Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона и два постановления: 

86 голосами «за» был принят инициированный правительством Закон о Кайтселийте (190 SE), который устанавливает место Кайтселийта в государственной обороне, определяет его цели, задачи, структуру, правовые основания для деятельности, членство и права и обязанности членов. Работа над законом была начата в связи с необходимостью привести действующий закон в соответствие с изменениями, проводящимися и проведёнными в области государственной обороны. Закон также чётко фиксирует полномочия руководителя оборонных войск в деятельности Кайтселийта, которые ограничиваются военной подготовкой. Закон предусматривает слияние особых организаций с Кайтселийтом в качестве структурных единиц. Закон также упорядочивает регулирование использования оружия бойцами Кайтселийта. 

Слово брали Мати Райдма, Юло Тулик, Марианне Микко и Айвар Рийсалу

82 голосами «за» был принят инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон о партиях (304 SE), организующий технический перечень нормативов, связанный с отчётностью по финансированию партий. На его основе партии будут предоставлять одинаковую по форме и чёткую отчётность. С помощью закона используемые бухгалтерские термины и понятия были приведены в соответствие с общими финансовыми терминами и понятиями. Была установлена единая онлайн форма для подачи отчётов, которая также снизит связанную с отчётностью административную нагрузку. 

72 голосами «за» было принято инициированное фракцией партии Союза Isamaa и Res Publica Постановление Рийгикогу «Внесение изменений в постановление Рийгикогу об «Образовании специальной комиссии по применению Антикоррупционного закона» (370 OE), согласно которому членом специальной комиссии на место Эрки Ноола была назначена Лийза-Ли Пакоста. Изменения произошли в связи с уходом Ноола на место председателя комиссии по окружающей среде. 

64 голосами «за» был принят инициированный финансовой комиссией Рийгикогу проект постановления Рийгикогу об «Отстранении от должности членов совета Резерва стабилизации и назначении новых членов» (371 OE), которым был отозван Таави Рыйвас, а на его место членом совета был назначен член Рийгикогу Айвар Сыэрд, поскольку Таави Рыйвас был назначен министром социальных дел. 

В Рийгикогу прозвучал отчёт о выполнении “Основных направлений развития политики безопасности Эстонии до 2015 года” за 2012 год. 

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер в своём докладе рассказал об основных направлениях политики безопасности. В отчёте сказано, что для обеспечения ощущения безопасности государство должно быть достаточно мощным, чтобы реагировать на совершаемые преступления, иметь социальный контроль и активно вовлекать людей в деятельность по защите порядка. Только при взаимодействии этих факторов можно эффективно предупреждать преступления и быстро на них реагировать. Согласно представленному отчёту, количество тяжёлых нарушений общественного порядка в 2012 году уменьшилось на 218, за три года их стала более чем в два раза меньше. В то же время, по сравнению с 2011 годом выросло количество случаев нанесения телесных повреждений в общественных местах. Одной из причин роста этого статистического показателя является придание приоритета этому виду преступлений в 2012 году. Тогда совместно с Министерством юстиции было принято решение, что ни одно подобное нарушение не должно остаться без внимания. Как правило, подобные преступления совершаются либо в жилом помещении, либо в общественных местах. Как правило, случаи нанесения телесных повреждений связаны с пребыванием в алкогольном опьянении. Обычно подобные преступления происходят на выходных или ночью. 

Для уменьшения количества погибших в ДТП упор делается на предупреждение нарушений и на координированную работу служб. В первую очередь, стремятся уменьшить количество случаев превышения скоростного режима, вождения в нетрезвом состоянии и отсутствия средств безопасности. Пешеходам напоминают о правилах безопасного перехода дороги и использовании средств безопасности. 

Для того, чтобы ускорить прибытие спасательных служб к месту происшествия, Министерство внутренних дел выработало два основных принципа: увеличилась спасательная способность команд спасения и роль добровольных спасателей. 

Для более эффективного формирования и выполнения политики безопасности в 2012 году были изменены задачи МВД и находящихся в сфере влияния учреждений, были реорганизованы роли. В общем и целом были улучшены рабочие условия служащих в ряде регионов, в использование было принято многофункциональное судно по борьбе с загрязнениями.  В отчёте также указали на улучшение совместной работы с другими государственными учреждениями путём более действенного совместного использования ресурсов. 

Выступили Райт Марусте, Пеэтер Выза, Андрес Анвельт и Марко Померантс.

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь