Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял два закона:
 
77 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об отходах (76 SE), который внесет в Закон дополнения, вытекающие из соответствующих директив Европейского Союза. Более четкими станут основные определения переработки отходов. Законопроект призван способствовать применению мер по предотвращению возникновения отходов и продвигать повторное использование отходов и применение переработанных материалов.
 
80 голосами (1 воздержавшийся) “за” был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о радиации (80 SE), который внесет уточнения в роль различных учреждений при обеспечении радиационной безопасности, а также в порядок переработки радиоактивных веществ и отходов и реагирования при чрезвычайном положении ввиду утечки радиации.
 
На обсуждении в качестве вопроса государственной важности «Отчета о человеческом развитии Эстонии 2010/2011» с докладами выступили главный редактор Отчета о человеческом развитии Эстонии 2010/2011 Марью Лауристин, редактор отчета Мати Хейдметс и председатель конституционной комиссии Райт Марусте.
 
Лауристин отметила, что Отчет о человеческом развитии Эстонии за нынешний год – это в действительности представляет собой сравнительный анализ отчетов о человеческом развитии Эстонии, Латвии и Литвы. Она выделила в качестве самой главной проблемы – национальную устойчивость. В результате сравнения отчетов о человеческом развитии трех государств выяснилось, что ни в одном Балтийском государстве пока еще не удалось образовать единую политику, которая была бы направлена на решение стратегических проблем национальной устойчивости. Хотя были достигнуты некоторые положительные изменения, к примеру, увеличение продолжительности жизни и некоторое уменьшение социального неравенства; перспективы на будущее у всех трех государств отражают снижение и без того малого числа жителей, которое в Эстонии и Латвии в будущем может привести к ситуации, где человеческий капитал опустится ниже черты, необходимой для развития и сохранения национального государства и национальной культуры. Говоря о социально-политических выборах, Лауристин отметила, что принимая во внимание процесс старения и сокращения населения Эстонии, при любой модели, невозможно избежать повышение затрат в социальной сфере как относительного показателя от ВВП. По ее словам необходимо направить больше усилий не только на повышение рождаемости, но и на обеспечение развития способностей каждого ребенка, а также на торможение эмиграции семей с детьми. Лауристин подчеркнула, что старение населения не только увеличит давление на пенсионную систему, но и потребует от государства больше дополнительных средств для повышения качества жизни пожилых жителей, в том числе для повышения доступности медицинского обслуживания и услуг здравоохранения. Приоритетами Отчета о человеческом развитии Эстонии являются предотвращение сокращения численности населения и решение вопроса о дефиците человеческого капитала. Существующее развитие, несмотря на внешнюю успешность, привело к использованию внутренне противоречивой и мало эффективной политики в важных с точки зрения человеческого развития сферах социальной жизни.
 
Хейдметс рассмотрел проблемы организации деятельности в сфере образования Эстонии. Он отметил, что если в экономике, здравоохранении или укреплении социальной безопасности целью Эстонии стало достижение уровня развитых стран, то в сфере образования задачи иного характера. Это, прежде всего обеспечение устойчивости и устранение факторов, тормозящих развитие сектора образования. Он предостерег от возникновения малообразованных слоев общества. Хейдметс также отметил, что общественную позицию учителей необходимо привести в соответствие с их вкладом в развитие государства. Он счел важной реорганизацию общегосударственной школьной сети. Хейдметс подчеркнул, что серьезной темой является и высшее образование, в частности доступность высшего образования и его качество.
 
Марусте подчеркнул, что предпосылкой для достижения успеха вследствие правильных решений является подробная и адекватная информация, самоанализ и оценивание ситуации. Исходя из этого, Отчет человеческого развития Эстонии 2010-11 является чрезвычайно важным начинанием и документом.  Он признал, реалистичность и самокритичность составителей отчета при признании, что этот отчет все-таки представляет собой анализ и видение социологов и ученых общественных наук, но не программу государственной политики. Марусте отметил, что если бы у нас не было осознания развития устойчивости, то хочется спросить – каким образом мы продвинулись так далеко? Марусте подчеркнул, что общество должно быть открытым, нужно защищать и развивать демократию, нужно относиться положительно, не надо искать врагов – надо пытаться найти друзей, заботиться о ценностях, таким образом, народ найдет своим проблемам решения.
 
На переговорах с речью выступили Кадри Симсон, Андрес Херкел, Эйки Нестор, Пауль-Ээрик Руммо и Эне Эргма.
 
Рийгикогу окончил второе чтение инициированного фракцией партии “Союз Isamaa и Res Publica”и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Закон о полезной модели, Закон о патентах, Закон об основах правового распоряжения промышленной собственности и Закон о государственных пошлинах (5 SE). Законопроект приведет Европейскую конвенцию о выдачи патентов, вступившую в силу в декабре 2007 года в соответствие с новой редакцией конвенции, или с конвенцией 2000 г. о патентах. Важным дополнением является применение нового вида лицензии – т.н. «право на лицензию» (по английский licence of right) в сфере правовой защиты промышленной собственности в Эстонии. Владелец полезной модели, который сам не желает использовать свое изобретение или не способен сделать это из-за нехватки денежных средств или по иной причине, может позволить за определенную оплату использовать изобретение любому желающему лицу
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
 
Обратная связь