Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня в Рийгикогу прошло обсуждение вопроса государственной важности “Изменившаяся ситуация в сфере безопасности в Европе”. В ходе обсуждения с докладами выступили председатель комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, министр иностранных дел Урмас Паэт и министр обороны Свен Миксер.
 

Михкельсон подчеркнул, что настало время пересмотреть основы политики Эстонии в области безопасности и призвать Европейский союз откорректировать стратегию безопасности, выработанную в 2003 году, исходя из современных реалий. 

По словам председателя комиссии по иностранным делам угрозу для безопасности Европы представляют агрессивность России, все более активное распространение исламского экстремизма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, кажущееся необратимым превращение Китая в ведущую мировую державу, а также трансграничные явления глобального характера, такие как кибер-терроризм и миграция по причине бедности. Он отметил, что со всей серьезностью нужно также отнестись к возможному быстрому распространению вируса Эбола. 

В своей речи Михкельсон также затронул деятельность России за последние семь лет. “На сегодняшний день Россия, возможно, представляет собой наибольшую угрозу
 сплоченности всего Западного мира”, – сказал он. 

Говоря о внешней политике Эстонии и о политике в области безопасности, председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам отметил, что составленные правительством основы политики безопасности, последняя версия которых датируется 2010 годом, требуют пересмотра. 

Относительно внешней политики и политики в сфере безопасности Европейского союза Михкельсон сказал, что Эстония должна призвать ЕС мыслить более стратегически. “Я считаю, что отсутствие стратегического мышления отчасти явилось причиной ухудшения ситуации в сфере безопасности”, – сказал Михкельсон. Он задал риторический вопрос: как единственная на сегодняшний момент стратегия безопасности ЕС может датироваться 2003 годом – годом, когда в состав союза входило всего лишь 15 государств. 

Паэт отметил, что наша международная деятельность, направленная на укрепление безопасности Эстонии, принесла свои плоды. Учитывая изменившиеся обстоятельства, необходимо пересмотреть и наши базовые документы в сфере внешней политики и политики безопасности. “В контексте сегодняшнего дня я в первую очередь имею в виду необходимость корректировки стратегии государственной безопасности, а также документа о базах политики безопасности, действующего с 2010 года”, – сказал Паэт. Он пояснил, что новая стратегия государственной обороны будет подготовлена уже в этом году. Обсуждением откорректированных основ политики безопасности займется новый созыв Рийгикогу. 

Миксер подчеркнул: “Стабильное финансирование государственной обороны позволит создать стабильную среду для развития военной обороны нашего государства. В то же время, наряду с военной обороной приоритетом должно быть и обеспечение внутренней безопасности”. Выступая в качестве министра обороны, Миксер выразил уверенность в том, что нельзя обеспечивать внутреннюю безопасность государства за счет программы развития военной оборонной способности и наоборот. “Необходимо стремиться к взаимодействую между обеспечением внутренней безопасности и военной оборонной способности и создавать возможности для того, чтобы мы могли при необходимости использовать все свои ресурсы для обеспечения внутренней безопасности, а также при оперативном планировании для защиты от так называемых зеленых человечков и других асимметричных смешанных угроз”, – сказал Миксер. Он выразил удовлетворенность в связи с тем, что в государственном бюджете на следующий год запланированы значительные средства на укрепление военной обороны государства. В то же время он подчеркнул важность внутренней безопасности, в т. ч. безопасности государственной границы Эстонии. 

Миксер отметил, что в условиях сегодняшней напряженной ситуации в области международной безопасности Эстонии обеспечена достаточная защита. Это стало возможным благодаря тому, что государство эффективно развивало собственную независимую первичную оборонную способность, а также успешно мобилизировало своих партнеров по НАТО. 

В прениях выступили Энн Ээсмаа, Маргус Хансон, Барби Пильвре, Юхан Партс, Калев Каллеметс, Андрес Херкель и Майлис Репс

Пресс-служба Рийгикогу

 

Обратная связь