Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Канцлер юстиции Индрек Тедер выступил перед Рийгикогу с докладом об осуществлении контроля над конституционностью и законностью нормативных актов, соблюдением основных прав и свобод и о деятельности канцлера юстиции как превентивного института. Главная тема доклада, по словам Тедера, это – парламент как орган принятия решений. В своем докладе Тедер сказал, что Эстония должна провести административную реформу для обеспечения основных прав и свобод человека – необходимо в существенной степени укрепить и изменить местные самоуправления; одной традиционной возможностью для достижения данной цели является снижение их количества. Он внес предложение: если перераспределение границ осуществить не удастся, то можно взвесить идею о переносе задач местных самоуправлений на государственный уровень, потому что основные права лиц должны быть обеспечены. «Вопрос о том, обеспечивает ли соблюдение этих прав государство или местное правление, является второстепенным», заявил Тедер.

В связи с прошедшим обсуждением в Рийгикогу гарантирования выполнения обязательств, вытекающих из Рамочного соглашения Европейского фонда финансовой стабильности, Тедер выразил мнение, что роль Рийгикогу при оказании поддержки государствам еврозоны, испытывающим экономические затруднения должна быть более широкой, чем принятие решении о возможной общей сумме общей гарантии. Он подчеркнул, что согласно конституции парламент должен принимать решения по важным вопросам. «Парламент должен осуществлять контроль над правительством, но не наоборот», отметил Тедер. Он добавил, что народ имеет право принимать решения, как поступать в условиях экономического кризиса, через своих избранных представителей. Также имеют право высказать свое мнение избиратели оппозиционных партий.
 
Канцлер юстиции также упомянул, что нерешенной до сих пор осталась проблема услуги реабилитации детей страдающих зависимостью, о которой он говорил в своем докладе осенью 2009 года. А также остались без решения предложения, сделанные в докладе в июне 2010 году о внесении изменений в Закон о социальном попечительстве, с целью обеспечения доступности приюта и услуги убежища лицам, не имеющим места жительства.
 
В своем докладе канцлер юстиции также затронул вопросы об иммунитете членов парламента и о праве на защиту от возможных произвольных криминальных обвинений.
 
По словам Тедера вышеуказанные примеры касаются прошлого состава парламента. Тедер выразил надежду, что нынешний состав продемонстрирует Эстонию, как парламентарное государство, где парламент использует данные ему конституцией права, ведет дебаты и принимает решения.
 
От фракций Рийгикогу с речами выступили Марко Померантс, Денис Бородич, Райт Марусте и Андрес Анвельт.
 
Рийгикогу окончил второе чтение инициированного фракцией Союза Isamaa и Res Publica и фракцией Партии реформ Эстонии проекта закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и, в связи с этим, в другие законы (75 SE). Главной целью законопроекта является привести законодательство Эстонии в соответствие с соответствующими директивами Европейского Парламента и Совета. Цель перенесенных директив – способствовать повышению конкурентоспособности Европейского Союза, снижая для этого административную нагрузку, исходящую из Европейских директив, регулирующих деятельность компаний. Поправки включают в себя снижение требований в отношении отчетности и документации коммерческих объединений, в том числе в случае слияния материнских и дочерних предприятий, и обновление требований в области информирования. Такие же изменения касаются директивы трансграничных объединений. Поправки к директиве о требованиях в отношении капитала позволят государствам-членам уменьшить обязательство отчетности при создании акционерного общества и увеличении акционерного капитала, если данные процессы происходят в результате слияния или разделения. Законопроект был направлен на третье чтение.
 
По предложению комиссии по социальным делам в первом чтении был отклонен инициированный фракцией Центристской партии Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о медицинском страховании (61 SE). За предложение проголосовали 43 и против – 35 членов Рийгикогу. Таким образом, законопроект был изъят из производства.
 
Ввиду окончания рабочего времени пленарного заседания, было прервано первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии проекта закона о внесении дополнений в статью 22² Закона о социальном попечительстве (62 SЕ). Обсуждение законопроекта продолжится на завтрашнем заседании, которое начнется в 14.00.
 
Стенограмма заседания Рийгикогу доступна в Интернете по данному адресу:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
Обратная связь