Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии было окончено первое чтение проекта постановления Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии для обеспечения безопасности выборов президента Афганистана» (496 ОE). В соответствии с проектом постановления Оборонительные войска Эстонии в количестве личного состава до 140 военнослужащих будут использованы с 1 июля до 1 декабря 2009 в рамках миссии НАТО по обеспечению мира (International Security Assistance Force – ISAF). Проект был направлен на второе чтение.

По предложению комиссии по государственной обороне как ведущей комиссии было окончено первое чтение проекта постановления Рийгикогу «Использование Оборонительных войск Эстонии при выполнении международных обязательств Эстонского государства в составе 13-той ротации сил реагирования НАТО» (495 ОE). В соответствии с проектом Оборонительные войска Эстонии в количестве личного состава до 55 военнослужащих будут использованы в случае необходимости в период с 1 июля 2009 г. до 2010 г. в составе 13-той ротации сил реагирования НАТО (NATO Response Force) в рамках военной операции, организованной с целью обеспечения или восстановления мира и безопасности, и в иной военной операции, соответствующей общепринятым практикам и принципам международного права. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссии было окончено второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (427 SE). Изменения в законе дали бы владельцам дорог право ограничивать движение на основных шоссейных дорогах государства и на других дорогах. Изменение в первую очередь затронет движение тяжелогрузных транспортных средств на основных шоссейных дорогах Эстонии, владельцем которых в рамках данного закона является Департамент шоссейных дорог. Целью закона является создать возможность для использования камер при принятии экзаменов по теории и вождению водителей моторно-транспортных средств. По мнению инициаторов закона установка камер позволит задним числом оценить соблюдение требований при проведении экзамена с целью избежание случаев, когда право на вождение получают на основании недостаточных знаний или обманным образом, например, при помощи иных лиц. В качестве третьего вопроса законопроектом регулируется организация рабочего времени водителей дальних рейсов. В законе устанавливается ограничение, согласно которому ежедневное рабочее время водителя, который работает в промежуток с 00:00 до 06:00 часов, не должно превышать 10 часов за каждый период в 24 часа. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по экономики как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного ей проекта закона о внесении изменений в Закон о рекламе (463 SE). Целью закона является внести уточнения в положения, которые привели к разночтениям со стороны лиц, применяющих закон, и лиц, осуществляющих контроль. В соответствии с законопроектом информация о торговом знаке, а также об условиях продажи товаров соответствующего знака, предоставляемая в местах торгово-промышленной и профессиональной деятельности, где соответствующие товары продаются, не является рекламой. Целью законопроекта также является отменить запрет на рекламу, касающийся коммерческих лотерей. В соответствии с пояснением инициатора законопроекта коммерческие лотереи разрешены в странах Европейского Союза и наложенный на них в Эстонии запрет не является обоснованным. Законопроектом также планируется отменить требование о размещении текста, предупреждающего о вреде алкоголя, на торговом знаке, используемом для обозначения алкоголя в местах его продажи. В соответствии с пояснением инициатора это требование является особенно проблематичным для предприятий общественного питания, которые должны добавлять предупредительный текст на пивные стаканы и винные рюмки с торговым знаком. Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по культуре как ведущей комиссии было окончено первое чтение инициированного комиссией проекта закона о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (506 SE). Закон будет дополнен новым параграфом, который регулирует обучение на основе учебной программы, выработанной Международной организацией бакалавреата (IBO). Проект был направлен на второе чтение.
 
По предложению комиссии по экономике как ведущей комиссией при первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в статью 25 Закона об участии государства в частноправовых юридических лицах (465 SE). “За” предложение проголосовало 49 и “против” – 29 членов Рийгикогу. Воздержалось 4 члена Рийгикогу. Таким образом, законопроект был снят с обсуждения.
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
Обратная связь