Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял три закона:
 
76 голосами “за” был принят инициированный правительством Закон о биоцидах (№ 446), который призван привести правовые акты, регулирующие продажу и использование биоцидов, в соответствие с законодательством Европейского Союза. Целью Закона о биоцидах является защитить здоровье людей и животных, окружающую среду и имущество путем установления соответствующих требований к биоцидам, а также к их продаже и применению. Залогом безопасного применения биоцидов и условием для их вывода на рынок послужит разрешение на продажу биоцидов и внесение действующих веществ, предусмотренных к применению в биоцидах, в соответствующие дополнения к Директиве о биоцидах. Применение общих требований к продаже и использованию биоцидов в Европейском экономическом пространстве обеспечит свободное и безопасное движение товаров между государствами-членами.
           
76 голосами “за” был принят инициированный комиссией по окружающей среде Закон о внесении изменений в статью 23³ Закона о земельной реформе (472 SE), который продлит действующий срок подтверждения списка получателей свободной земли в пользовладение (1 июня 2009) до 1 января 2010.
           
51 голосам “за” (30 “против”) был принят инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и в Закон о социальном налоге (476 SE), согласно которому взносы в обязательную накопительную пенсию будут приостановлены с 1 июня 2009 г. и до конца 2010 г. в полном объеме, и в 2011 году – в половинном объеме. Обычный режим взносов продолжится с 2012 года. В качестве исключения законом предусматривается возможность, согласно которой лица, уже присоединившиеся ко второй ступени, а также лица, которые присоединятся ко второй ступени в 2009 году, имеют право представить заявление о продолжении внесения 2% взносов обязательной накопительной пенсии с начала 2010 года. Государство также продолжит с 2010 года выплачивать за счет социального налога  4% лицам, родившимся с 1942 по 1954 год, которые представили заявление. Был создан так называемый компенсационный механизм, в соответствии с которым для лиц, присоединившихся в более поздний период, будет создана возможность взносов с повышенными ставками.
           
Затем в Рийгикогу состоялось обсуждение Отчета о человеческом развитии Эстонии 2008 в качестве вопроса государственной важности.
 
Центральной темой рассматриваемого Отчета о человеческом развитии является качество жизни населения и общества Эстонии, которое затрагивается во всех главах документа.
 
Автор отчета, председатель конституционной комиссии Вяйно Линде выразил мнение комиссии, согласно которому отчет о человеческом развитии Эстонии за 2008 год справедливо отражает нашу жизнь и реальность. Отчет содержит как новую информацию, важные темы для размышления и обсуждения, так и свежие взгляды на знакомые вопросы, а также ответы на них. Линде подчеркнул, что все вопросы о качестве жизни напрямую связаны с влиянием экономического кризиса на нашу жизнь. В то же время темы, касающиеся качества жизни, являются долгосрочными и связаны с защитой конституционных прав человека. Линде сослался на обсуждения в конституционной комиссии, в ходе которых было высказано мнение, что хороший доход, машина или владение новым домом сами по себе не означают высокое качество жизни. Линде выделил вопросы, рассмотренные на обсуждении: «Существенную роль при этом играет и состояние здоровья человека, его работа, удовлетворенность работой, отношения с другими людьми, вовлеченность в свое сообщество, личная безопасность и, разумеется, эмоциональное благополучие, ощущение счастья.» По всем этим причинам в условиях экономического кризиса является важным, чтобы в рамках экономической политики в первую очередь предотвращалось негативное воздействие на качество жизни детей. Так же хотелось бы избежать увеличения рисков для здоровья и, что является наиболее важным, государство должно суметь предотвратить наступление паники и обострение национального и социального напряжения. Все эти рекомендации были высказаны в конституционной комиссии авторами данного отчета,» отметил Линде.
 
Редактор Отчета о человеческом развитии Эстонии 2008 Эрик Терк говорил об экономических факторах, влияющих на человеческое развитие. Терк подчеркнул, что экономический рост и экономическое развитие имело место не только в результате сочетания производственных факторов, но в большой мере благодаря развитию человеческого и социального капитала. Терк отметил, что существующая в Эстонии модель развития способствовала сохранению баланса государственного бюджета, но не помогала в достаточной степени создавать социальный и человеческий потенциал, который необходим для будущего развития.
 
Главный редактор Отчета о человеческом развитии Эстонии 2008 Марью Лауристин отметила риски для человеческого развития, которые препятствуют успешному функционированию общества и устойчивому развитию. Она подчеркнула важность решения проблем, связанных с продолжительностью жизни: у наших мужчин слишком короткая продолжительности жизни и у женщин плохое здоровье, результатом которого является длительная болезненная старость. Лауристин обратила особое внимание на тот факт, что изменение ситуации следует принять в качестве основной цели развития Эстонии. Иначе мы не можем говорить и об обеспечении успешного функционирования экономики.
 
Отчет о человеческом развитии Эстонии 2008 находится в сети Интернет по данному адресу:
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь