Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по государственной обороне было окончено первое чтение инициированного правительством проекта постановления “Основы политики безопасности” (718 ОЕ). Обзор о проекте закона сделал министр по иностранным делам Урмас Пает.  Состороны Рийгикогувыступил с докладом председатель комиссии по государственной обороне Мати Райдма, который представил точки зрения комиссии по государственной обороне. «Членство в НАТО и в Европейском Союзе делает трактовку безопасности Эстонии и союзников неделимой. Новым вызовом может стать неделимость обширной трактовки безопасности или, например международный масштаб жизненно важных услуг и беспрерывность действии общества или, например нынешний кризис облака пепла», сказал Райдма. Райдма подчеркнул, что более важную роль в развитии безопасности и надежности,  имеет эффективная связь с гражданским обществом и сознательная активность граждан.

Основы политики безопасности определяют цель, принципы и направления деятельности политики безопасности Эстонии. Этот рамочный документ является основой составления областных планов для развития и деятельности. Основы политики безопасности меняются и дополняются по мере того, как изменяется среда безопасности, и уточняются возможности. Настоящий документ заменяет принятые в 2004 г в Рийгикогу основы политики безопасности. Проект постановления был направлен на второе чтение.
 
С 81 голосами «за» приняли инициированный комиссией по сельской жизни закон о внесении изменений в статью 102 Закона о государственном имуществе (713 SE). Цель изменения закона – упростить и ускорить продление заключенных договоров (сдачи земель в пользование) до вступления в действие закона о государственном имуществе, чтобы обеспечить преемственное целенаправленное пользование и уход за землями, находящими под охраной природы. Изменение создает возможность после окончания срока договора на аренду земли для целенаправленного пользования, продлить его на пять лет, если в окончившемся договоре был пункт, по которому можно продлить договор и пользователь земли выполнил корректно свои обязанности. Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в Riigi Teataja. Против закона никто не голосовал, воздержались 3 члена Рийгикогу.
 
Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект постановления “Представление предложений Правительству Республики” (682 OЕ) не приняли. Для принятия постановления необходимо большинство голосов Рийгикогу (51 голос). На конечном голосовании 36 членов Рийгикогу проголосовали – за и 33 – против. Воздержавшихся не было.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, осталось неоконченным первое чтение инициированного фракцией Народного союза Эстонии  проекта закона о внесении изменений в Закон о прокуратуре (683 SЕ). Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь