Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу прослушал на сегодняшнем заседании доклад Фонда развития Эстонии, доклад представил председатель правления Отть Пярна.
 
Пярна рассмотрел в своем докладе факторы, влияющие на развитие Эстонии и, связанные с ними возможности. По его мнению, амбицией Эстонии должно быть становление аттрактивным центром Балтийского моря. По наблюдениям Фонда развития важными являются пять перспектив, которые нужно взять за основу при планировании деятельности. Для этого Фонд развития ведет экспериментальную экономическую политику, в рамках которой целесообразно действовать в сотрудничестве между частным и государственным сектором. Пярна привел в качестве примера проект FinanceEstonia, запущенный в результате сотрудничества между государством и предпринимателями, и начинающийся в ближайшее время проект MedicineEstonia. Фонд развития считает, что Эстония должна более интенсивно применять политику, основывающуюся на структурных изменениях, которая принимала бы в учет как развитие существующих предприятий, так и создание в Эстонии региональных контор важных предприятий всего мира. Без внимания нельзя оставить и создание новых амбициозных предприятий. По словам Пярна инвестиции венчурного капитала Фонда развития сосредоточены именно на этом, и Фонд является крупнейшей фирмой венчурного капитала, поддерживающий технологические предприятия Эстонии.
 
По словам Пярна Фонд развития стал лабораторией инноваций Эстонского государства и инициатором перемен. По его оценке благодаря вовлекающему характеру наблюдательской работы стороны стали относиться к Фонду развития как к своеобразному объединяющему звену между предпринимательским, государственным и третьим сектором. При увеличении влияния Фонда на развитие эстонской экономики стоило бы, наряду с инвестициями венчурного капитала, также направить его деятельность на инвестиции стратегического характера. По словам Пярна на этом фоне Фонд может стать посредником при привлечении основных и крупнейших инвестиций в нашу экономику.
 
На обсуждении с речью выступили Урве Пало и Калев Калло.
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
 
Обратная связь