Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу закончил  первое чтение трех законопроектов:

Инициированный комиссией по государственной обороне 19 февраля проект закона о внесении изменений в статью 6 Закона о флаге Эстонии (597 SE) призван назначить День ветеранов 23 апреля днем поднятия флагов.

Согласно одобренной правительством в декабре 2012 года “Политике в отношении ветеранов Оборонительных войск и Кайтселийта” День ветеранов отмечается 23 апреля. В этот день выражается благодарность и признание тем мужчинам и женщинам, которые в составе Оборонительных войск стояли на защите Эстонского государства, принимая участие в военных действиях. Также отмечаются заслуги тех, кто участвовал в составе Оборонительных войск и в соответствии с Законом о международном военном сотрудничестве в международных операциях или операциях коллективной самообороны. Кроме того, благодарность выражается бойцам, которые получили постоянную нетрудоспособность при выполнении служебных обязанностей в Оборонительных войсках или в ходе военной подготовки в качестве действующих членов Кайтселийта. Благодаря службе этих людей была создана и обеспечена государственная оборона Эстонии. По этой причине признание их заслуг имеет особую важность для государства и народа Эстонии.

В обсуждении выступил Айвар Рийсалу.

Инициированный фракцией Союза “Isamaa” и “Res Publica” и фракцией Партии реформ Эстонии 17 февраля проект закона о внесении изменений в Закон о земельном налоге, расширяющий освобождение домовладельцев от уплаты земельного налога (596 SE) призван расширить действующее освобождение от уплаты земельного налога для домовладельцев.

Во-первых, действующее до настоящего момента при освобождении от земельного налога ограничение по площади земли жилого назначения, составляющее в населенных пунктах и густонаселенных зонах 1,15 га и в других зонах – 2 га, будет применяться в отношении каждого сособственника или совладельца по отдельности, а не совокупно. Таким образом, будет положен конец неравному обращению с владельцами квартирной собственности и сособственниками или совладельцами недвижимости, основанному на форме собственности. Во-вторых, расположенная под жилыми помещениями земля смешанного назначения, в т.ч. пахотная земля, являющаяся частью внутренних дворов, освобождается от земельного налога и в части других назначений земли. При этом в отношении всех назначений действуют прежние ограничения по площади.

В обсуждении выступили Кадри Симcон и Свен Сестер.

Инициированным фракцией Социал-демократической партии 27 марта проектом постановления Рийгикогу «О внесении изменений в Постановление Рийгикогу «Об образовании специальной комиссии по борьбе с коррупцией»» (634 OE) членом комиссии вместо Андреса Анвельта назначается Рейн Рандвер и вместо Хельмен КюттЯак Аллик. Также вносится предложение назначить замещающими членами вместо Рейна Рандвера Кальви Кыва и вместо Яака АлликаКалева Коткаса. Замена членов обусловлена назначением Андреса Анвельта министром юстиции и Хельмен Кютт – министром социальных дел.

Рийгикогу принял решение в первом чтении отклонить проект закона о внесении изменений в Закон о выборах в Европейский парламент и другие законы (577 SE), инициированный членом Рийгикогу Андресом Херкелем 15 января.

Результат голосования: “за” 56 членов Рийгикогу, против – 15.

Стенограмма заседания

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

 

Обратная связь