Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Президент Банка Эстонии Андрес Липсток представил сегодня Рийгикогу отчет 2009 г Банка Эстонии. В своем докладе Липсток сосредоточился на основных развитиях Банка Эстонии 2009 года и вытекающих из него прогноз на будущее. По оценке президента банка 2009 год был для Банка Эстонии в основном подготовительным годом для перехода на евро и присоединения с еврозоной.

Так как правительство в своих планах и обещаниях Европейскому Союзу установило цель достичь к 2013 г остаток бюджета, то по весеннему прогнозу Банка Эстонии для достижения к 2013 г равновесия бюджета правительство должно исправить свою позицию бюджета приблизительно на 8 миллиардов крон. «Для исправления позиции бюджета возможно или уменьшать затраты или увеличить доходы. Повышенные в прошлом и этом году налоговые ставки ограничивают дальнейший рост налоговой нагрузки, и дальнейшее возрастание замедлило бы рост экономики. Целесообразнее искать возможности уменьшения налоговой нагрузки рабочей силы, которая в прошлом году быстро возросла и стала препятствием при создании новых рабочих мест.
Липсток говорил в своей речи также на тему политики финансового сектора.  Он привлек внимание к тому, что в ближайшие годы важно обуздать инфляцию, обусловленную административными мерами и уменьшить перенесение однократных повышений цен на другие цены. Также важно сделать упор на поддержку конкуренции и на эффективный надзор за конкуренцией.
 
Говоря о будущей роли Банка Эстонии как центрального банка государства, которое входит в еврозону, Липсток подчеркнул: «Если Эстония переходит на евро, тогда Банк Эстонии становится полноправным членом системы Европейских центральных банков. Президент Банка Эстонии будет участвовать на регулярных заседаниях Совета Европейского Центрального Банка и Совета системных рисков Европы, где принимаются все решения по денежной и финансовой политики. Поэтому, значительно увеличится объем экономического анализа, который обеспечит мотивирование положений этих решении. Существенные изменения приведет за собой переход на евро также в таких сферах деятельности Банка Эстонии, как управление резервами, операций с валютой, статистика, наличные деньги и платежные системы. Задачей Банка Эстонии остается составление экономического прогноза Эстонии, а также мониторинг и анализ экономики Эстонии.
 
С речью выступил член Рийгикогу Калев Калло.
 
Об отчете Финансовой инспекции 2009 года говорил председатель правления Финансовой инспекции Рауль Мальмстейн, который представил обзор о важнейших развитиях 2009 г в финансовом секторе. В своей речи Мальмстейн сосредоточился на четырех темах: 1. Новая архитектура финансового надзора Европейского Союза, 2. Шаги Финансовой Инспекции по эффективному надзору, 3. Роль Финансовой Инспекции как носителя социальной ответственности и 4. Внутригосударственное сотрудничество. Обсуждалось связанное с саморегуляцией финансовых учреждений, трансграничный надзор, качество ссудных портфелей и предложений услуг по инвестициям, также надзор за рынком ценных бумаг и тематика пенсионных фондов. Мальмстейн: «Если до сих пор главный упор финансового надзора был за слежением правовым соответствием процессов, то в дальнейшем придется нам следить за экономическим значением и содержанием процессов и решений, устойчивостью ключевых рисков и моделей бизнеса. Больше внимания обращаем на устойчивое развитие стратегий финансовых учреждений и на анализ возможностей реализации рисков».
 
С речью выступил член Рийгикогу Марек Страндберг.
 
Рийгикогу принял сегодня 6 законов.
 
78 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о человеческих генных исследованиях (741 SE). Внесенное изменение в положение регулирует право отказа лица от согласия на донорство ген. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
81 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о размножении растений и о сортозащите, Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и в Закон о государственных пошлинах (746 SE) Целью внесения в закон изменений является ввести в эстонское законодательство соответствующую директиву Совета Европейского Союза, вошедшую в силу осенью 2008 года, о продаже предусмотренных для выращивания фруктов материалов для размножения плодовых деревьев и плодовых деревьев. Также вошедшая в силу осенью 2009 год соответствующая директива Европейской Комиссии, которой устанавливаются некоторые исключения в требованиях продажи традиционно выращивающим в регионах и под угрозой генетической эрозийны и сортов овощей. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался. § 10 Закона войдет в силу 1 октября 2012 года.
 
82 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о государственной границе и другие законы (749 SE),которые фиксирует объективно-измеряемые требования в отношении организации въезда в шоссейный пограничный пункт и зоны ожидания пересечения границы. Также в законе закрепляются принципы организации очереди ожидания пересечения границы, и предусматривается обработка данных, необходимых для сохранения очереди при пересечении границы, в базе данных по очереди ожидания пересечения границы. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался. Закон войдет в силу на следующий день после опубликования в „Riigi Teataja“.
 
81 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об электронной связи и Закон об услугах информационного общества (727 SE ). Внесение изменений в закон гарантирует защиту основных прав лицам от сообщений прямого сбыта. Законом уточняется, по каким условиям позволено отправить такие сообщения. Также изменяется установленный в статье 4 § 9 действующего Закона порядок проведения открытого конкурса. Также расширяются возможности сообщить лицу о событиях, угрожающих его жизни или здоровью, используя для этого современные каналы связи. В законы внесли также изменения связанные с переходом на евро. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался.
 
85 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о государственной статистике (739 SE). Целью Закона является установить более четкие различия между государственной и иной статистикой и создать общую правовую структуру для создания государственной статистики. Никто не проголосовал против закона, и никто не воздержался. Закон вступит в силу 1 августа 2010 года, некоторые статьи в 2011 году.
 
50 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в законы, связанные с реформой собственности (715 SE). Изменениями в законе устраняются правовые и организационные проблемы по возвращению и получению компенсации за незаконно отчужденную собственность. Местным самоуправлениям создаются возможности закончить производства по возвращению и выдачи компенсаций имущества. Объявлением недействительным соответствующего положения Закона об основах реформы собственности, исключает потенциальную возможность предъявлении требований ущерба в размере 100 миллионов крон государству или местному самоуправлению. Против закона проголосовало 30 человек, воздержался 1 член Рийгикогу. Закон войдет в силу 1 сентября 2010 года.
 
Представленный фракцией Народного союза Эстонии проект постановления о внесении предложения Правительству Республики (753 OE) не был принят в Рийгикогу. Против решения проголосовало 30, и “за” – 15 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Предложение касалось ратифицирования статьи 30 дополненной Социальной хартией Европы.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь