Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На пленарном заседании во вторник Рийгикогу обсудил возможность задействовать до 55 военнослужащих в миротворческой миссии в Центральноафриканской Республике. Обсуждение не было завершено по причине окончания рабочего времени заседания и будет продолжено в среду.

Проект постановления Рийгикогу “О задействовании Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в рамках миротворческой миссии Европейского союза в Центральноафриканской Республике” (583 OE) позволит Эстонии участвовать в миротворческой миссии Европейского союза EUFOR RCA (European Union military operation in Central African Republic). При этом с момента вступления постановления в силу до 31 августа 2014 г. может быть задействовано до 55 военнослужащих, до конца года – до 5 военнослужащих.Участие подразделения Эстонии носит одноразовый характер. После четырехмесячной ротации в ЦАР новое подразделение направлено не будет. Задачей пехотного подразделения Эстонии будет, скорее всего, проведение операций по обеспечению безопасности и оказанию поддержки, что позволит направить силы Франции и Африканского союза, участвующие в миротворческой операции MISCA, на проведение других операций. На эту же миссию будет также выдан мандат, который позволит задействовать до пяти штаб-офицеров или специалистов до конца этого года.

Министр обороны Урмас Рейнсалу, представивший законопроект, сказал в выступлении перед Рийгикогу, что международная общественность, и Франция в особенности, в декабре прошлого года приняла решение твердо вмешаться в конфликт в Центральноафриканской Республике. “Совет Безопасности ООН поставил перед соответствующей миротворческой миссией Африканского Союза и поддерживающими её силами Франции задачу создать условия, необходимые для доставки гуманитарной помощи и прекращения враждебных действий. Для восстановления жизненно-необходимых услуг и оказания гуманитарной помощи ЕС, ООН, США и другие организации в январе этого года выделили более 500 миллионов долларов”, – сказал Рейнсалу.

Эстония поддержала Центральноафриканскую Республику, выделив в 2013 году 130 000 евро. В этом году Министерство иностранных дел пообещало выделить 100 000 евро для облегчения положения внутренних беженцев, пострадавших от насилия, – добавил министр.

По словам Рейнсалу из иностранных государств Швеция, Великобритания и Польша сообщили об оказании поддержки в виде воздушного транспорта, Литва окажет помощь по вопросам логистики. Финляндия сообщила, что планирует поддержать миссию путем задействования в ней своих войск. “Есть длинный перечень других стран, которые рассматривают возможность оказания помощи или находятся в процессе принятия решения, но не сообщили об этом публично”, – сказал Рейнсалу.

Председатель комисии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма сказал, что помимо регламента Совета Европейского союза от 20 января об оказании поддержки военной миссии в Южной Африке Совет Безопасности ООН 28 января принял резолюцию, на основании которой, в свою очередь, Совет Европейского союза 10 февраля принял решение о начале миротворческой миссии ЕС в Центральноафриканской Республике.

“Миссия. В соответствии с мандатом, представленным в Резолюции Совета Безопасности ООН, концентрируясь на префектуре Банги, союз проведет переходную операцию в Центральноафриканской Республике, чтобы помочь в восстановлении безопасности, а также передаст свою операцию миссии поддержки в Центральноафриканской Республике в течение 4-6 месяцев после достижения полной силы операции”, – прочитал Райдма принятый Советом Европейского союза регламент.

Обсуждение проекта постановления не было закончено по причине окончания времени заседания. не успели также рассмотреть третий пункт повестки дня, инициированный фракцией Центристской партии Эстонии законопроект.

Первое чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон о Кайтселийте, Закон о военной службе и в Закон о применении Закона о военной службе (579 SE). Цель законопроекта – ввести часть предусмотренных политикой в отношении ветеранов мер, которые обеспечат военнослужащим и членам Кайтселийта выплату единовременной компенсации целиком.

 ”В случае нетрудоспособности члена Кайтселийта или Оборонительных войск компенсация выплачивается единовременно. Поскольку вред здоровью, который получает военнослужащий Оборонительных войск, часто носит постоянный характер, и способность человека самостоятельно зарабатывать на жизнь в полной мере не восстанавливается, выплата компенсации в нескольких частях, как сейчас, необоснованна и несправедлива”, – пояснил министр обороны Урмас Рейнсалу.

Законопроект также предусматривает увеличение размера пенсии за активную службу за участие в международных военных операциях. Для действующих военнослужащих предусмотрено повышение пенсии за активную службу на 1% за каждую миссию. Например, если стаж активной службы действующего военнослужащего составляет 20 лет, то размер его пенсии составит 50% от среднего от шкалы должностной заработной платы, являющейся основанием для расчета пенсии.

Вступление в силу закона запланировано на 1 октября этого года.

Стенограмма заседания.

Обратная связь