Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Государственный контролер Михкель Овийр выступил сегодня перед Рийгикогу с докладом в связи с представленным Рийгикогу обзором об использовании и сохранении государственного имущества в 2010 году. По словам Овийра Государственный контроль, помимо прочего, тщательно просмотрел в государственном сводном отчете финансового года отчеты о деятельности 5 министерств:  деятельность Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел, Министерства науки и образования, Министерства окружающей среды и Министерства внутренних дел; из них выяснилось, что в сфере, подведомственной этим министерствам, Эстония имеет всего лишь две проблемы – во-первых, Государственная канцелярия не утвердила одну европейскую программу и, во-вторых, выросло число детей, оставшихся без родительской заботы. По словам Овийра, там не было ни единого слова о безработице, бедности, состоянии системы здравоохранения и конкурентоспособности экономики. Государственный контролер поднял вопрос: «Каких результатов добилось наше государство при помощи наших общих средств в вопросах снижения безработицы и бедности, сокращения больничных очередей или поддержки роста конкурентоспособности экономики?» Он продолжил: «Министерство финансов в отчете выявило только положительные аспекты. 68 целей и важных действий, которые не были достигнуты в данных пяти сферах в прошлом году, просто не дошли до вас. Овийр подчеркнул, что отчет о деятельности должен быть связан с денежными средствами, то есть там должно быть четко видно, для чего и в каком размере Рийгикогу выделил средства и что на них было достигнуто. Также должны быть отражены причины, почему названные цели не были достигнуты. Государственный контролер обратился к Рийгикогу с просьбой требовать от правительства оценки влияния своей деятельности и честно отчитываться об ней. Он призвал членов Рийгикогу спрашивать у правительства, какие проблемы существуют в здравоохранении, на рынке труда, в экономике, в сфере поддержки людей, и выяснить, что правительство сделало для решения этих проблем, и каких результатов оно добилось.

Опираясь на анализы государственных бюджетов последних лет, Овийр обратил внимание на то обстоятельство, что затраты, утвержденные законом, очень быстро возросли. В основном эти затраты связаны с социальным и больничным страхованием, которые повышались быстрее чем государственные затраты. Если доходы государственного бюджета за последние пять лет повысились на 29%, то зафиксированные затраты повысились в два раза больше – 62%. В нынешнем году утвержденные законом затраты образуют приблизительно 75% от всех затрат. Овийр предупредил, что невозможно финансировать столь быстро растущие затраты.
 
Овийр также говорил о связи Европейского долгового кризиса с использованием денежных средств Эстонского государства, о финансовых вопросах государственных коммерческих объединений, об инвестициях, об использовании денежных средств фондов Европейского Союза, о влиянии демографических процессов на налоговые поступления.
 
От фракций по этому вопросу с речами выступили Аннели Аккерманн, Неэме Суур и Михаил Стальнухин.
 
 
Первое чтение проекта постановления “Одобрение сводного отчета за 2010 финансовый год государства” (91 OE) было прервано вследствие истечения рабочего времени пленарного заседания. Обсуждение продолжится завтра, 19 октября, на заседании, которое начнется в 14.00.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь