Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В Рийгикогу сегодня в качестве вопроса государственной важности обсуждался доклад комиссии по иностранным делам «Интересы и возможности Эстонии в Азии до 2025 года». С докладами выступили председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон, министр иностранных дел Урмас Паэт и председатель совета Фонда развития Эстонии Райво Варе

По словам Михкельсона, задача доклада – определить цели национальных интересов и возможную деятельность Эстонии в ближайшем будущем для закрепления своих позиций в международной конкуренции в преддверии роста региона Азии и Тихого океана. 

Доклад подготовлен на основе слушаний по стратегии Азии, прошедших в настоящем и прошлом году в комиссии по иностранным делам, и в нем с различных сторон рассмотрены направления развития Азии, дан обзор внешней и экономической политики Эстонии на азиатском направлении, а также представлены рекомендации правительству. В докладе обобщена информация, переданная устно и письменно в ходе слушаний в комиссии по иностранным делам, ее дополняют факты, цифровые и статистические данные из открытых источников. 

Михкельсон выделил оценку комиссии по иностранным делам, согласно которой неизбежно, что для более активного общения с азиатскими странами правительственным учреждениям уже сегодня нужно бы систематически заниматься пополнением соответствующего багажа, например, по части знания языков или доступности информации на азиатских языках. Особенно это касается целенаправленной подготовки дипломатов, так как в отличие от представительств в западных государствах, страны Азии требуют более специфического подхода. 

В ходе слушаний в комиссии по иностранным делам выяснилось, что наши предприниматели ждут поддержки правительства на азиатском направлении прежде всего в установлении контактов и получении необходимой информации. При этом не исключается, что услуги, связанные с экономической информацией, могут быть платными. 

Очень важным считается улучшение сотрудничества Министерства иностранных дел с Фондом содействия развитию предпринимательства, с тем чтобы обеспечить консульские услуги, необходимые целевым группам, заинтересованным Эстонией, и чтобы сделать Эстонию более заметной в государстве пребывания. Для более тесных контактов с азиатскими государствами необходимо более эффективно пользоваться бизнес-визитами на высшем уровне. Правительство республики могло бы планировать ежегодно по крайней мере по два визита на высшем уровне в сопровождении бизнес-делегаций. Больше активности на азиатском направлении мог бы проявлять и Президент Республики. Важно также, чтобы вслед за визитами устанавливалась обратная связь, а достигнутое имело бы целенаправленное продолжение. Для более тесных двусторонних отношений с государствами Азии на основе имеющейся договорной базы следовало бы картировать потребности ее расширения и наметить цели и сроки дальнейших шагов. 

Паэт пояснил, что цели Эстонии во внешней политике на азиатском направлении во многом схожи с целями на других направлениях. По словам министра иностранных дел, общение с азиатскими странами могло бы повысить безопасность и экономическое благополучие Эстонии, содействовало бы распространению демократии и прав человека, а также способствовало интересам наших граждан и предприятий, росту значения Эстонии и ее хорошей репутации в мире. 

Варе отметил, что выход на азиатские рынки требует более постоянного, профессионального анализа и видения перспектив. Нужны совместные усилия для анализа рынка, для выработки бизнес-моделей, для организации логистики бизнеса, а также выстраивания отношений и открытия дверей на уровне власти. 

В прениях выступили Марианне Микко, Марко Михкельсон, Маргус Хансон и Владимир Вельман. 

Доклад доступен на сайте комиссии по иностранным делам по адресу: https://www.riigikogu.ee/public/Riigikogu/Valiskomisjon/Raport_valiskomisjon_2012_net.pdf 

Пресс-служба Рийгикогу

 

 

Обратная связь