свободу рынка, принимаются государствами-членами в различном объеме, в различное время и различным образом, если вообще принимаются. Это по-прежнему главное препятствие безупречному действию общего рынка. Также необходимо увеличить роль Европейского Союза в контроле и реализации четырех свобод – свободного движения людей, товаров, капитала и услуг, и принятие данных свобод во внимание в законодательстве как на государственном так и региональном уровне. Необходимо увеличить свободу предоставления трансграничных услуг, в том числе в сферах, открытие которых свободной конкуренции могло бы повлечь за собой рост, например в сфере услуг здравоохранения. Особое внимание уделено созданию общего дигитального рынка. Премьер-министр выразил надежду, что к концу срока полномочий нынешнего состава Рийгикогу вступит в силу директива об электронной подписи, которая позволила бы внедрить трансграничное дигитальное удостоверение личности.  Это более широко открыло бы предпринимателям и потребителям рынок заказов и электронных услуг. Ансип: «Конечно в центре внимания правительства физическая интеграция Эстонии во внутренний рынок – инфраструктура, обеспечивающая обмен информацией и энергией. А также наземное, морское и воздушное сообщение с Европой» По словам премьер-министра Rail Baltic уже не научно-фантастический проект: скоростное железнодорожное сообщение в ближайшем будущем станет реальностью. Правительство уже приняло меры по его осуществлению. Совместно с коллегами из Латвии и Литвы в прошлый четверг в Таллинне было принято решение создать международное совместное предприятие, и будет начата пространственная планировка трассы.
 
Ансип выразил удовлетворенность в связи с тем, что законопроект рамочной политики Эстонии в отношении Европейского Союза на 2011-2015 привлек столько внимания, и что было представлено столько предложений поправок: правительство приняло во внимание 132 предложения из 181. Внесение в документ поправок сделает политику более разносторонней, придаст правительству уверенности в собственной деятельности. По словам Ансипа политический документ содержит более ста инициатив, проектов директив и других проектов на которые Эстония желает оказывать влияние и направлять в Европейском Союзе.
С докладом также выступил председатель комиссии Рийгикогу по делам Европейского Союза Таави Рыйвас, который также выразил мнение, что экономический кризис рельефно выделил самые крупные проблемы Европы – жизнь за пределами своих возможностей в течение десятилетий и формирование социального государства, отрицающего экономическую и демографическую реальность. «Существует объективный факт, что государство на треть богаче государство Эстонии не может позволить превышающие ее уровень в несколько раз зарплаты и пенсии. Суровой истиной является и то, что все богатство, взятое в долг подлежит возврату и траты сверх своих возможностей не могут продолжаться бесконечно», отметил Рыйвас. Он подчеркнул, что в комиссии по делам Европейского Союза в течение всего лета проходили обсуждения и споры, которые помогли комиссии принять консенсусное решение, что Эстония не может оставаться в стороне от решения проблем долгового кризиса. «Уверяю, что мы с большим чувством ответственности используем полномочия, данные комиссии в отношении оценки выполнения программ, согласованных с государствами и выполнять свои обещания. Мы понимаем, что большие полномочия также означают большую ответственность», пообещал он. Председатель комиссии заявил, что наряду с долговым кризисом план бюджета также является темой, которую комиссия по делам Европейского союза подробно рассмотрела и продолжит рассматривать и в будущем.  Летом состоялись встречи с практически всеми министрами, чтобы получить обзор об использовании финансовых средств до настоящего момента, теперь комиссия сосредоточена на том, чтобы следующий план бюджета отражал бы ответы на серьезные вызовы Европы и уже в ближайшем будущем состоится обсуждение планирования внутригосударственного использования финансовых средств на 2014-2020 гг. Рыйвас призвал членов Рийгикогу активно участвовать в этом процессе и предлагать идеи и меры, позволяющие создать максимальную связь между структурными фондами и развитием общества. «Наш самый крупный вызов – использовать разумно опыт, который мы получили при реализации нынешнего плана бюджета, и составить следующий план таким образом, чтобы он еще большей мере соответствовал всем вызовам, стоящим перед Эстонией. Комиссия по делам Европейского Союза готова обсуждать этот вопрос, и мы благодарны всем фракциям и комиссиям за их вклад», пояснил Рыйвас.
 
Рыйвас выразил признание комиссиям Рийгикогу за их вклад в формулирование политики в отношении Европейского Союза. Он сказал, что этот документ охватывает некоторые темы, которые являются особенно важными для Европейского Союза и Эстонии, что позволяет быть более активными при формировании позиции Эстонии. Рыйвас сказал, что он не исключал бы необходимость пересмотра части Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу, затрагивающей Европейский Союз, и это прежде всего связано с изменениями в Европе и внесением в Закон действующих практик и методов производства. В данном случае он имел в виду в основном существенные решения, которые принимаются министрами финансов и премьер-министрами еврозоны, которым перед заседанием парламента требуется. В качестве частичной альтернативы внесения поправок в порядок работы Рыйвас предложил более активное информирование о работе Рийгикогу и комиссии по делам Европейского союза. По утверждению председателя комиссии он желает сделать комиссию более открытой для средств массовой информации и ее работу более прозрачной.
 
Рыйвас говорил о необходимости развития внутреннего рынка, но выделил также острые социальные и экологические вопросы. В качестве важной темы он назвал вопрос расширения Европейского Союза.
 
В конце доклада Рыйвас обратился к коллегам с предложением начать думать о председательстве Эстонии в 2018 году. «Это кажется, что это время еще далеко впереди, но для успешного председательства необходимо многое сделать уже в течение нынешнего созыва парламента. Правительство составляет соответствующие планы уже с 2010 года и нам необходимо согласовывать и составлять свои планы в течение ближайших лет. Хорошая согласованность и знание Европейского Союза – это ключ успеха нашего председательства», пояснил председатель комиссии. Он отметил, что вторая часть нагрузки планирования и подготовки председательства Эстонии ложится на Канцелярию Рийгикогу. «Я уверен, что канцелярия может уже сегодня начать планировать и обсуждать вопросы, связанные с председательством Эстонии. Наиболее долгосрочная тема – это тема персонала: обучение, необходимые структурные изменения, зарубежные контакты, стажировка», завершил свое выступление Рыйвас.
 
От фракций с речами выступили Марко Михкельсон, Калле Паллинг и Раннар Васильев.
 
Обсуждение было прервано по причине истечения рабочего времени пленарного заседания, речи продолжатся завтра на заседании, которое начнется в 14.00.
 
См. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь