Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу обсудил сегодня вопрос государственной важности – отчет о человеческом развитии Эстонии 2009 г. С докладами выступили главный редактор отчета о человеческом развитии Эстонии 2009 Марью Лауристин,
редактор Риво Нооркыйв и председатель конституционной комиссии Вяйно Линде.

Марью Лауристин выразила искреннее удовольствие, что Рийгикогу уже в течение нескольких лет уделяет внимание отчету о человеческом развитии и тем самым помогает осознанию проблем человеческого развития в обществе Эстонии. Это дает возможность сравнить Эстонию с другими членами ООН с точки зрения – какая ситуация человеческого развития существует в разных странах мира или какое качество жизни у людей - здоровье, образование и благополучие. По словам Лауристина на этих трех основах стоит человеческое развитие. Она говорила, что основной осью отчета является окружающая среда. Средой человеческого развития рассматривается, наряду с природной средой, и более обширная пространственная среда – административная среда и население – как объективный показатель человеческого развития. А также среда для других процессов – социальная, экономическая и информационная среды, образование, знания, среда ценностей. Лауристин утвердил, что в отчете о человеческом развитии отображается и влияние экономического кризиса на человеческое развитие. «Основное внимание уделяется влиянию безработицы», сказала Лауристин. Она упомянула влияние безработицы на здоровье, особенно на здоровье мужчин и указала на связь безработицы с образованием. «Безработица снова указала на острый вопрос содержания образования и соответствия квалификации требованиям трудового рынка в Эстонии», сказала Лауристин. Ознакомляя с главой о природной среде, она указала на данные, согласно которым люди больше интересуются своей средой, хотят участвовать в планировании и заботятся о влиянии экономического развития на ближайшую среду. «Имеются данные о воздухе и шуме в Таллинне, которым следует уделять особое внимание», предупредила докладчица.
Лауристин говорила еще о социальной среде, о трудовом рынке и социальной мобильности, о школьном и домашнем воспитании ценностей – как о духовной среде, так и об экономическом положении. Лауристин подчеркнула, что необходимо обсудить проблемы общей налоговой системы; наша налоговая система оказалась слабой в экономическом кризисе. «Эстония входит в так называемую слабейшую группу Европейского Союза, где самые низкие затраты на социальную обеспеченность и риск бедности один из наивысших», констатировала Лауристин. «Нам необходимо больше открытости, способности обновления, четкой постановки приоритетов и также видеть глобальные развития», сказала Лауристин.
 
Риво Нооркыйв говорил о региональных проблемах. Нооркыйв указал на цифры в отчете о человеческом развитии, согласно которым 60 % от внутреннего валового продукта дает Харьюский уезд, остальные 40%, Тарту 10%. Кроме Харьюского уезда, ни один из уездов Эстонии, не превышает среднего уровня», сказал Нооркыйв. В заключение он указал на различные ресурсы местных самоуправлений и уменьшение населения в уездах, которое поднимает вопрос о воспроизводстве населения. Нооркыйв обратил внимание на вопросы социальной и региональной политики государства.
 
Вяйно Линде ознакомил с проведенными обсуждениями конституционной комиссии. Отчет человеческого развития Эстонии 2009 г – прямо глядит во внутрь тенденции в развитии общества и теперь с акцентом на среду человеческой деятельности. По словам Линде, составители отчета человеческого развития являются вдохновляющими вклад политики, которые сами не предлагают политических решении, а доверяют политикам поиск этих решении. «Главное сообщение отчета человеческого развития – мы должны войти в т.н. евро-ворота. Экономическое развитие у нас находится на пороге основывающейся, на инновации экономики и совокупности экономических знании. По человеческому развитию мы находимся за порогом высоко развитых государств», сказал Линде.
 
От имени фракций выступили Кадри Симсон, Май Трейал, Райво Ярви, Андрес Херкел, Эйки Нестор и Марек Страндберг, также выступил член Рийгикогу Николай Пыдрамяги.
 
С 81 голосом «за» Рийгикогу принял инициированный правительством закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс и другие законы (708 SE). Цель изменений в законе – регулировать право объединения так, чтобы Эстония смогла в назначенную дату перейти на евро. Соответствующие изменения вводятся в закон о кредитных учреждениях, в закон о рынке ценных бумаг, в закон о центральном регистре ценных бумаг Эстонии, в кодекс гражданского судопроизводства и в закон о государственной пошлине. Чтобы принять евро, как официальную валюту Эстонкой Республики в пользование, в праве коммерческого объединения при основании объединении, необходимо позволить излагать в «евро» все основные денежные показатели деятельности объединения. Закон вступит в силу с 1 июля 2010 года. В 1 статье закона пункты 1 и 55 (положения, по которым евро заменяет крону), вступят в силу на день, установленный постановлением Совета Европейского Союза, по которым признают не действительным установленное исключение для Эстонской Республики на основе договора существования Европейского Союза. Статья 5 вступит в силу на следующий день, после опубликования в «Riigi Teataja». Против закона никто не голосовал, никто не воздержался.
 
С 78 голосами «за» приняли инициированный правительством закон о “Riigi Teataja” (654 SE). Новый закон предусмотрит переход на электронное опубликование “Riigi Teataja”. Установляется опубликование всех постановлении полным текстом местного самоуправления в “Riigi Teataja”. Закон вступит в силу с 1 июня 2010 г. Некоторые положения вступят в силу в 2011, 2013 и 2014 годах. Против закона никто не голосовал, никто не воздержался.
 
С 80 голосами приняли инициированный правительством закон о внесении изменений в статью 83¹ Закона о Правительстве Республики (706 SE). Цель изменений закона – обеспечить бережливое использование бюджетных средств государства и избежать обстановки, где во время нахождения в служебной должности уездного старейшины, за умышленно совершенное преступление, осужденное лицо получит от государства возмещение при окончании службы по истечении срока, потому что во время происхождения данного происшествия уголовный процесс был не окончен. В законе постановляется, что если при прекращении полномочий, по истечении 5-летнего срока службы уездного старейшины, которого в уголовном процессе подозревают и обвиняют в умышленно совершенном преступлении, в таком случае, уездная старейшина получит социальное возмещение в размере 6- месячной зарплаты, после окончания срока службы, если вступил силу оправдательный приговор уездному старейшине. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в “Riigi Teataja”. Против закона никто не голосовал, воздержался 1 член Рийгикогу.
 
С 81 голосом «за» приняли инициированный правительством закон о переходе на евро (709 SE). Цель закона вести права Эстонии в соответствие с правом Европейского Союза, чтобы Эстония смогла предположительно перейти с 1 января 2011 на пользование общей валюты – евро. Закон урегулирует замену, эмитированных на основе закона о деньгах Эстонской Республики, эстонских крон на евро, изъятие крона из оборота и параллельный оборот крон и евро. В законе исходят с принципа, что внедрение евро произойдет немедленно и резко, что касается денег на счетах, экономических расчетов и договорных отношении. В обороте наличных денег будет действовать двухнедельный период параллельного оборота крон и евро, начиная с числа перехода на евро. В этот период –  кроны и евро являются  равноценными наличными платежными средствами. Закон вступит в силу на день, установленный постановлением Совета Европейского Союза, по которым признают недействительным установленное исключение для Эстонской Республики на основе договора существования Европейского Союза. Против закона никто не голосовал, никто не воздержался.
 
С 83 голосом «за» приняли инициированный правительством закон о государственных пошлинах (721 SE). Цель нового закона о государственных пошлин обеспечить готовность Эстонии для перехода на евро.  Этим законом установляются степени всех взимаемых в Эстонии государственных пошлин при перерасчете на евро. Основой, в перерасчете государственных пошлин на евро, берется договоренный основной принцип перехода на евро в Эстонии, по которому, хорошим примером для частного сектора, налоги, государственные пошлины, пособия и другие суммы в кронах связанные с бюджетом, округляются в евро в благоприятном направлении (в пользу) для населения. В том числе, проект закона повышает предел степени наличной платежи государственной пошлины, разрешая принимать до 10 евро (=156, 466 крон), вместо нынешних 100 крон. Закон вступит в силу на день, установленный в постановлении Совета Европейского Союза, по которым признают недействительным установленное исключение для Эстонской Республики на основе договора существования Европейского Союза. Против закона никто не голосовал, никто не воздержался.
 
По предложению фракции  «Союза  Isamaa и Res Publica» был отклонен на первом чтении инициированный фракцией Народного союза Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 63 Закона о медицинском страховании (684 SE). За предложение голосовали 33 и против 11 членов Рийгикогу, никто не воздержался. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, осталось неоконченным первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о трудовом договоре и в Закон о страховании по безработице (689 SE). Обсуждение продолжится на 13. рабочей неделе VII сессии.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь