Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона:
 
79 голосами “за” был принят инициированный правительством закон о внесении изменений в статью 5 Закона об искусственном оплодотворении и защите эмбриона (787 SE), который призван расширить круг лиц, имеющих право на медицинскую услугу по искусственному оплодотворению. Закон отменяет установленный постановлением министра социальных дел список медицинских противопоказаний, при наличии которых искусственное оплодотворение запрещено, и исходя из этого решение о необходимости и доступности искусственного оплодотворения будет принимать только врач.
 
78 голосами “за” был принят инициированный комиссией по социальным делам закон о внесении изменений в Закон об услугах и поддержках рынка труда и Закон о страховании по безработице (879 SE), одной целью которой является облегчить принятие краткосрочных работ. Также изменить порядок представления ходатайств о повторной компенсации страхования по безработице более гибким. Законом вносятся изменения в порядок применения времени ожидания при выплате пособия по безработице и компенсации страхования по безработице. При повторной потере работы выплате пособия не будет предшествовать 7- и 60-дневный срок ожидания, иными словами, после краткосрочной работы в случае ее потери пособие по безработице и компенсация по страхованию безработицы будет начисляться со дня представления заявления. Закон также позволит расширить возможности приема Кассы по безработице, и вместо непосредственного посещения можно будет прибегнуть к использованию средств коммуникации.
 
77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (904 SE), который призван устранить проблемные места в содержании и организации предоставления людям с особыми потребностями специальных попечительских услуг, финансируемых из государственного бюджета. Закон даст людям с особыми потребностями право пользоваться попечительской услугой, независимо от степени тяжести недостатка или процента утраты трудоспособности. Согласно действующему закону человек должен иметь определенную степень тяжести недостатка или определенный процент утраты трудоспособности, чтобы получать попечительские услуги, финансируемые из государственного бюджета. Законом также уточняется изолирование лица. Это допускается и в случае, если лицо является опасным не только для себя или других лиц, предоставляющих попечительские услуги, но и, например для работников. Закон также дает право продолжить обучение в магистратуре молодым людям – воспитанникам учреждений внесемейного воспитания по аналогии с молодыми людьми, которые воспитываются в родительском доме и находятся у родителей на содержании.
 
На инициированной фракцией партии “Союза Isamaa и Res Publica” обсуждении в качестве вопроса государственной важности «Ответ Эстонии на вызовы Европы» с докладами выступили министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, член Рийгикогу Март Нутть и руководитель Эстонского центра традиционной музыки Андо Кивиберг.
 
Партс подчеркнул, что Эстония должна быть реалистической и прагматической при формировании своей Европейской политики. Мы должны сосредоточиться на своих действительных интересах, их объяснении и защите вопросов по экономике, внешней торговле, внутреннем рынке, системе налогообложения. Интересы Эстонии в сфере экономики обусловлены тем, какие условия необходимы для развития экономики, какие требования и ограничения являются проблемами действующим в Эстонии и возможным новым предприятиям, пояснил он.
 
Партс отметил, что являясь членом Европейского Союза, мы, несомненно, имеем право голоса и решения, при построении красивой, богатой и фантастической Европы и формировании ее облика, мы в первую очередь должны заниматься собою. «Экономический вызов нашего государства по своей сути простой. Мы должны стать более богатыми, чем сегодня являемся и единственный путь осуществить это – экономический рост должен быть в течение длительного времени выше среднего в Европы», подчеркнул министр. Он добавил, что это является серьезной задачей для предпринимателей Эстонии и для государства. В наших интересах Эстония должна быть инновационной высокой производительностью предприимчивой и занимающихся экспортом. Регуляция экономики Европейского Союза должна формировать среду для достижения этой цели. «В действительности элементы, которые способствуют успеху Эстонии такие же, на которые основывается рост конкурентоспособности всего Европейского Союза. Другое дело, можно ли найти оптимальное решение для государств с различными условиями и интересами», сказал Партс. Он рассмотрел различные возможности Эстонии достичь успеха государством-членом Европейского Союза.
 
Нутть говорил в своем докладе о перспективах развития нашей государственной модели. Он выдвинул три направления в развитии и раскрыл их содержание. Это, во-первых, бизнес-государство, во-вторых социальное государство и в-третьих национальное государство. Он отметил, что это условные и договоренные названия. Нутть подчеркнул, что модели развития бизнес-государства, социального государства и национального государства не должны быть непременно в противоречии. Бизнес, социальность и современный национализм могут в условиях демократического государства существовать в равновесии, гармонии и параллельно развиваться. «Но они легко смогут выйти с равновесия, если государством правят в характере волюнтаризма или пытаются развивать из него бизнес – предприятие или заведение социального обеспечения», предупредил Нутть. Эстония является согласно конституции современным национальным государством, в котором у всех граждан, независимо от национальности, одинаковые права и обязанности, но конституция Эстонии предусматривает гарантий для сохранения эстонского языка и культуры.  «Для того, чтобы Эстония и далее развивалась национальным государством, не нужно изменять конституцию. Чтобы Эстония стала бизнес- или социальным государством, мы в какой-то момент должны изменить конституцию», сказал Нутть. Он подчеркнул, что Эстония должна остаться при своих принципах, отражаемых в конституции, это обеспечило бы продолжение национальной государственности и парламентарной демократии. Нутть добавил, что консервативная финансовая система и либеральная экономика вместе с низкой коррупцией и контролем монополий обеспечивают наилучшее действие рыночной экономики, но общество не должен служить экономику, а наоборот экономика должна служить обществу.  Только таким образом общество будет целостным и уравновешенным.
 
Кивиберг рассмотрел факторы, которые влияют на развитие нашей национальной культуры. Он счел важным присоединение культуры наших предков с современными направлениями. Кивиберг сказал, что Эстония как культурное пространство – это сумма многих различных и региональных культур. Нам необходимо заботиться за различия в таком же мере, как за нашу культуру певческого и танцевального праздника.
 
На переговорах выступили с речью Ханнес Асток, Март Лаар, Марек Страндберг, Лаури Вахтре, Андрес Херкел, Мари-Анн Келам и Май Трейал.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь