Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Председатель правления Фонда развития Эстонии Отть Пярна выступил сегодня перед Рийгикогу с докладом о деятельности Фонда развития Эстонии в 2009 году и перспективах Фонда. В начале своей речи Пярна выразил мнение, что с данным отчетом хотят инициировать т.н. дебаты о будущем Эстонии. По словам докладчика, рапорт состоит из 5 частей: видение о росте, сферы роста, капитал, ресурс образованных людей и управление – это все влияет на наше будущее.

Согласно отчету, в 2009 году были сделаны четыре новые инвестиции, и был создан международный виртуальный бизнес-инкубатор SeedBooster, цель которого открыть потенциал международных с большими амбициями бизнес–проектов и развивать венчурный капитал до стадии зрелости. В 2009 году в Seedbooster развивали 7 начинающих предприятий или бизнес – проектов. По словам Пярна, в прошлом году также занимались Эстонской ассоциацией венчурного капитала, которая сегодня состоит из 16 полноправных членов, 26 вспомогательных членов и что, по словам Пярна вполне хорошо действует. Пярна: „Рынок нас хорошо принял. Дополнить необходимо компетенцию международного рынка, которой в Эстонии в действительности не существует”. Пярна говорил еще о мониторингах, о возможностях экспорта финансовых и здравоохранительных услуг и об анализе трендов международного высшего образования, а также о пилотном проекте в Эстонии международной Академии информационных технологий.
Пярна выделил отсутствие капитала как проблемную сферу. «Рассматривая различные денежные потоки в Эстонию и из Эстонии за последние 3,5 лет, видим, что внешних, поддерживающих рост экономики денег, которые сохраняют сегодняшнее благополучие и финансируют новый рост, у нас оказывается в пять раз меньше», сказал Пярна.  Докладчик считает, с точки зрения будущего, важным увеличить прибавочную стоимость и поднять уровень уже существующих предприятий, а также запустить новые предприятия на основе научно-развивающей деятельности. В заключение, Пярна подчеркнул важную роль возбуждения дебатов будущего – это имеет ключевое значение для экономики Эстонии последующие 4 года, а также в следующем цикле парламента.
От фракций Рийгикогу с речами выступили Урмас Клаас, Юри Тамм, Калев Калло и Марет Мерисаар.
 
Рийгикогу принял 46 голосами “за” инициированный правительством Закон об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений (366 SE) Законопроект призван откорректировать организацию бюджета местных самоуправлений. Закон регулирует принципы составления, принятия, выполнения и отчетности бюджета единиц местных самоуправлений, меры обеспечения финансовой дисциплины расчетной единицы и принципы составления плана применения этих мер. Упорядочиваются принципы финансового учета, и создается регуляция бюджетирования нарастающим итогом. Закон также ограничивает взятие займов местным самоуправлением. установляется предел долговых обязательств в нетто – до 60 % доходов от основной деятельности соответствующего отчетного года. Также вводится дозволенная стоимость результата основной деятельности местного самоуправления – по состоянию на конец отчетного года она должна быть равна нулю или позитивная. Закон об управлении финансовой деятельностью единиц местных самоуправлений вступит в силу 1 января 2011 года, статья 65 закона вступит в силу на десятый день после опубликования в “Riigi Teataja”. Также признается недействительным с 1 июля 2012 года Закон о бюджете волостной и городской управы, статьи 1-25 и 26¹ вышеупомянутого закона признаются недействительными с 1 января 2012 года. 26 членов Рийгикогу проголосовало против закона, воздержавшихся не было.
 
Приложение: см. стенограмму заседания:
 
 
Пресс-служба Рийгикогу
 
 
Обратная связь