Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на повестке дня Рийгикогу стоял отчет о выполнении за 2011 год “Основных направлений развития политики безопасности Эстонии до 2015 года”. Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер выделил в своем докладе помимо основных направлений политики безопасности приоритеты Министерства внутренних дел. Министр внутренних дел проанализировал содержащиеся в отчете статистические данные по сферам. 

Говоря об увеличении спасательной способности, Вахер сказал, что действующая на данный момент государственная сеть спасательных команд с ее историческими признаками и корнями не учитывает произошедших в обществе демографических и экономико-географических. Он отметил, что по этой причине Спасательный департамент тщательно проанализировал в 2011 году модель оказания спасательных услуг. Цель внесения изменений – сконцентрировать государственные спасательные команды в регионах с большим количеством населения и концентрацией рисков, а также параллельно поддерживать и развивать добровольную спасательную сферу. 

По словам министра в результате реорганизаций 1-15 минутная доступность услуг по спасению жизни будет дополнительно обеспечена еще 121 000 жителей. По его данным число команд по оказанию услуг по спасению жизни возрастет от 41 до 66, что увеличит процент населения, обеспеченного данной услугой, примерно до 95%. Согласно пояснениям министра была рассмотрена вся система управления спасательной сферы с целью обеспечить четкое распределение ответственности и предотвратить дублирование. Изменения системы управления в первую очередь отразятся в новой структуре Спасательного департамента, вошедшей в силу 1 января. Центр тревоги стал с 1 января 2012 самостоятельным правительственным учреждением, входящим в сферу регулирования Министерства юстиции. Наиболее существенное изменение в работе Центра тревоги – это объединение центров управления префектур и переход на единый телефонный номер вызова неотложной помощи 112. Переходный период должен закончиться в 2014 году. Тогда можно будет звонить по номеру 112 как полиции, спасателям, так и скорой помощи. 

На переговорах с речью выступили Калле Лаанет, Андрес Анвельт, Мати Райдма и Марко Померантс. 

Пресс-служба Рийгикогу

Обратная связь